今週末に結婚を控えている者です。
ちょうど生理が重なりそうなので産婦人科で生理を遅らせる
薬を処方してもらおうと思っていたのですが、
一週間程前に風邪を患ってしまい、そちらで病院にかかってしまいました。
現在も風邪薬を服用していて完全によくなっておりません。
この状態では他の薬が飲めないと思うので、結婚式の日に生理になって
しまっても仕方ないかとは思っています。
ただし、生理痛が結構酷い方なので何かと心配です。
また、衣装を汚さないか、お手洗いに頻繁にいけないのではないか等心配しております。
何かよいアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今まで旅行などで、何度か生理をずらした事があります。
生理をずらす薬は風邪薬や乗り物酔いの薬とは別物なので、一緒の時期に飲んでも問題ないと思います。
早合点して素人判断で行かなかったのが後悔されますね。
いまさら言ってもしょうがないのかもしれませんが、あらかじめ生理が重なるのが分かっていたのなら、前回の生理をずらすというのが一番良い方法だったと思います。
生理をずらす薬は体がむくんだり、気分が悪くなったりする人もいるようですので、前回の生理を早めるか遅らせるかするのが良かったと思いますよ。
私は遅らせた事はないので分かりませんが、今からでも遅らせる事は出来ると思いますが、早めるより遅らせるほうが生理が重くなるようですし、上にも書きましたとおり服用中(つまり結婚式の時)は気分が悪くなる事もあるかもしれません。
一か八かで飲んでみるか、生理痛に耐えるかのどちらかだと思います。
他の薬を一緒の時期に飲んでも大丈夫とは知りませんでした!
前回の生理をずらすのはもう無理ですが、今から処方してもらえるか、明日病院で相談してこようと思います。(以前服用したことが一度ありますが、そのときは気分が悪くなったりはしませんでした)
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
結婚しきってかなり気も使うし、すごく疲れるから早めに病院に行ってしょほうしてまらったほうがいいと思います。
お色直しって言っても、本当に猛スピードでやるからトイレに行くぐらいは大丈夫でしょうが、生理がひどいなら心配でしょうし、衣装も汚すといい思い出が台無しですもんね。式中や披露宴中は新婦が途中退座するのはやはりお客さまに失礼に当たると思いますし、今日病院へ行って生理を遅らせる薬を処方してもらいました。
先生から副作用のお話もうかがいました。
以前服用したときはお腹が張る感じだけだったので
生理痛よりも耐えられるのではないかと思っております。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
一般的な風邪薬(例えば抗生物質や解熱剤、鼻や咳止め)でしたら、生理を遅らす薬も問題なく服用できるかと思います。
ただ、mineri-nyさんの仰るように、ホルモン剤なので食欲不振や悪心、むくみ、だるさや頭痛など起こりうる可能性があります。なにより、一週間後ということですが、薬によっては生理予定日の5日前から服用するものもあります。それだともう飲み始めないといけないです。中には3日前でもいいお薬もあるので、もし遅らすことをお考えであれば婦人科でご相談ください。ただ、薬を飲むにしても、生理痛よりはましかどうかはなんとも言いがたいです。
もし、生理遅延をお考えであれば、早急に婦人科の医師にご相談くださいね。
今日病院へ行って生理を遅らせる薬を処方してもらいました。
5日前から飲む薬なので、私の場合微妙な時期のようです。
No.3
- 回答日時:
生理を遅らせる薬って飲んだことがないので
私は抵抗があります。
生理を遅らせるだけであって、他に支障はないと思うんですけど・・・。
当日、もし生理になってもどうにか乗り越えられませんか??
生理痛って個人差があるので、なんともいえないのですが・・・。
痛み止めを飲むとか、長時間ようのナプキンを使うとか・・・。
お色直しのときに、毎回トイレにいけるようにするとか・・・。
介添えの方に、生理であることを伝えておくのも手だと思いますよ。
今日病院へ行って生理を遅らせる薬を処方してもらいました。