No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「コロラド撃ち」!! そういうセリフ、ありましたねぇ。
今やそういう用語を使う人はいるみたいですが、「腹に2発、頭に2発」という射撃方法を本当に「コロラド撃ち」というか、という部分にはいささか疑問があります。可能性として(あくまで可能性ですよ)「エンジェルコップ」が出展である可能性もあります。
「頭に2発腹に2発」や、腹でなく心臓とかいう話もありますが・・・
また、「相手を倒れない様に打ちつづける」事をコロラド撃ちだ、という人もいます。こちらが本当だとすると、出展はマカロニウェスタンかと思われます。
ただ、現実にそんな撃ち方は出来ないでしょう。しかし、マカロニは娯楽性重視ですから、文句をつけるのはお門違いでしょうが。
1度に2発撃つ、という部分だけに焦点をあてると、アメリカの特殊部隊などで、実際にある撃ち方です。
で、昔は、腹は人間の重心になるので、最も動きが少なく、初弾の命中精度を上げるには良い部位だといえます。また、エンジェルコップが作られた頃主流だった、ケプラー素材中心の防弾チョッキだと、腹に喰らうと、死にはしないものの、ちょっと動けなくなります。
ここまではいいと思います。
で、それから頭を狙って止めをさすのは、一見、合理的です。ただ、エンジェルコップほどの速射では、様々な理由でかえって当たらないでしょう。
初弾の頭へ向けての攻撃を必ず当てられるならば、腹が後の方が効果的です。
ただし、2箇所を次々と狙うなら、2発づつ撃つ必然性はありません。
最後に、最近の防弾チョッキでは衝撃も通らず、相手の動きを止める役にさえ立ちませんので、現在では、まず頭を狙え、と言われています。
コロラド撃ちに対して、こんなにも詳しい情報をいただけるなんて・・・。
すごく感激しています!!!
PASSさんはわたしの同志です!
「また会おう!同ー志!!」BY立原
ってこういう台詞も、きっとわかってくれるんだろうなーなんて。
参考になりすぎて驚きました。
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
他の方の仰るように日本未発売です。
どうしても見たい場合は、裏技ってわけじゃないですが
香港版ないし北米版のエンジェルコップDVDには幻の(?)5、6話が
収録されています。(ちなみに私はどうしても見たかったのです)
今手に入るのは香港版だとは思いますが、北米版のコピー品に中国字幕を入れた
かなり妖しいシロモノです。
画質はVHSをダビングした程度で、お世辞にもDVDの品質とは言い難いですが
物語は充分楽しめますね。
たまにYahoo!等のネットオークションで出品されてますよ。
他に輸入DVD扱ってるお店で買うって手もありますね。
選択肢の一つとしてどうぞ
未発売なのですか!!?
ってゆーか、gunnerさんすごすぎ。(笑)
でも、エンゼルコップにはそれほどの魅力はありますよねぇ~。うんうん。
どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
エンジェルコップですね。
6巻まで存在しますよ。
ただ1~3巻までは順調にでていたのですが
4巻以降は遅れに遅れてもう忘れ去られたぐらいに出ました。
たぶん4巻は絵の質が変わっていたことに気付かれたのでは?
かなり予算的にも削られましたので。
マンガも同時連載でしたが打ち切られてしまいましたし。
そういう経緯で5巻、6巻がビデオ屋さんにないのだと思います。
余計なアドバイスかもしれないですけれど5巻、6巻は見ないままの方がいいかも。
主題歌の「クレヨン社」の「痛み」はすごい好きな曲です。
エンジェルコップって、マンガ連載してたんですかー!
初めて知りました~。
なんで打ち切られたんだろう?
つまんないのかな。
いや!そんなはずは・・・。
でも、そういう理由なら、レンタルで観る事はほぼ不可能ですよね。
DVD買う事にします!
5,6巻は観ないほうが良いとのことですが、もうどうしても気になるのです!!
クレヨン社の痛み、いいですよねー。
私も大好きです。
とても参考になりました。
ありがとうございました!