ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

少し前から、デッキにテープが入っていないと数秒で勝手に電源が落ちるという現象が起きまして、
その状態から電源を入れて、5秒以内ぐらいにテープを入れないと、テープが入らないというものでした。(何かにぶつかるような)

しかし、テープが入っていれば使えていたので、そのまま使っていたのですが、
今日テープ無しの状態でコンセントを抜き差ししたら、5秒以内に電源をつけてもテープが入らなくなってしまったんです。

これは自己解決できませんか?
もし修理に出すなら、いくらぐらいかかるんでしょうか?

この機会にDVDに買い換えたいとも思うのですが、
この故障したデッキで録画したテープは、他のデッキで見ると画面が波打ってしまうので、
ビデオをDVDにする際に困ってしまうんです。

A 回答 (3件)

>これは自己解決できませんか?

基本的な電気・電子回路の知識があり、ビデオデッキの機構を観察し、消耗した部品や修理すべき部品を自分で発見でき、なおかつ調整または交換できるのなら可能かもしれません。

そうでなければ、修理に出す以外復活させる方法はありません。
ビデオデッキの修理は、通常10,000~16,000円くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

そんな知識はないんです。。
修理代高いですね・・・絶対買ったほうがお得ですよね。
ありがとうございます。

こんにちは 電源のリセットをしたいのですが、製造年月が分かると

推測がしやすいです。
      VIDEOデッキの電源とテープドライブの起動の順番を
      変える為、コンセントを抜き差し、したり電源スイッチ
      入れたり切ったりして、5秒以内を再現したのです。
      テープの出し入れが頻繁ですか、購入後10年以上とか
      修理より新品購入がお得かも知れません。
      参考まで

• 0
この回答へのお礼

確か購入したのは4~5年前です。
三菱(中身はほぼFUNAIらしいですが。。)のDJ-V210という機種です。
テープの出し入れは多いです。

やはり買った方が得で楽ですよね。波打たない機種を探してみましょうかね・・・。
ありがとうございます。

うちも同じようなことが以前ありましたが結局修理はできませんでした。

と言うより修理するための部品がもうないといわれてしまいました。
自分で分解してみたところテープが入らないと言うのは案外ゴムの輪が切れていたり伸びていたりと言うのが会ったみたいで大分置くにありましたがなんとか代用品をさがして交換して動くようになりました。
でも電源の問題はどこかのセンサーか制御基盤がおかしいのかもしれませんね。
一度メーカに相談してみるといいんじゃないでしょうか。
ただ、年数が経っていると部品が無いといわれてしまい修理は受付けてもらえません。
    • 0
この回答へのお礼

自分で解決されたんですか!すごいですね~。
でも私では、ゴムが切れているという事すらわからないかもしれません。。
買ったのは4、5年前です。でもやっぱり修理代がネックですね・・・。
ありがとうございます。