No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3でお答えしたgbrokksです、ホノルル生活45年です
ハワイは今雨季ですがワイキキが一日中雨なのは年に数回です
ホノルルの雨は北から(ノースショア)来る雨雲が降らします、それもほとんどがホノルルの背後の山に降るので雨の日でもたいていの場合ホノルルの町とワイキキは時たまの霧雨の流れ雨です、それが止むと強い陽が射して泳いだりゴルフをします、その代わりノースショアは冬は天気が悪いです
ホノルルの雨季の雨のパターンは明け方に降って陽が登ると大体お天気になります
どうか雨季だからと敬遠せず年中ハワイを楽しんでくださいね
この回答への補足
回答いただいた皆さんありがとうございました。gbrokkさんの回答どおり晴天にジョウロで水をまいたような「狐の嫁入り」状態の雨が時折降る程度で、ノースショアで一度だけ数分間滝のような雨に会った以外はほとんど影響なくすごせました。
それにしても英語ができなくてもメール予約はYahooやExciteで英文化して送れるし、レンタカーは$11/日で日本語GPS付きにすれば一覧表から目的地の番号入力だけで、うるさいほど道案内してくれるし、便利な時代になりました。
皆さんのおかげで快適に過ごせました。感謝です。
ありがとうございます。ズバリですね、感謝です。
タートルベイでの乗馬やハナウマのダイビングなどを考えていました。
あまり気にせず予定通り臨機応変で行こうと思います。
お世話になりました。安心できました。それでは行ってきます。
「おじゃまします」かな?
No.3
- 回答日時:
今日のホノルルは(1月2日)降ったり止んだりの霧雨模様で時々日が射します、日差しが強いので海で泳ぐには差し支えありません、ワイキキで一日中じとじと降る事はめったに無い事です
不幸にして雨だったらアラモアナショッピングセンターで一日ゆっくりするか、2ドル払って市バスで島を一周されたらどうでしょう
お天気の良いところがあれば途中下車して日本風の掻き氷りでも食べるとか
gbrokkさま 回答いただきありがとうございます。
ハワイ在住の方でしょうか。または今旅行中の方かな?
日が差した時は虹が出て緑も鮮やかなんでしょうね。
もしご存知であればハワイの雨の特徴というか、今は北風が強いのでノースの方が雨が多いのでしょうか?
またスコールなのである程度決まった時間に振るのかなぁなんて考えていました。感覚で結構なのですが午前/午後どの時間帯が多いのでしょうか。よろしかったらご返事ください。
No.2の方にもご返事したように着いてしまえば臨機応変なのですが、何せ今は頭の中は「ハワイ」しかないので!
もしかすると今が一番楽しいのかも知れませんね。

No.2
- 回答日時:
レンタカーでしたらオアフ一周ドライブ、雨が上がったら観光でしょうか?
また、パールリッジ・ショッピングセンターはいかがですか?
巨大ショッピングセンターなので、ゲームや食事も出来ます。
アラモアナの先のレストランローでは、1ドルで映画が見られます。
ポップコーンとコーラで、現地の方と同じような体験は、良い思い出になると思います。
連日雨の予報でも、一日中降る事はは少ないので、
臨機応変で行動し、アウトドアも楽しめると良いですね。
この回答への補足
回答いただいた皆さんありがとうございました。oba_channさまの回答どおり晴天にジョウロで水をまいたような「狐の嫁入り」状態の雨が時折降る程度で、ノースショアで一度だけ数分間滝のような雨に会った以外はほとんど影響なくすごせました。
それにしても英語ができなくてもメール予約はYahooやExciteで英文化して送れるし、レンタカーは$11/日で日本語GPS付きにすれば一覧表から目的地の番号入力だけで、うるさいほど道案内してくれるし、便利な時代になりました。
ノースの帰りにパールリッジにも寄ってきましたよ。馬鹿でかいのでセンター内にモノレールが走っていてびっくり。ジャンバジュースのスムージーがおいしかった。
皆さんのおかげで快適に過ごせました。感謝です。
oba_channさま 回答いただきありがとうございます。
そうですね。私自身はハワイを含め外国に数回行きましたが
一番の楽しみは現地の方が行かれるスーパーや商店街などで
異国を体験すること。販売される肉の塊の大きさにびっくりです。
パールリッジがお勧めなのでしょうか?今回は土日を挟むので
晴れればアロハスタジアムに行こうと思っていました。
おっしゃるように「臨機応変」で楽しみます。
No.1
- 回答日時:
nakamor 様、こんにちは。
先ずはご旅行行程中、晴れる事をお祈りしています。
さて、自分は多くを知っているわけではありませんが、
オアフで雨にあった時に、「ポリネシア・カルチャー・
センター」というところへ行きました。
詳細は下記アドレスへアクセスしてみてください。
興味をもってみてみると、なかなか面白かったです。
簡単で失礼しました。
参考URL:http://www.hawaii123.com/pr/pacific/polynesia.html
この回答への補足
回答いただいた皆さんありがとうございました。皆さんの回答どおり晴天にジョウロで水をまいたような「狐の嫁入り」状態の雨が時折降る程度で、一度だけ数分間滝のような雨に会った以外はほとんど影響なくすごせました。
それにしても英語ができなくてもメール予約はYahooやExciteで英文化して送れるし、レンタカーは$11/日で日本語GPS付きにすれば一覧表から番号入力だけで、うるさいほど道案内してくれるし、便利な時代になりました。
おかげさまで楽しい旅になりました。回答いただいた皆様に感謝です。
hiloさま 回答いただきありがとうございます。
そうですね。私自身はハワイに数回行きましたが、ハワイの文化的
なものは今ひとつ無知なので良い機会かもしれませんね。
子ども達は何と言うか分かりませんが、あせらずじっくり時間を
楽しみます。