初めて質問させていただきます。
「売上-原価=純利益」になるよう数式をあらかじめ入力しておいたのですが、なぜかセルに数字を入力しても純利益が自動ででなくなりました。セルの数式を確認したのですが、ちゃんと数式が入力されているのです。それで、あらためてもう一度「売上-原価=純利益」の数式を入れると純利益がでるのです。
さらに問題が。
・純利益のセルに数式を入れたあとに売上・原価の欄に数字をいれると純 利益が自動ででない
・ドラッグすると、自動で計算を更新せずに、コピーになってしまう
ただし、セルを確認すると数式はきちんと次の行や列のセルに設定されて いる。(C5 C6のように)
なお、他のエクセルで作った表などは問題なく自動で計算できます。
このエクセルのシートの直し方を教えていただけないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
該当セルを右クリックしてセルのプロパティから表示形式を確認して下さい。
計算式は「標準」以外ではうまく作動しませんし、数値のところも標準や数値などになっていないと動作しません。
セルをコピーしてもダメというのは、この書式までコピーしてるからでしょう。
ということはコピーするときに右クリックから形式を選択してコピーで色々やってみて下さい。
とても、参考になる回答有難うございました。他の方の回答にあったツール→オプションで自動計算にもう一度チェックしなおして再計算を実行したら、回復しました。
そのあとに、拝見したのですが、私のセルはなぜか通貨になっていました・・・数値に設定していたはずなのに!!半年前からつくり続けているデータなので、書式など確認していませんでした(汗)エクセル・・・あなどれません(苦笑)
でも、なぜ通貨のままで再計算をしなおして回復したのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私も経験した事ありますよ、そんな感じの現象・・・
計算式が多くて重いのか何なのか、ファイル自体が壊れたようです。
計算を自動にしているのに、計算もせず、式のセルをダブルクリック
&エンターしないときちんと計算しない、やっかいなファイルに
なってました(苦笑)。
新しいファイルを用意して、そっくりそのままシートをコピーして
新しい方のファイルを保存して使ったらなぜか使えた記憶があります。
参考URLの質問は以前に私が回答したものですが
似たような症状のはずです。
参考URL:http://okwave.jp/qa2085846.html
回答ありがとうございます。
下の方の回答で、ツール→オプション→自動 を確認して、もう一度クリックしたら直りました!!私のファイルもすごく重く、もしかしたらこのへんも影響したのかもしれませんね(汗)少し整理してみます。
No.2
- 回答日時: