私は一人旅をするのが好きで、先日も日帰りで奈良まで出かけてきたところです。
今回、奈良にきたついでに、どうしても拝観したい仏像彫刻があったので、
午後からは、ちょっと山奥にあるお寺に、足を伸ばしました。
場所的に少し田舎で、移動時間もかなりかかり、ヘトヘトになりながら、
やっと最寄の駅に到着したのですが、今度はバスに乗り換えなければなりませんでした。
けれど、その駅から一時間に一本しかバスがでていないような所で、
駅についた時間が悪く、私は一人で悶々と駅でバスを待たなければなりませんでした。
そんな時です。40歳も歳の離れたオジサマと お友達になりました。
オジサマも一人でいろいろと史跡巡りをされている最中だったのです。
バスを待っているベンチで話し掛けられたのが始まりで、
意気投合したわけではないんですけど、一緒にお寺を訪ねました。
オジサマオススメの神社にも行きました。
オジサマは神話や歴史に詳しい方で、詳しく説明してくださったり、
他にも私が知らないようなオススメの場所をいっぱい教えてくれました。
オジサマのお陰で疲れも飛んで、とても楽しい有意義な旅となりました。
素敵な出会いだったと思っています。
そんなこんなで、唐突なんですけど、皆さんの旅先での 素敵な出会いや、エピソード なんか
あったら、を教えてほしいなあ・・と思い質問しました。
よろしくおねがいします。
No.5
- 回答日時:
hana-furuさん。
こんにちは。この手の経験一杯あります。旅は道連れ、世は情けですね。
ラスベガスで夜ある女の方に、バス停留所はどこですか?と聞きましたら、
ついてらっしゃい(勿論英語で)と、真っ暗い夜道を案内してくれました。
余程私が人畜無害に見えたんでしょうね。
あれは、はるか昔(遠い目)京都の光悦寺へ行きました。
晩秋のころ、誰もいない境内に若い女の方が二人だけ。
よくあるパターンですが、うちお一人が、めっちゃ可愛いのでした。
私は思はず声をかけました。「京都の方ですか」「いいえ」
いろんな話をして、お互い住所と名前を交換しました。
そしてそれ以来約40年、今も文通が続いています。
その間、互いに彼、彼女ができ、結婚して、子供ができ、
1.17阪神淡路の大震災で親をなくされ、心を病まれ、リハビリと。
その都度文通を重ねてきました。
旅での出会い、なんと素敵なことでしょう。
koronosukeさん、回答ありがとうございます。
>ラスベガスで夜…
へえー、それは何十年前のお話なんでしょうか。少し気になります。
アラン・ドロンに勘違いでもされたのでしょうか。かなり気になりますね。
>はるか昔(遠い目)京都の光悦寺
『光悦寺』は、まだ行ったことがありません。
お庭が美しい場所みたいですね。今度、機会をつくって行ってみようと思います。
それにしても・・です。お茶を飲みながらナンパでしょうか。
>それ以来約40年
っということは同世代の方なんですね。(やっぱりナンパか・・)
でも、いいですねー。そうやってずっと何百通もの文のやりとりが続くなんて…
素敵な関係です。
たいていは、どこかで途切れるパターンが多いような気がしますが。
私も今回の旅では オジサマは駅のホームまで私を見送って下さり、その時に住所を交換しました。私の名刺をみて、「宝物にしますね・・・」と言ってくださり、柄にもなく照れてしまいました。
koronosukeさんを見習って、素敵な出会いを大切にしていきたいと思いました。

No.4
- 回答日時:
某観光地に出かけた時です。
その観光地の方針を見た時に.感無量でした。というのは.さかのぼること数年前この土地の関係者の方とお話する機会が合ったのです。
簡単に言って.その地域の抱える観光資源の問題.主要生産物の生産過剰と価格暴落の話など.各種社会問題についてその対応をはなしました。
それが実行されているのですね。私が何気なく教えた内容がこれほど地域社会を変えるとは思っていませんでした。人によってはどこの地区の方かわからないかたがいます。でもたまたま訪ねた地区でそれが実施されていると.ああ.ここだったのかと思い浮かべます。
今では.一般化してどこの観光地でもどこの施設でもありますけど.これは時の流れでしょう。
edogawaranpoさん、回答ありがとうございます。
すごいお話ですね!!edogawaranpoさんが数年前に話されたことが
実施されてるなんて!!
