最近、[MEIWAKU]家だって近いのに会えないなんて凄く辛いです。
等と言うメールが、未知の女性名で毎日、10通くらい来る様になりました。
不思議なのは、件名のあたまにちゃんと
[MEIWAKU]
とついていることです。
どこかで、(プロバイダー?ちなみに、品川ケーブルTVです)付けてくれているのなら、届けてくれなくても良いのに、と思います。
また、全部、削除済みアイテムに自動仕分けしちゃおうかとも思いました。
でも、まちがって、必要な連絡メールまで、分類されては困ります。
どういう基準や仕組みで、つくものなのでしょうか?
何かごぞんじでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すでに回答の中にもありますが、ウイルスバスターをお使いではないですか?
[MEIWAKU] をつけない設定にすることもできます。
参考URL:http://www.trendmicro.co.jp/support/vb/beginner/ …
No.6
- 回答日時:
すみません、先ほどの回答に補足です。
メーラーで自動仕分けして良いと思いますが、
やはり機械のすることですので、誤判定する可能性があります。
本当に削除する前にタイトルや差出人の一覧にざっと目を通し、
必要なメールがないかどうか確認したほうがいいと思います。

No.3
- 回答日時:
ご利用のウィルス対策ソフトは何でしょうか。
最近のウィルス対策ソフトには、スパムメール対策を行っている物が増えています。
もしかしたら、ウィルス対策ソフトの方で付けているのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
私の場合、プロバイダのサービスで迷惑メール、スパムメールに該当するものの件名に[spam]とつきます。
やはりプロバイダとしては、万が一誤認識で普通のメールをスパム扱いをすることがあるかもしれないので、自動で削除するという処理はできないようです。
自分のメールソフトの振り分け機能で対処するしかないですね。
振り分け機能で、フォルダやごみ箱に振り分ける以外に、サーバから削除という見ることすらしなくても良い設定もできます。
迷惑メールを分類する仕組みは、詳しいことは分かりませんが、迷惑メールと判断するアルゴリズムがあるようです。
また、迷惑メール業者と分かる出所のIPアドレス情報などがデータベースに蓄積されて、色々メールアドレス文字を工夫してこようと迷惑メールと判断できたりするようです。
自分で、迷惑メールだと思うメールを登録できる機能がある場合は、間違って登録することがあるかもしれませんから、即削除するのには気をつけたほうが良いと思います。