重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が二年ほど前から浮気をしています。
相手は母の元同僚で、別居しているか、離婚しているため、一人暮らしをしています。
母は夕方に食事を届けたり、父のいないときに彼に会いに行ったりしているようです。
父は、母の浮気には全く気付いていませんが、私と妹はすぐに気付きました。しかし母は、私たちが気付いていることを知りません。私は母とは本当に仲がよいですが、子供に浮気がばれるような軽率な行動には本当に憤りを感じます。

私はこの春高校を卒業し、大学進学のために家を出てしまいます。
今のところは、それなりに夫婦関係はうまくいっていますが、心配なのは、妹(高1)が母を嫌い、声も聞きたくないと言いはじめたことです。(妹の友人二人の親が浮気が原因で離婚しているためだと思います。)
私は妹のためにも、母にはもう浮気相手に会わないでもらいたいと思っています。
母に浮気をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか。
また、やめさせようとする私の考えは正しいのでしょうか。
どうか助言をお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

こんにちは。

大学進学を目前に、希望でいっぱいであるはずのあなたがこんなに悩まれている。そして妹さんは心を傷めていらっしゃる……。読んでいて胸がつまりました。まずはお2人とも、心を落とさないで前を向いて歩いてほしいと思います。
 人間は長く生きるほど、いろいろあります。それはお母様にもあることなんですね。今、お母様がしている行動は褒められるべきものではありませんが、心を持つ1人の人間として立ち振る舞っている、何かの理由があってしていることだけは信じてあげてください。回答に対するお礼を見ると、質問者様はその点にも理解が及んでいるようで立派だなと思いました。

皆さんの回答にヒントが散りばめられています。私も信頼ができる、お母様方のご親戚に相談して、話をしてもらうのが1番と思います。次に必要であればその方を交えて、質問者様とお母様でじっくり会話をしてください。ここで質問者様の気持ちをはっきりとお母様に伝えましょう。そしてお母様の気持ちも聞いてあげてください。場合によっては、このページをプリントアウトしてお母様に読んでいただくのもアリかもしれません。ここまではお父様には話をしない方がいいでしょう。その時点までの対応で、またわからないことがあったら引き続きここに質問していくのもいいと思います。
 大変でしょうけど、ここは質問者様が大人になって対応してほしいと思います。信頼できる、大人の味方を付けることが第一歩です。質問者様なら、きっとできると思います!
    • 0
この回答へのお礼

本当に優しいお言葉をありがとうございます。
みなさんの言葉からは学ぶことがたくさんありました。
私は、浮気していること自体には、実はあまり怒っていないのです。
ただ最後まで隠し通すことが誰かに嘘をついたり裏切ったりしてしまう時の最低限のマナーだったのかな。と思っています。

母の寂しさを少しは理解しているつもりですが、きちんと母と話し合い気持ちを理解してあげたいと思います。
私の気持ちもきちんと伝え、これからも仲のいい親子でいられるようにがんばりたいと思います。
回答をありがとうございました。

私は「浮気はする方もさせる方も悪い」って思ってます。

お母様が浮気に走ったのには、少なからずともお父様も多少なりとも責任があると思うんですよね。

娘からすれば、女の母親って見たくないですよね。お母さんはお母さんだし、男の父親だって見たくない。

まず、ご自分がお母様とそれとなく話してみてはどうでしょうか。「見かけたんだけど」などと偽って。。。あなたが話してみて、それで終わればよいですけれど、一番フォローしてあげなくてはならないのは、妹さんですよね。今、心にとても大きな傷を負っていることでしょうから。それをいやしてあげられるのは、質問者様しかいないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私も父に責任はあったと思います。正直なところ、努力はしているものの、父からの女性としての母への思いやりや優しさが足りなかったり、下手だったりもするので仕方がないという気持ちもあります。
私も母に父の文句を言っていたこともあったので、責任を感じている部分もあります。

母とはきちんと話し合い、お互いの気持ちを理解できたらいいと思います。
妹とも話をしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

おかあさんにそれとなく 「いい人いるの?」って聞いてみるとか。

ご両親の夫婦関係が実際どうなのかわかりませんが、
お母さんが恋をするのは、自由というかその気持ちは誰にも止められないと
私は思います。
けれど 今の状態ではダメですよね。

