こんにちは。
ビデオ動画をDVDに焼く際、Toast Titaniumを使用してるのですが、
複数の動画を一緒に焼く時、タイトルメニュー(チャプターメニュー?)を付けて焼きたいのですが、Toast Titaniumオプションのメニュースタイルのテンプレートはどれもゴテゴテしたデザインで気に入りません。
そこでiDVDを使用しDVDを制作しようとしたのですが、ファイルが重くなり過ぎ(トーストでは問題の無い重さ)1層のDVD-Rでは焼けません。
iDVDで制作したファイルをToast Titaniumのメニュースタイルのテンプレートに使用する事は出来ますでしょうか?
又は、iDVDで制作したファイルをToast Titaniumで使用出来るフォーマットに保存出来たらToast Titaniumの圧縮機能などで重くても焼けるかな?などと考えていますが…(無謀な感じもしますが)
又、何か他のアプリケーションで簡単に制作出来たりしますでしょうか。
理想は、1層のDVD-Rで焼く事。
メインメニューのテンプレートは、(自分の持っている)写真にチャプターの文字のみなどシンプルなもの。
動作環境は Mac OS X10.4、 Toast Titanium 6.0.7と7.0.2 iDVD5 5.0.1です。
何か良い方法をご存知の方教えてください。
お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
controlキー(鉛筆マークのついたキーw)を押しながらアプリ本体をクリックすると、メニューが出ますんで、そこから「パッケージ内容を表示」を選んでください。
と答えつつも、そーゆーことすら知らないのでしたら、
パッケージ内のファイルはいじらないほうが安全かと。
何かトラブっても責任が持てないです。
で、回答4の方法をおすすめします。
止められつつも、試してみました…^^;
が、やはり仰る通り知識不足で危険なので途中でやめました。
一応、結果をご報告しますと、
「Toast DVD Menu Styles」フォルダのpsdファイルをコピーし(移動させることは出来ませんでした)
まったく同じ形式で作り変え(背面のみを差し替え)上書き保存した後、元の場所に放り込んだところ
“パッケージの内容を変更することは出来ません”となりました。
回答4の方は問題なく出来ましたー★
ご親切に何度も教えて頂いて本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あるいはiDVD5でできたかが覚えていないんですが(汗)
DVD-Rに焼かずに「ディスクイメージで保存」させ、
それをToastで圧縮焼きすればいいのではないか、と。
No.3
- 回答日時:
試したことはないんだけれど。
1.Toast7(7の最新版は7.1.2)の「パッケージの内容を表示」させる
2.Contents/Resourcesの中の
「Toast DVD Menu Styles」フォルダを開く
3.中にいろいろあるpsdファイルがゴテゴテしたメニューなんでw
そのうち一つをどっかにとりあえず退避させ(捨てないでね)、
手持ちのjpgをそれと同サイズにし、
退避させたのと同じファイル名のpsdににし、
それを選択すればいいのではないか、と。
この回答への補足
Toast7(7の最新版は7.1.2)の「パッケージの内容を表示」の仕方を教えて頂けませんでしょうか?
アプリケーションからToastを開くと.dmg(正しい名称が分からずすみません)から起動する仕組みになっており、アプリケーションフォルダがありません(もしくは見つけられないだけかもしれません;)
HDに検索をかけ、Toastのフォルダを探しても見当たりませんでした。
また、Toastのヘルプで検索をかけても見当たりません。
すみませんが、教えて頂けませんでしょうか?
お願いします。