No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単な燻製の方法[一般的解説]・・・
http://www.orangepage.net/Cook/topics/010413_kun …●この記事にあるようなアルミ鍋を使うと【鍋に穴があいて危険】・・・我が家では中華鍋にアルミフォイルを敷いて使います。
これは覚えると簡単で[虹鱒][帆立貝]などなんでも応用が利きます。
1)殻むき・塩水漬け[玉子燻製]・・・http://camp.cside.tv/smoke.html
2)プロの仕事の場合[玉子燻製]・・・http://kodawari.lin.go.jp/process/egg02.html
2)は一度試したくなる方法ですが・・・!!
No.3
- 回答日時:
私も燻製を作りますが、殻つきは、殻にひびを入れてから調味液に漬け込みました。
殻を取るものは、60度の調味液で1時間ほど煮込んで作りました。
どちらも美味しいですが、スモークするときに注意が必要です。
中華なべなどでスモークする時には、スモークチップの量を少なめにスモークをはじめた方が良いと思います。
時間はかかりますが、スモークしすぎたものほど、まずい物はありません・・・
(私は以前その失敗をしました。)
本に書いてあるのもは、大抵燻製器での作業だと思うので、うのみにしないほうが無難です。
出来ることでしたら、ホームセンター等で購入できるダンボール製の燻製器でも購入をお勧めします。
壊れるまで、何回か使用できて、温度調整も燻煙の量も調整しやすいと思います。
くれぐれも燻煙をかけ過ぎないで下さいね?
No.2
- 回答日時:
CMでおなじみのたまの作り方がキリンビールのページにあり以前作ってみたら美味しく出来ました。
中が半熟の状態で殻を剥いて作ったこともあるんですが温燻方だったので火が通りすぎました。
冷燻方だったら殻を剥いて作っても美味しく出来るかもしれません。
しかし殻付きの方が失敗が少ないと思います。
参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/cm/003/rec …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パンナチェッタってなぁに?
-
秋刀魚の内臓破裂
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
ザリガニはタニシの死骸をたべ...
-
内臓が赤いさんまは
-
犬のフンについて。
-
ベトナムではネズミ、ザリガニ...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
鯵さんが匂いがする 内臓が凄く...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
燻製の煙について
-
伊勢エビの寄生虫の名前
-
燻製の温度調整
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
魚焼いた煙で苦情くるなら、焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
-
燻製販売について
-
ホワイトセージみたいな燃やし...
-
パンナチェッタってなぁに?
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
合鴨のしめ方、さばき方、料理...
-
おんたま、くんたま
-
魚の燻製なんかは、賞味期限と...
-
福岡市(中央区)で燻製やって...
-
燻製器の掃除
-
焚き火の煙で燻製はできますか?
-
燻製用の木材は指定がありますか?
-
殻つきの「くんせいたまご」の...
-
燻製を台所で作りたいですがう...
-
マンションで燻製したい。
-
イタリア語でなんていうんです...
-
ストウブで燻製を作りたいのですが
-
くん液(燻液)を販売している...
-
手作りウィンナーの作り方
-
燻製機のしくみ
おすすめ情報