でもここから先(大人の関係)は、夫婦の問題になるので ご両親が
どういう道をとるかは、夫婦間での話し合いになります。

でも子供の立場からすると 嫌でしょうね。
特に妹さんはお友達のこともあり、嫌悪感が募っているのでしょうね。

やはりそれとなく 同じ女の立場で さりげなく 聞いてみるのが良いと思います。
お母さんの正直な女としての気持ちを。

夫(父)に知られる(聞かれる)より お母さんは グッとくるものがあると思います。
それでお母さんが、浮気?をやめたなら それまでの関係(相手への気持ちなど)
なのでしょう。

けれど もし本気であるならば 私だったら お母さんを応援するかも。
    • 0
この回答へのお礼

私も母の気持ちを大事にしたいという思いもありました。
もし、妹がいなかったなら、私は黙ってみていたかもしれません。

よく母と話し合い、母の気持ちをきちんと聞いて受け止めたいと思います。
本当に回答ありがとうございました。

浮気云々の話だと、お母様に否定されて

話が終わってしまう可能性もありますね。

浮気しているしていないに関わらず、男性に食事を届けたり、
会いに行ったりしている事自体に嫌悪感を感じると言ってみてはいかがですか?
妹さんが、その事で酷く傷ついている事も伝えてしまって良いと思います。

それでもお母様の行動が変わらないようなら、
お父様抜きで浮気をやめさせるのは難しいかも
しれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず父親には伝えずに解決できたらいいと思います。
きちんと母に思いをぶつけ、私も母の気持ちをきちんと受け止めたいと思います。
回答ありがとうございました。

お母様への助言。

質問者や妹さんが何故その事に気付いたのか?をお母様に伝える事ではないですか?
そしてお母様の気持ちも聞いてあげてもいいと思いますよ。

何故相手に会いに行くのか?
お父様への事、自分達子供の事、じっくりお母様と話された方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

母とはじっくりと話し合ってみるつもりです。
相手には、母にも言えることですが、どういう神経をしているのかときいてみたかったのです。
(おそらく会いに行くことはないと思いますが。)
とにかく母の気持ちを聞いてみます。
ありがとうございました。

浮気を止めるの、止めさせるのはとても難しいことです。

お母様の心を思いとどませるには、貴方からお話するのが一番いいのでは。
子供に言われると、親として誰に言われるより心に響くと思います。
貴方から機会をみて話されてはどうですか?

高校生で親の嫌な面が見えてしまったこと、本当につらいことと思います。

肯定するわけでないですが、貴方も一人の女性として、長女として、お母様が恋をしてしまった気持ちをわかってあげてください。
その上でお母様がなぜそのような行為をしてしまったか聞いて上げてください。
必ず理由があるはずです!!
話せば楽になることもあるでしょうから。

そして解決してまた家族がみんな幸せになれること及ばずながら祈ってます。
    • 0
この回答へのお礼

私も母の気持ちが少しはわかります。
今まで本当に大切に育ててもらったので、母の気持ちもきちんと聞いて受けとめられたらなぁ。と思います。
回答ありがとうございました。

お母様の浮気・・・辛いですね。

お母様に直接言うのは、今後の親子関係が気まずくなるような気がします。
浮気相手の方にお話しするのはどうでしょうか。
元同僚ということですので、きちんとお話しできるかと思います。
心配なら男性のお友達に同行してもらうとか
無理なら、少し大袈裟ですが弁護士さんを頼るのもいいでしょう。

浮気相手の方がお母様に全てを話したとしても
子供から直接言われたわけではないので
元の生活に戻りやすいと思います。

事態が進むと離婚ということになりかねません。
お母様の気持ちが暴走する前に、手が打てるといいのですが。
やめさせようとする考えは、当然正しいです。
ただ、浮気するのは何か原因があると思うので
あなただけでも、お母様と向き合って話しをし、気持ちを受け止め
その何かを改善できると、いいですね。
    • 0
この回答へのお礼

相手とは一度会っただけなので話したことはないのですが、
一度話を聞いてみたいと思っています。
そして母の正直な気持ちをきちんと聞いて、受けとめたいと思います。

今、思っていらしゃることを、

そのままお母さんにお話になるのがいいと思います。

>私は妹のためにも、母にはもう浮気相手に会わないでもらいたいと思>っています。
>母に浮気をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか。
このまま、きちんと言ってみてはどうですか?

