高校の時から、授業で習うカナ打ちに逆らってローマ字打ちなのですが
最近、Yahoo検定で、ふをHUと打つことが出来ず、FUと打ってしまい
ミスをした事に気付きました。ローマ字の部分を見ず、ひらがなのふ
しか見ていなかった為のミスなのですが、そこで初めて、私はふ=FU
が一般的ではない事に気付きました。
は=HA ひ=HI へ=HE ほ=HOと打っているので、ふ=HU
となるのが当たり前なのですが、何の疑問も持たずに、FUと打って
いたのです。
直すよう努力してもいいのですが、他にもFUと打っている方はいらっしゃい
ますか?もし、おられるなら、なぜHUではなく、FUなのですか?
しょうもない質問ですが、宜しくお願いします。

No.9
- 回答日時:
私も「FU」ですね~。
特に気にした事ないので理由は?と言われると言葉に困ります(汗)
「FU」の方が、両方の人差し指でチョチョイ!とやるので何か速く打てるような気がしないでもないような…?
逆に「HU」だと何か分かりませんけど自分の中では「フ」じゃなくて「ヒュ」って感じがしてしまうんですよ…(「ヒュ」の正しいローマ字表記は「HYU」なわけですが)。
「FU」にしてしまうのはそのせいでしょうかね??自分でもわかりませんけど(笑)
そうですね、両手の方が早いですね!
Yahoo検定が、正式検定と同じならば、HUじゃないと間違いだと言われると
何となく直さないといけないような気がしますが、もう10年以上Fで
通しているので、なかなか直りにくいものですね。
回答有難うございました。
No.7
- 回答日時:
FUですね。
大学で英文学を専攻していたのでレポートも卒論も英文タイプが必須でした。
「ふ」は“FU”「ち」は“CHI”「つ」は“TSU”…むしろTIと書かれると
「これ、てぃジャン」
と違和感を覚えます。別に文句は言いませんが。ガッコーのセンセーが何言おうと言語ははじめに音声ありきの音声表記の手段なので音声表記で打ち込むことが(それこそパソコンが普及する前のタイプライターの時代からの)習慣と打ち込んできたので何の不便も感じませんしタイプが遅いと文句を言われたこともありません。
その代わりノートパソコンを直置きすると打ち辛い事この上ない。そこでタイプライターと同じ角度になるように斜め置きするのですが、これを見た周りのものは「欧米か!」と突っ込みを入れるのがこのところのお約束です。
なるほど、そういえば書くとき、CHI、TSUですね・・・でも、私は
打つときはTI、TUで打っているようです。
そういえば、Yahoo検定で、ん=Nだったので、2回Nを打ってしまった
私はそこもミスが出ていました。1回だけだと、その後に母音が来た場合
繋がってしまうのになぁと、なんだか釈然としませんでしたけど・・・
No.6
- 回答日時:
短大で英文タイプを徹底してやったので、カナ打ちよりも断然ローマ字打ちが早いです。
名前に「ふ」が含まれることもありますが、私は何の疑問ももたずに「FU」と打っています。「HU」なんて考えたこともありません。
なぜ「FU」になったか? 小学校でそう表記するよう教わったからです。
高校に入る前からパソコンを触って、自分でローマ字入力を習得して
しまったので、授業でカナ打ちを教えられても、断固としてローマ字打ち
から変えなかった頑固者です・・・
ローマ字打ちでよかった、と思うのは、英文でもすらりと打てることですね~。
カナ打ちだと、カナ配列に加えてローマ字配列まで覚えないといけないん
ですから、大変だと思います。
ローマ字でふをFUと書くのは、知りませんでした・・・(やばいですね)
どうして、ローマ字でふをFUと書くのでしょうか?それこそ、キー配列
は関係ないですよね。もし、理由をご存知でしたらまた教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
この質問を見て、初めて気づいた者です。
私は、ローマ字打ちで今まで何も考えずにふ=FUと打っていましたよ。
パソコン教室等で教わった事はないので、独自に、です。FUと打つ理由は、今までふ=HUと打つ事に気がつかなかった(笑)と今回改めて試してみましたが、HUと打つよりFUと打つほうが打ちやすいと思うのです。慣れもあるのでしょうが・・・。でも、検定では間違いなのですか。(汗)
私も、ローマ字打ちは、学校の授業で習う前に勝手にやって覚えたもの
なので、独学なのですが、その若い時に、HA、HIときてHUではなく
FUとしたのか、と疑問に思ったのですが、Fの方が打ちやすいですね。
ホームポジションなのに、FUに使わないと使う時がないからでしょうか(笑)
正式検定で間違いなのかどうかは分かりません。Yahoo検定では、×でした。