No.1ベストアンサー
- 回答日時:

No.4
- 回答日時:
>ポリスチレン樹脂=スチロール樹脂
そのとおりです。正しくは「ポリスチレン」で、「スチロール」はドイツ語を語源とする俗称のようです。
アドバイスありがとうございます。
「スチロール」は、俗称だったんですね。某オンライン巨大百科事典で
探したのですが、見つからなかったことに、なんとなく納得しました。
今日、#1 様のお薦めいただいた商品について、メーカから返事が来ました。
透明度は、接着剤を、厚さ7mmに盛っても、下にひいた紙に印刷されている
文字が読め、強度は、アクリル棒を引き剥がそうとすると、プラ版が割れる
程度だそうです。
透明度、強度ともに、どちらの接着剤も私の用途では、十分得られるよう
ですので、入手難度、価格を、おさいふと相談して決めようと思います。
最後になりましたが、アドバイスいただいた皆様、どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「プラ版」というのは、スチロール樹脂の板のことでしょうかね? (通常、模型用として市販されているものなら、大抵はスチロール樹脂のはず)
その場合は、ジクロロエチレン(エチレンダイクロライド、または二塩化エチレン)がよいです。製品としては、#2さんが挙げているアクリサンデーがよく知られていますが、模型店でも液状タイプで上記の成分表示があれば同じものです。
使用する場合は、細めの筆(面相筆がよい)で静かに流し込むようにするとよいです。接着剤に付属の筆やスポイトは使わない方が良いでしょう。
尚、必要以上に流し込んだり、逆に量が足りなかったりすると、気泡が発生したりするので注意してください。
この回答への補足
プラ版は、タミヤの透明プラ版で、スチロール樹脂の板です。
メーカーの方は、一般的なプラ版=ポリスチレン樹脂 とおっしゃって
いたのですが、ポリスチレン樹脂=スチロール樹脂 なのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
コレがよろしいかと。
アクリルサンデー 接着剤
http://www.acrysunday.co.jp/products/article/ind …
接着面に、
少量を上手に流し込めば、
すごくきれいに仕上がります。
この回答への補足
アクリルサンデー接着剤について、メーカーに教えてもらいました。
アクリルサンデー接着剤(アクリル用)で接着可能な素材は、
・アクリル
・ポリスチレン
・ポリカーボネート樹脂
だそうです。
接着強度については、樹脂を溶かしあわせる『溶着』という接着方法で
接着面は結合して透明になり、かなり強い結合となるそうです。
場合によっては、多少気泡が入るとのことでした。