いつ、どの様な操作をしたのかわかりませんが、
自然になることはないので、誤操作だと思います。
タスクバーの右側の常駐の右隣にあるフォルダ名が表示される様になってしまいました。
(1)右クイックするとフォルダを開くがあり、押すとそのフォルダが開く。
(2)Wクイックでは無反応。
(3)右クイック→ツールバーで消せそうな画面があるが、
全て灰色で操作できない。
(4)そのフォルダを移動したが、表示は残ったまま。
(1の操作でリンク切れエラーメッセ出る)
邪魔になるので何とか消したいのですが、お助け願います。
(クイック起動(スタートの隣)ではありません。)
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.<スタート>メニュー→<ファイル名を指定して実行>と選択。
2.「名前」に半角で「regedit」と入力し、<OK>ボタンをクリック。
3.レジストリエディタが起動したら、HKEY_CURRENT_USER→ Software→ Microsoft→ Windows→ CurrentVersion→ Explorer→ TrayNotifyとキーをたどって開く。
4.一覧から「IconStreams」「PastIconsStream」を選択。
5.<編集>メニューから<削除>を選択。
6.確認をうながすダイアログが表示されるので<はい>ボタンをクリック。
7.レジストリエディタを終了させてWindows XPに再ログオンする。
上記は「レジストリ」という、言わばPCの根幹部分を変更する作業ですので、変更箇所を間違えると、PCに不具合が出る可能性があります(手順通りに実行すれば、そのようなことは起こりません)。
なので、少し質問にお答え頂ければと思います。ひょっとすれば、別の解決法があるかもしれません。
(A)
>>タスクバーの右側の常駐の右隣にあるフォルダ名が表示される様になってしまいました
タスクバーの右端の時刻が表示されている、四角で囲われたような箇所がありますが、これを「タスクトレイ」と呼んでいます。通常、タスクトレイにフォルダ名が表示されることはないと思うのですが、常駐アイコン類と同じところに表示されているのでしょうか(“時刻”の“左”ですか、“右”ですか)?
(B)
画面左下の「スタート」上で右クリック(“クイック”ではありません)を実行し、プロパティを選択します。その後、出て来た画面上で「タスクバー」をクリックして下さい。変わった画面の、
・タスクバーを固定する
・アクティブでないインジケータを隠す
のチェックボックスのON/OFF状態を教えて下さい。
レジストリの解説ありがとうございました。
すごく親切に書いていただき感謝しています。
一応、治ったようです。
(1)右クイックでタスクバーの固定を解除
(2)再度右クイックで「ツールバーを閉じる」で消せました。
(3)再度タスクバーを固定
しかし、#1さんの言われている「右クイック→ツールバー」は全て灰色のママですね~
とりあえずは困らないのでコレで良いかな~と・・・
なんだか自己解決してしまいすみませんでした。
なお、ドラッグ&ドロップで持って行くと入っちゃうようです。
No.3
- 回答日時:
「NO.2」です。
(B)で補足させて頂きます。『その後、出て来た画面上で「タスクバー」をクリックして下さい』とありますが、出て来た小さな画面上にある「タスクバー」というところをクリックして下さい。実際の「タスクバー」ではありません。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。