以下のマクロ実行時にたまにオーバーフローが出てしまい
マクロが止まってしまうときがあります。

毎回出るのであれば、原因を突き止めやすいのすが、
出なくなると全く出なくなりとても困っています。

もしわかる方がいらっしゃいましたら、御教授して頂けると
幸いです。



内容:データが元々10個単位であり、Sheet1に500×10、
Sheet2に500×10のデータを2次元配列に格納する。


Dim RES_CAM1(1 To 4000, 1 To 10) As Integer
Dim RES_CAM2(1 To 4000, 1 To 10) As Integer

Sub Macro10()
'
'
Dim i, j As Integer

....................................................
....................................................

Sheets("Sheet1").Select
For i = 1 To 500
For j = 1 To 10
RES_CAM1(i, j) = Cells((i - 1) * 10 + j, 19) ← ☆
Next j
Next i

Sheets("Sheet2").Select
For i = 1 To 500
For j = 1 To 10
RES_CAM2(i, j) = Cells((i - 1) * 10 + j, 19) ← ☆
Next j
Next i


....................................................
....................................................

End Sub



上記☆のところでオーバーフローで止まったりします。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

NO.2です。



>ただやはり、Integerでもうまくいくときがあるのが???
19列(S列)の全ての値が
32,767未満だったらエラーにならないはずですが

ヘルプより
整数型 (Integer) の変数は、16 ビット (2 バイト) の変数で、
-32,768 ~ 32,767 の範囲の値をとります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
意図していない箇所で32767を越えた値が入っておりました。
大変お騒がせしてごめんなさい!!

何度も本当にInteger宣言していて、32767以上が入っていない
かを確認することを気付かせてくれて本当にありがとうござい
ました。

お礼日時:2007/04/17 19:16

こんにちは。



質問の回答ではないですが。

Sheet1とSheet2に対して、同じ処理をしていますね。しかもシートを開く必要がない処理です。
たいていの処理はSelectやActineをしないで出来ます。あと、プロパティは省略しない方がいいです。
2つをまとめると

For i = 1 To 500
For j = 1 To 10
RES_CAM1(i, j) = Worksheets("Sheet1").Cells((i - 1) * 10 + j, 19).Value
RES_CAM2(i, j) = Worksheets("Sheet2").Cells((i - 1) * 10 + j, 19).Value
Next j
Next i

このようになります。どうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なるほど、こっちの書き方のほうがスマートっぽいですね。

お礼日時:2007/04/16 15:17

19列(S列)の値が32,767を越えた時エラーになります。


RES_CAM1,RES_CAM2 は、LONGで宣言すべきです。

質問とは直接関係ありませんが、
Dim i, j As Integerと宣言すると
i はバリアント型になります。
Dim i As Integer, j As Integer
又は、
Dim i As Integer
Dim j As Integer
と宣言します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ただやはり、Integerでもうまくいくときがあるのが???
になっています。

お礼日時:2007/04/16 15:16

ぱっと見て思っただけですが、


Dim RES_CAM1(1 To 4000, 1 To 10) As Long
Dim RES_CAM2(1 To 4000, 1 To 10) As Long

でもダメですか?Integerで扱える範囲を超えているものがあるだけのように感じましたが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
2の方もおっしゃられていたようにLongですか。
配列に入れるデータの中身が-32767~32768までだったので
Integer宣言したのがまずかったのかな。

お礼日時:2007/04/16 15:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル(マクロ記録)

よろしくお願いします。
エクセルで、印刷マクロを作ろうと考えています。
             (基本、入門者です)
マクロ記録で、作っていますが、
記録終了するたびに「 印刷 」がかかっては、
用紙が何枚あっても足りません。

いい考えがありましたら、お教えください。
お願いします。

Aベストアンサー

#3の回答者です。

>出来たら、この i=1 の意味を教えていただけませんでしょうか?
単に、それはページ数です。

ヘルプを引用します。(PrintOut で調べました)

式.PrintOut(From, To, Copies, Preview, ActivePrinter, PrintToFile, Collate, PrToFileName, IgnorePrintAreas)

From オプション 印刷を開始するページの番号を指定します。この引数を省略すると、最初のページから印刷します。
To オプション 印刷を終了するページの番号を指定します。この引数を省略すると、最後のページまで印刷します。

と出てきます。

Qマクロで100マス計算! Dim i,j As Integer For i = 2 ToRang

マクロで100マス計算!