現在ではどこの観光地でもどこの施設でもある・・ということですが、
何でしょうか・・・。興味津々です。
時の流れとはいえ、「それ」が一般化したというのは、
edogawaranpoさんの 一言が多くの人に共感を与えたということでしょうか。
感無量なお話を教えて下さり、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は「地球の歩き方」とかと言ったガイドブックを持って歩くのは嫌いです。
あらかじめ情報としてガイドブックに目を通す事はありますが、本体の旅を楽しむにはガイドブックは弊害と考えます。国内外を問わず、その地方に行った際は食事に立ち寄った食堂の店員や居合わせたお客さんから、宿泊先ではおかみさんや旅慣れた宿泊者との雑談の中で新しい発見を数々してきました。 ガイドブックに載っていないお菓子や個人商店の名物。あるいは土地の人だけが知っている名所等です。
ガイドブックがファミレスならば地元の人は専門店です。内容の質が違います。
この桜はこの丘から見たのが一番きれいと言った情報も入りますし、ご老人の体験談にも心を打たれました。旅で初めて出会ったのがきっかけで年賀状をやり取りしている方も大勢います。
その土地にはその土地の良さがあります。具体的な例は控えます(多すぎてここで紹介し切れません)が、スケジュールを細かく決めていなく、旅先で行き当たりばったりの旅も楽しいものです。また、その方が多くの出会いが期待できます。
pen2sanさん、回答ありがとうございます。
>ガイドブックを持って歩くのは嫌いです
!!私もそうなんです。重いし、だるいし・・・。
持って歩くのは、前もって下調べした、メモ程度です。
>国内外を問わず…
わぁ!(^O^)いっぱい旅をされてるんですね!その土地の方との雑談で新しい発見というのはいいですよね。
私も一人旅初心者の頃に行き先を下調べしようと、本屋でガイド本を見たんですけど、自分の住んでいる地域の書かれたガイドブックを見たりした時に、大した情報なんてないことがよくわかります。
そんなこんなで、ガイドブックは持ち歩かず、はやり、現地で情報収集します。
その過程なんかのちょっとした交流も楽しいですよね。
>その土地にはその土地の良さがあります。具体的な例は控えます
うーん、残念。でも、ホント、仰るとおりですよね。
同じ場所を訪れても、季節が違うとまた、全く違った印象を受けますし。
でもでも、最新の例を教えてほしかったりして・・・。
これからも、多くの出会いがあるとよいですね。
No.2
- 回答日時:
もう10数年前の話しです。
ヨーロッパの片田舎。
バックパッカーのいでたちで、自由気ままな旅行を楽しんでいたのですが、お昼時なのに田舎過ぎてお店が一軒も見当たりません。
疲れといい匂いに釣られて、ある民家の軒先についふらふらと・・・(^^;;
その民家のお母さんは、私を招き入れてくださって、美味しい昼食をご馳走してくださいました。
片言の英語で話しているうち、今夜は泊まっていけと言われ、お言葉に甘えて泊まることに。
夕食は、近くのお友達のかたも来て、とても楽しい一晩を過ごしました。
お金もそんなになかったので、そこの家のチビちゃんに、安物でしたが時計をプレゼントすると、とても喜んでもらえました。
今でも、懐かしいとても貴重な体験です。
そういえば、駅のベンチで寝転んでいたら、ジプシーと間違えられて、帽子の中にコインを投げ込まれたこともあります・・・。(そんなに貧しそうに見えたのかしら?)
Rikosさん、回答ありがとうございます。
>バックパッカーのいでたちで、自由気ままな旅行・・
いいですねぇ。私もヨーロッパでバックパッカー経験者です。
>疲れといい匂いに釣られて、ある民家の軒先についふらふらと・・・
よほど、ひもじそうに見えたのですかね?なーんて、スミマセン。嘘ですからね。(^_^;)
それにしても、まるで、電○少年 みたいな、流れですね。
昼食、夕食、お泊り・・と。羨ましい体験です。
特に海外での旅先で、見ず知らずの人にそんな温かいおもてなしを
受けると、忘れられない思い出となりますね。
私達も、海外から来た旅行者の方々に同じようなことができるだろうか・・
と少し考えさせられたりもしました。
駅のベンチで寝転がる!?野宿ではないですよね(昼寝と解釈しますね)
コインを投げらるのも これまた、滅多に体験できませんね。
現在、そのご家族とは親交があるのでしょうか。。気になるところですが、
懐かしい出会いと貴重な経験を教えていただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
楽しい旅行だったようですね。
私はGWに和歌山に行ったのですが、
宿がなくユースホステルに泊まることになりました。
そこで同室になった人の話がとても深いものでした。
「人は死ぬ時は何しても死ぬ」
えー、この方は女性で、バイク乗。
深い興味はないけれど、神社仏閣を訪ねるのを旅のテーマにしていました。
私にはいつも、心から離れない思いがあって、彼女の言葉で少し心が軽くなったのです。思いかけない贈り物を頂いた気分になりました。
回答には不十分かも知れませんが、私の経験です。
これからも、よい旅を・・・
3431さん、回答ありがとうございます。
>「人は死ぬ時は何しても死ぬ」
とても深い言葉ですね。なんだか、わかるような気がします。
車に乗っていて、いくら安全運転をしたからって、運が悪るけりゃ、
追突されて、死んでしまうことだってあるんですよね。
ある意味、開き直りの言葉・・ですかね。でも、そう考えたら、
一日一日の時間を精一杯大切に過ごさなきゃなあ・・・なんて思います。
貴重な経験を聞かせていただきました。
3431さんも、よい旅と出会いを・・。 あ、ちなみに私もバイク乗りでした。