アカウントを一つしか設定していないのに、そのアカウントを無効にしてしまい、Windowsにログインできなくなりました。使っているのは、会社のWindowsVista(bussiness)です。
<行なった手順>
[スタート]→[コンピュータ]の上で右クリック→[管理]→[ユーザーアカウントとグループ]→[ユーザー]→表示されたユーザーアカウント名の上でダブルクリック→[アカウントを無効にする]にチェック
その後、そのまま再起動してしまいました。
PC起動時に、どのユーザーアカウントでログインするか聞いてくる画面があるのですが、その画面には、無効にしたアカウント名と、[その他]というアカウント名の2つが出ていました(普段は、無効にしたアカウント名だけ出ます)。
その画面で、無効にしたアカウントを選ぶと「このアカウントは無効になっています。システム管理者に問い合わせてください。」と表示されます。
システム管理者に聞いてみると、「無効にしたそのアカウントしか設定していないから、他のアカウントでログインすることもできない。困った」と言われてしまいました。
[その他]にてログインしようとすると、ログイン名とパスワードを聞いてきますが、何を入力して良いかは、システム管理者もわからないと言っています。
アカウントが一つしか設定されていないときに、そのアカウントを無効にしてしまった場合、どう対処すればよいのでしょうか?
大切なデータなども入っていますし、会社のPCですので、PC再インストールは難しいです。
私の浅はかな実験のせいで、会社に損害が出るのは大変です。
本当に困っています。教えてください。お願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
administratorもないのでしょうか?
セーフモードで起動すれば無効ユーザーも使えるようです。
お試しください。
だめなら、HDDを抜いてほかのマシンに増設してデータを抜けばいいと思います。
(暗号化ソフトが入っていないことが前提ですが)
頑張ってください。
解決できました!ありがとうございます!
セーフモードで起動して、[アカウントを無効にする]のチェックを外したら、ログインできるようになりました。
どうしようと思って半分泣きそうな状態だったのですが、taka0028様のおかげで今度はうれし泣きです♪本当に本当にありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
NO2追加
ユーザーの簡易切り替えもできないのでしょうね。
「スタート」ロック ボタン の横の矢印をクリック
「ユーザーの切り替え」
参考URL:http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/H …
No.2
- 回答日時:
リカバリしかないと思います。
>[その他]にてログインしようとすると、ログイン名とパスワードを聞いてきますが、何を入力して良いかは、システム管理者もわからないと言っています。
空うちでも駄目ですか?
Vista には、「標準ユーザー」と「管理者」の 2 つのレベルがある。
「(無効にした)アカウント」と「その他」はどちらに該当するのでしょうか?
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/technet/windowsvi …
ありがとうございました!2回もご助言いただけて、とても心強かったです。おかげ様で解決することができました。ありがとうございます。