アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーでアルバイトをしています。
1年に1回、私の所属している惣菜に「にちれいけん」と呼ばれる検査をする人が入ります。

何をするかというと、冷蔵庫の取っ手の菌を調べたり、惣菜を作るにあたって汚いことをしていないか?とか期限切れの商品を使っていないか?とかです。

その検査する人をみんなが「にちれいけんの人が来る」といっています。
でも誰ひとりとして「にちれいけん」が何なのか解ってない様子。

いまさら店長にも聞けませんのでご存知の方、教えてください。

A 回答 (2件)

まさに、日本冷凍食品検査協会の略ですね。


「冷検(れいけん)」と言う人も多いようです。

ちなみに、食品関係の検査機関では2番目に大きなところです。
(一番は食品分析センター)

この人たちは、そのスーパーの本部から依頼されて
衛生チェックをしているのです。
    • good
    • 4

財団法人 日本冷凍食品検査協会(日冷検)ではないですか?


厚労省認可の在団法人で、食の安全と安心を守る総合食品検査機関です。(http://www.jffic.or.jp/index.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!