>やめさせようとする私の考えは正しいのでしょうか
正しい、正しくないということより、
家族として娘として憤りを感じて、止めろと思っているんでしょ?
ルール違反はお母さんなのだから、
怯まず言えばいいですよ。

今のままなら、あなたが家を出ている間に
家庭崩壊なんてことになるかもですよ。
いくらお母さんが女でいたくても、非日常のなかで遊びたくても、
娘たちが気づいたら、もうその時点で
母親でいたいのか母親をやめるのか、選択すべきです。

しっかり選んでもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

母ときちんと話をしてみたいと思います。
自分の気持ちもしっかり伝えたいと思います。

それはとてもつらい思いをしているのでしょうね。

お母さんと二人で話をする時間をもてそうですか?そこで、お母さんが浮気をしていることに、自分も妹も気づいていることを伝えましょう。そして、それについて自分がどんな気持ちでいるか、妹がどんな気持ちになっているのか伝えましょう。自分がお母さんもお父さんもどちらも大好きなことを伝えましょう。

『やめさせようとする考え』は正しくないです。だれも人の行動を変えることはできないです。本人が気づいて、変えようとおもわないかぎり変えることはできないのです。なので、お母さんの行動について、あなたがどう感じるかを伝えることしかできません。あなたが苦しんでいること、あなたが妹さんのことが心配でたまらないこと、そんなことを含め、お母さんに伝えてください。

お母さんもそんな行動をとるにいたったのには、いろんな理由があるのだとおもいます。それをあなたが考える必要はないです。そのいろんな理由の中に、あなたや妹さんの気持ち、というのが含まれていなかったんです。なので、それが含まれるように伝えるのです。

お母さんが、あなたや妹さんの苦しんでいる気持ちに気づいてくれますように。。。
    • 0
この回答へのお礼

一度きちんと母と話してみたいと思います。
自分たちの気持ちを正直に伝えたいと思います。
回答、ありがとうございました。

あまり偉そうな事は言えませんが・・・

問題は、お父さんですね。
はたしてお父さんは、気づいてないのか?
もしかしたら、気づいているけど放置かもしれませんよ。
私の友人(まだ30前後)夫婦は、旦那さんが毎週、ひどいときは毎日
不特定多数の女性と浮気しまくってるのを、知っているが旦那さんが
子煩悩なのと給料を全額持って帰ってくるので、知らんふりしてます。

お父さんの場合も、お母さんが家事をそれなりにこなしている。
自分の事もしてもらってる。
子供が成人してない。
等々・・・の理由で目をつぶっているかもしれませんね。

そして、本当に浮気なのか?
本気だったらどうしますか?
夫婦の事は夫婦にしかわからないです。例え実の子でも分からないと思います。
お父さんとお母さんは、お互い黙認してるかもしれませんよ?

やめさせる。と言う事よりも行動を慎む様にはあなたが注意するのは
良いとは思います。
はっきり、お母さんが男の人に会いに行ってるのを知ってることを
思い切って伝えては?

私も高校生の時に同じような事がありましたからね。
私の両親は、お互いが冷め切っていて承知の上で黙認してましたが
私が高校入学と同時に離婚しちゃいましたけどね。
その後は、お互いのパートナーと一緒になりましたよ。
子供はいい迷惑ですけどね。でも、親だって男だし、女だし
多少は認めて上げられましたね。行き過ぎはよくないですが。

妹さんも、今は嫌いでいいと思いますよ。
親子でも必ずしも仲良くしなければならないって事はないんですから。
現に、私は今母とは絶縁ですよ。車で10分の所に住んでますが
近所で顔をみてもフル無視です。30回ってもそういうのって
根にもっちゃいますよ。それはそれで仕方ないですよね。

なんだか、あまり参考にならないですけど人間同士ですからね。。。
要は。。。あまり考え込まないで、流れに身を任せる時があっても
いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私も、母が女でいたい気持ちもわからないではありません。
母のことが好きなのでいろいろと迷っている部分もあります。
できるなら、このまま母とよい関係を続けていけるようにしていきたいと思います。
ひとつの意見として、とても参考になりました。