プロバイダの変更について教えて下さい!!
現在ぷららを使っているのですが、速度の遅さや
サポート体制など色々と不備を感じる面が多々あるので
プロバイダを変更しようと思っています。
そこで、最近「GyaO光」というのが安価で高速という
噂を聞いたのでこの機会にプロバイダを変更しようと
思うのですが、何も知らない素人なので色々と教えてI
頂きたくここに書き込みました。
まず、プロバイダを変更する際、スムーズに手続きや何やらを
行いたいのですが(ネットが使えなくなる期間をできる限り
短くしたい)、何か良い方法はありますか?
また、ぷららを使ってからまだ8ヶ月ぐらいですが、違約金
みたいな罰金を徴収されるのですか?
以上、宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、新プロバイダに申し込みをします。
開通予定日が提示されたらその前日~3日前で利用停止するよう旧プロバイダに手続きします。少なくとも当時は他プロバイダと契約中に開通させる事が出来なかったので、こういう手順にしたと記憶しています。
NTT系→Yahooに変更した際は2日
Yahoo→NTT系に戻した際は1日
程度のネット未接続期間があったと記憶しています。
違約金が発生するかどうかは契約内容を知りませんので答えようがありません。
私が利用している今のプロバイダの割引契約で1年以内の解約は違約金が発生する旨記載があります。こういう場合は1年未満なので違約金が発生しますし、無ければ発生しません。とにかく契約内容・条件をご確認下さい。
No.3
- 回答日時:
> そこで、最近「GyaO光」というのが安価で高速という噂を聞いたので
と言われていますが、
1.「GyaO光」が質問者さんがお住まいの場所に来ているか
同じ町名でも丁目等が異なるとサービス地域で無い場合もあります。
2.集合住宅かどうか
建物内に回線設備の工事が必要で、大家さんや管理組合の同意が必要になります。
当然これらの費用(工事費、維持費)は管理費に影響を与えます(値上げ)ので
居住者の中には「ウチはインターネットなんか不要だから管理費が上がる事は同意できない」という方もおられます。
あるいはすでに別の回線(NTTの光など)が敷設済みの場合もあり得ます。
従って光やCATVは電話回線と異なり、「これを入れたい」と思っても不可能な場合がありますので、
事前に充分リサーチなさって下さい。
No.2
- 回答日時:
解約は1月単位ですので月末にTELで解約申し込みをして解約の書類を送ってもらい其れを提出しなければ駄目ですよ。
(プロパイダ料一までも取られます)私の場合新しいプロパイダはTELしたら直ぐ担当者が来てPCの操作をしてくれました。