重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生です。大学受験を控えています。
私立の文系大(法・経済)を受けようと考えているのです(試験科目は国語、社会(日本史か政経)、英語になると思います)が、授業選択に失敗してしまい、受験に全く関係の無い物理Iの授業が3年で週4時間あります。
捨てればいいのですが、指定校推薦とかを考えているので(今の評定平均は4.4です)そういうわけにもいきません。
ここでいくつか質問させてください。

・推薦(指定校、公募)に反映される成績は、1年~3年の1学期までなのでしょうか?それだったら1学期だけ必死になれば良いので2学期以降の気持ちがすごく楽になるのですが・・・
・僕と同じような選択ミスをしてしまった方がいらっしゃれば、どのように乗り切ったか、体験談やアドバイスを頂けると参考になります。

授業選択をした2年生当時、進路決定について甘く考えていたので(この時期、進路について悩みすぎていて軽いノイローゼ状態でした)、このような選択ミスをしてしまいました。推薦が取れるかもしれない瀬戸際ですから、不安でなりません。理系の友達のフォローもあるので何とかなりそうですが、気持ちが落ち着きません。他の科目にも影響が出ないように頑張りたいと思っています。
どんなことでも良いので、前向きにこなせる様なアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

指定校推薦の評定平均は、

1、2年の成績+3年の1学期とその他(出席日数など)
です。
2学期以降は関係ないので、卒業できるようにすれば問題はありません。(でも極端に落ちることは控えた方が良いです)

大学にもよりますが、
文系でも、理系の科目の受講が必修とされている場合もあるので、必ずしも約に立たないとは言い切れません。
週4時間も勉強するくせに、それ相当の報酬が得られないことは確かですが、大学では1・2年のうちは法、経済以外の関係のない科目もいくつか必修で選択するようなので、まだソコに生かせるかも知れませんね。
私も物理が大嫌いで高3ではまったくとりませんでしたが、大学で必修の物理を選択して1年間受けましたが、あんがい面白かったです。
宇宙には瞬間移動できる空間があるだとか、そんなような興味がすこし湧く内容で、物理も捨てたモンじゃないなぁと思いました。

なにを言っても不安で仕方ないかも知れませんが、1学期に良い成績を残せるように頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。

やはり、指定校推薦は3年の1学期までなんですね。それなら、物理は1学期だけ頑張って2学期からは並でいけばいいので精神的にも助かります。

物理は、自動車整備の道に進もうと思って選択しました。が、父が自営で鈑金塗装をしているので、そこで車の知識も教われるし、車もいじれるし(恵まれた環境ですよね)・・・ということや、自分の適性が文系なので、それを覆すことは出来なかったので、まずは大学に行き、教養をつけて修行しながら車のことを覚えて、将来自動車関連の店を作りたいと目論んでおります(笑)だから、物理は全くいらない、と言うわけではないんですが、やはり目先の受験だけを考えると辛いですね。

とりあえずは1学期にいい成績を残せるように努力したいと思います。親切に体験談などでフォローしていただき、大変嬉しいです。ありがとうございました!