Dim i,j As Integer

For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
For j=2 To Range(”B1”).End(xlToRight).Column

Cells(i,j).Value = Cells(i,1).Value * Cells(1,j).Value
Next j
Next i
Endsub

上記のように記述しましたが、
iの最終行が2となってしまっていますがなぜこのコードが間違っているのか分からないです。。どなたか教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

確認してはいませんが…


>改行、スペースは実際にはきちんととっていますので気にしないでください
とのことなので、違っているのかもしれませんが、

>For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
         ↓
 For i = 2 To Range(”A1”).End(xlDown).Row
で、うまくいきませんか?
100マス(10×10)と最初から決まっているので、範囲は 2 To 11 でも良いように思いますが…

改行、スペースなどが正しくなっているなら、Range(”A1”).End(xlDown).Rowの値が2以下になっている可能性が考えられます。(ということは、A1が空白セル、または、A3が空白セルなどなど・・)
A1が空白セルの場合は、
 For i = 2 To Range(”A2”).End(xlDown).Row
とするか、
 For i = 2 To 11
などとすることで、動作するのではないかと推測します。

Qエクセル マクロコードの記述の勉強

独学でエクセルでのマクロのコード記述ができるようになりたいのですが、コードがかける人はどのようにしてかけるようになったのでしょうか?

プログラミング関係にはまったくの初心者なので、入門本を立ち読み程度読んでみたのですが、「面白そうだが、かなり手強そう」というような印象でした。

現実的な問題として、実際にコードをかける人は、プログラミング関係の学校等で学んだ人ぐらいしかいないのでしょうか?

めざすレベルはエクセルでこうしたいと考えたものを調べながらコードをかける程度のレベルです。

Aベストアンサー

> 実際にコードをかける人は、プログラミング関係の
> 学校等で学んだ人ぐらいしかいないのでしょうか?

そんな事ないです。私も独学で覚えましたから。

エクセルはマクロ記録がありますので、実際の操作を記録して書かれたコードを追っていったり、書き直したり出来ます。
VisualBasicEditor画面でコードにカーソルを置き、F1キーを押すとVBAヘルプ(たしか標準ではインストールされないので追加インストールの必要がある)が開くので、意味を調べたり、サンプルコードを見たりして覚えて行きました。
ネットにも沢山サンプルがありますし。

変数の使い方とforやif等を覚えてマクロ記録を直すだけでも結構便利になります。

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

Qエクセルについているマクロが出てこない・・・

 エクセルをひらき、ツール→マクロ→マクロでマクロの作成ができると聞きましたが、私のエクセル2002ではマクロのその機能が空欄状態です。復帰や回復できる方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)自分でマクロの記録を採る。
    ツールーマクロー新しいマクロの記録
(2)または他人がマクロの記録をとった。
   (3)他人がVBAコード(プログラム)を組んだ
    ツールーマクローVBEープログラム作成
場合に出てくる。(1)(2)(3)ともやっていないから、出てこないのは当然。
(1)なぞはマクロの画面でマクロー編集でコードが見れます。
ーーー
本でもWEBでも、マクロに関する本1冊か、「エクセル マクロ」でWEB照会して、勉強し。予備知識をえるべきです。

QFor ~ Next の中での Dim宣言について

四角形を下方向にずらしながら繰り返し描きたい場合、
以下のソースのようにFor ~ Next の中での Dim宣言を
行うのは一般的でしょうか。

他にスマートな記述があれば教えてください。
よろしくお願いします。

---------------------------------------
'四角形を下方向にずらしながら描画
For i = 0 To 10
  Dim rect As New Rectangle(x, y* i , w, h)
  g.DrawRectangle(Pen.Black, rect)
Next

Aベストアンサー

RectangleのOffsetメソッドを使うという方向なら Rectangleオブジェクトの生成は1回でいいことになります

dim rect as new Rectangle( x, y, w, h )
for i = 0 to 10
  g.DrawRectangle( Pens.Black. rect )
  rect.Offset( 0, 1 )
next
といった具合です …

Qエクセル2010で作成したマクロ

エクセル2010で作成したマクロブックがあります。
このエクセルを知人にメールで送りました。

知人のエクセルは2007です。
マクロブックのフォームボタンを押しても何も動作しない状況との事です。

エクセル2010で作成したマクロブックはエクセル2007と互換性がないのでしょうか?

素人の質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

>エクセル2010で作成したマクロブックはエクセル2007と互換性がないのでしょうか?

ご相談の状況からすると、まずそういう事はありません。
まぁ2010でしか動かない内容であなたがマクロを作成した可能性は確かにありますが、その場合でも「何も動作しない」という事はありません。ふつーにエラーが出て止まります。



一応あなたの側で確認しておくべきポイントとしては、
○間違ったブックを送っていないか再確認する
 ・ちゃんとマクロを付けたブックを送ったか確認する
 ・名前を付けて保存でファイルの形式をマクロ有効ブックにして保存したのを送ったか再確認する
といったところをよく確認してください


先方に対してあなたが確認すべきポイントとしては、
○「何も起こらない」とは、具体的にどんな状況なのか再確認する
 ・ホントにうんともすんとも反応が無いということなのか
 ・実は何かエラーメッセージっぽいダイアログが現れて、OKをクリックしてもマクロが動作した様子が無いとかの状況では無かったか



具体的な状況が明らかになったら、ようやく対処を検討する事ができるようになります。
●そもそもどういうマクロを作成したのか、ご自分の作成したマクロをよく確認して、「反応が現れない」マクロを書いてたんじゃないのか再確認する
 たとえば無意味にon error resume nextのような仕込みをしてたりしないか
 たとえば不適切なデータに対して何も作動せずに終わってしまうようなそもそも作りにしてたんじゃないか
 とか。

●実は何かダイアログが出てたのなら、具体的にどんなダイアログなのか正確に聞き取って、あなたの方で対処を考える
 「マクロが無効になってる」のなら、マクロを有効にして実行するように伝える
 とか。

>エクセル2010で作成したマクロブックはエクセル2007と互換性がないのでしょうか?

