昨年、短い結婚生活に終止符をうち離婚しました。
離婚の原因は、つい最近までテレビで放映されていた今妻と全く同じです。自分の離婚がそのまま映し出されているかのようなドラマでした。
離婚の原因として、私に好きな人ができたと知った旦那から少し暴力を受け一緒には生きていけないと思いました。離婚したくないとしきりに旦那に言われたのですがそのときはもう一緒に生活できないと思い私がどうしても離婚したくてしました。
でも時間がたって、今、離婚したこと後悔しています。
結婚生活の間は幸せというものがわからなかったのですが、今になって一緒にいることが幸せだったということに気付きました。
旦那の存在の大切さに気付いて後悔しています。お互いの両親や職場、友人などいろんな人を巻き込んでの離婚だったので、戻るということもできず涙する毎日です。
自分の気持ちが他の人にいってしまったこと後悔しています。
同じような経験をしたかたこんな時どうしたらいいか教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の妻も以前浮気をしていました
私はその事実を知ってからも「知らぬふり」をしていました。
妻の浮気の原因が私にあったからです。
結局は妻は私の元に返ってきましたが。
今も妻は「私が彼女の浮気を知っていた」という事を知りません(笑)
私の体験もあり「今妻」は私も興味深く見ていました。
普段、TVドラマなど見ない私ですが、偶然TVを見て色々と考えさせ
られましたね。そうしてあのドラマからこの「OKweve」を初めて知りましたし。
愛する妻が夫を裏切って他の男とSEXするというのは、男性として
これほど屈辱的な事はないのです。この感情は女性にはまず理解でき
ないと思いますよ。
理由はどうあれ自分の妻が他の男に体を許すといのは男として絶対に
許せません…妻を愛していればいるほど許せないのです
TVドラマの「今妻」でも、妻を愛しているからこそ離婚しましたが、
御主人はあなたが他の男に体を許したことは一生忘れることはできない
でしょう。
それでも、元御主人と復縁したいと思うなら、あなたの今の気持ちを
正直に彼にぶつけるしかないでしょうね。
もし元御主人と復縁できたとしても、あなたが他の男性に体を許した
ということは消えませよ…それでも復縁したいというのなら、彼になり
ふり構わずあなたの気持ちをぶつけるべきでしょうね。
好きになった彼とは体の関係はないんです。
一線は越えてはいけないと思っていたんですが、好きな気持ちは止められず連絡をとっていました。それも2度目だったんです。最初に見つかってから、もう連絡はとらないからって言ったんですが、やっぱり彼のことが忘れられず2週間でまた旦那を裏切ってしまったのです。
だから旦那としては2度も裏切られたという気持ちがあって許せなかったと思います。
ただ私の気持ちが動いてしまったという現実はこれからも消えないし、もし戻ったとしても旦那もきっと忘れることはできないと思うんですよね。時間が解決してくれる事を願うしかないのかな…
No.6
- 回答日時:
簡単で申し訳ありませんが、どんな事でも男性が女性に暴力を振るという行為は許せません。
今はあなたが寂しい気持ちがあるから、元だんなさまの良い思い出しか出てこないのだと思います。
新しい彼ができたら元だんなさまなんて忘れてしまいますよ。
女性は男性より精神的に強いです!
頑張って下さいね。
No.5
- 回答日時:
>旦那から少し暴力を受け一緒には生きていけないと思いました
復縁はやめたほうがよいと思います。たとえ元の旦那さんがOKしたと
としても。将来、何かあったときに、今回のことを蒸し返されて、
さらに暴力を受けることになると思います。暴力を振るうという
気性は、そう簡単には直せません。
回答ありがとうございます。
旦那はもともと嫉妬深くて、直接関係ない過去の事までも蒸し返してくるような人でした。
なので、もし戻ったとしても旦那はきっとケンカの度に蒸し返してくると思うし、一生忘れないと思います。
それなのに後悔してる気持ちになっている自分がよくわからないです。
ただの孤独感からきているものではなくて失ったものは大きかったかもしれないと思ってしまっています。
暴力ももともとけんかっ早い人だったので今までもたまたま私に対して暴力がなかっただけで、見知らぬ人とケンカになったことは何度かありました。
やっぱり前向きにいった方がいいですよね。
No.4
- 回答日時:
体の関係が無いのなら、復縁は御主人の心の大きさ次第ですね
しかし、気持ちが動いたというのは、御主人に対して何か不満があった
のではありませんか?
男の立場から言うと、別れた女性から「やはり、あなたともう一度やり直したい」
と言われるのは悪い気はしません。
もし、本当に復縁したいのなら、なりふり構わずあなたの気持ちを
彼にぶつけるべきです。
No.2
- 回答日時:
元ダンナさまが本当に好きで、どうしてもということなら、世間体など気にしないで元サヤに戻ったほうが、いいでしょうね。
ただご質問の中で、元ダンナさんが少しでも暴力をふるったとあるのが気になります。原因があなたにあったとしても、どういう理由であれ夫が妻に手をあげるなんて、あってはならないことだとわたしは思います。
一緒には生きていけないというのは、たぶん正しいのではないでしょうか。
今まで友人や職場の人、いろんな人に離婚相談したんですが、女の人はたいていどんな理由であれ暴力は絶対に許せないって言うんです。でも男の人だと、原因があるんだから仕方ない的な答えが多いんですよね。
暴力を受けたときは本当に怖くて一緒にいたくなかったんですけど最近はやっぱり私が原因だから仕方なかったのかなとまで思うようになってしまいました。
離婚という選択が正しかったと思いたいのですが時間がたつにつれて後悔の気持ちが生まれてきたんですよね。
もう少し時間がたてばよかったと思えるようになるのでしょうか。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
経験者ではありませんが、
失ってから気付く程度では、本当に幸せだったとは言えないと思います。
本当に幸せな時は、失わずとも実感があるし、離婚まで行きません。
他の人に気持ちがいったのは、少なからず現在の生活が幸せではなかったからです。
幸せで心が充実していれば、こんな事にはなってません。
離婚によって周囲にかけた迷惑などへの思いもあるから、そういう気持ちがますます後悔の気持ちを強くしているだけだと思います。
「どうしても離婚したい!」とご自分の強い意志があったのですから、もし今回離婚していなかったとしても、いずれ離婚されていたと思いますよ。
ありがとうございます。
こんな風に答えてくれた人は初めてだったので、今までとはまた違う考え方ができました。
離婚したくて仕方なかったときに思ったことですが、たしかに今回離婚しなかったとしてもいつかはするような気はしていました。
hiropin777さんの回答で少し前を向いて歩けるような気がしてきました。