重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

↓フリーPHPで便利な更新履歴を設置したのですが、
http://www.hot-dining.com/free_cgi/webturn-plus. …

更新履歴を新着順ではなく、古い順にしたいのですが、勉強不足でどこを触ればよいのか分からずにいます。
最初は記事を上下させる事もできるので、選択して上下させていましたが、最初から古い順に表示できないかと思っています。
漠然な内容ですみません。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

ソースの前後関係がわからないので、なんとも言えませんが

forでループさせているなら逆に回せばよいのでは?

for ($i=$end; $i>=$start; $i--){
list($number,$date,$date_color,$date_bold,$comment,$comment_color,$comment_bold,$str,$link,$target,$link_align) = split("&&",$line_rireki[$i]);
}
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
yambejpさんがおっしゃる通り、
for ($i=$end; $i>=$start; $i--){
の変更で、順序が逆になりました!
有り難う御座いました。私も勉強になりました。
これからも、いろいろ勉強して、チャレンジしたいと思います。

そのスクリプトは見てないが、通常新着順表示のためには、reverse sort

とかいった名前の付いている関数で並べ替えてから表示するので、
それらしき関数名を探して、phpマニュアルでその使い方を調べれば、逆転ソート法も解るはず。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、reverse sortという関数名を探しましたが、
私が見落としているかもしれませんが、
すみません、見当たりませんでした・・。
それで、いろいろ調べてみまして、
ソートして順を逆にする方法で、
-----------
$arr = array(2, 4, 5, 1, 3);
rsort($arr, SORT_NUMERIC); //ソートして逆順にする
for($i=0; $i<sizeof($arr); $i++) {
echo $i . "番目 : " . $arr[$i] . "\n";
------------
というサンプルを見つけました。
私が使っているスクリプトに
------------
//登録データの表示
if ($line_rireki){
for ($i=$start; $i<=$end; $i++){
list($number,$date,$date_color,$date_bold,$comment,$comment_color,$comment_bold,$str,$link,$target,$link_align) = split("&&",$line_rireki[$i]);
-------------
という箇所があるのですが、この辺りに記述するのかな?と思っているのですが・・・間違っているでしょうか。