ご相談の状況からすると、まずそういう事はありません。
まぁ2010でしか動かない内容であなたがマクロを作成した可能性は確かにありますが、その場合でも「何も動作しない」という事はありません。ふつーにエラーが出て止まります。



一応あなたの側で確認しておくべきポイントとしては、
○間違ったブックを送っていないか再確認する
 ・ちゃんとマクロを付けたブックを送ったか確認する
 ・名前を付けて保存でファイル...続きを読む

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む

Qエクセルで作成したマクロが他のシートに反映しない

必要に迫られ始めてマクロをエクセル上で作成してみました。(初心者)
そのマクロを違うエクセルファイル上でも反映させたいのですが
マクロを作ったおおもと(最初)のファイルを閉じてしまうと違うエクセルファイルを開いてもマクロが反映されていません。
マクロでの命令内容としては 
エクセル上の数字の羅列→グラフ作成→上書き保存 という手順で作りました。
他のエクセルファイルも同じように数字の羅列があります。それを同じ作業(グラフ作成→上書き保存)したいのです。
一度作ったマクロを他のエクセルファイルにも反映させるにはどうしたら良いのでしょうか?
説明がわかりにくくてすみません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

マクロの記録先を「個人用マクロブック」にするのが良いと思います。
一回マクロの記録を行い「保存先」を「個人用マクロブック」にします。するとPERSONAL.XLSという特別なブックが作成されます。

このブックの標準モジュールシートに先に作ったマクロを貼り付けてください。

そうすればエクセルを開くと、どのブックでもマクロが実行可能になります

QFor next使う場合、next iはできない?

vbsでFor next使う場合、next iはできないのですか?

for i = 1 to 2
msgbox ""
next i

をすると
"ステートメントの末尾が不正です"800A401
になります。

しかし
for i = 1 to 2
msgbox ""
next
にすると、問題ないです。

VBAではnext iでも実行できるけどVBSではだめなのでしょうか?
理由を教えてください。

Aベストアンサー

Excel2003(Office2003)は持ち合わせていないので、2002の場合なら・・
VBE上で
for i = 1 to 2
msgbox ""
next i
となっていたら、for の所にカーソルを持って行って、F1 キーを押せば
該当すると思われるものがピックアップされます。
あるいは、For まで打ち込んで、F1 とか
イミディエイトウィンドウ(Ctrl + G で出現)で、For まで打ち込んで、F1 とか
2002なら
---------------------
For キーワード
キーワード For は、次の構文で使用します。
For...Next ステートメント
For Each...Next ステートメント
Open ステートメント
-------------------------
となりますので、For Each...Next ステートメント をクリックすると
前回回答のがでます。
たしか、2002の場合はVBAのヘルプはインストール時のオプション扱いだった記憶・・
2003は分かりません。
蛇足ですがOffice2010のVBAのヘルプは今までで一番使いやすいです。
ところが2013では
『以前のバージョンの Office に付属していた開発者用リファレンス ヘルプ ファイルは、セットアップから削除され、
Microsoft Developer Network (MSDN) で参照できるようになります。』
だとさ (-"-)
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc178954%28v=office.15%29

VBSのヘルプは、ここから
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=1406
scd56jp.exe をダウンロードして
実行するとインストール先を聞いてきます。OSがWinXPなら既定のフォルダは
C:\Program Files\Microsoft Windows Script\ScriptDocs
ですので、そこから script56.chm だけをお好きな所にコピーします。
他のものに用は無いので、コントロールパネルからアンインストールしてください。
または解凍ソフトをインストールして
http://win.just4fun.biz/WSH/WSH%E3%81%AE%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E5%85%A5%E6%89%8B%E6%96%B9%E6%B3%95.html
にて。

Excel2003(Office2003)は持ち合わせていないので、2002の場合なら・・
VBE上で
for i = 1 to 2
msgbox ""
next i
となっていたら、for の所にカーソルを持って行って、F1 キーを押せば
該当すると思われるものがピックアップされます。
あるいは、For まで打ち込んで、F1 とか
イミディエイトウィンドウ(Ctrl + G で出現)で、For まで打ち込んで、F1 とか
2002なら
---------------------
For キーワード
キーワード For は、次の構文で使用します。
For...Next ステートメント
For Each...Next ステートメント
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報