はじめまして
女性の方に答えて頂きたく存じます。
30代の男です。
・男が、数年前に別れた交際相手に連絡を取る(メールを送る)のは、女性の立場からどう思われますか?
・女性は気持ちの切り替えが早いので、過去の交際相手の事を思い出すことは余り無いのでしょうか?(当然個人差もあると思いますが・・・)
・女性は35を過ぎてくると恋愛・結婚に対して弱気になる(妥協する)ものでしょうか?弱気になるとしたら、「弱気」とは具体的にどういう形になって現れるのか、経験も交えて教えて頂けないでしょうか?
別れてから何年か時間が経過してから、「あ~あの時あの人と別れるんじゃなかった」と後悔すること(したこと)ってありますでしょうか?
もし、後悔している時に、元交際相手から連絡があれば、どうしますでしょうか?(復縁もありえるのかどうか?)
これからの参考にさせて頂きたいと思います。宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
私(35歳・♀・既婚者)の場合で言うと…
>・男が、数年前に別れた交際相手に連絡を取る(メールを送る)のは、女性の立場からどう思われますか?
その人との別れ方にもよりますが、基本的には懐かしさで嬉しくなります。 こっちは大好きだったのに、相手に酷いフラレ方をされた場合はこの限りではありません。 今更何を連絡してくることあるん?という思いが言葉の端々に出てしまいました。(独身時代に経験アリです★)
>・女性は気持ちの切り替えが早いので、過去の交際相手の事を思い出すことは余り無いのでしょうか?(当然個人差もあると思いますが・・・)
一般的には女性はそうなのかもしれませんが、私は思い出します。
新しい彼氏ができても、結婚した今でも、やっぱり思い出します。
いい思い出も、悪い思い出も、両方思い出します。
そして、結婚した人がアイツらじゃなくて良かったと、しみじみ思います。
>・女性は35を過ぎてくると恋愛・結婚に対して弱気になる(妥協する)ものでしょうか?弱気になるとしたら、「弱気」とは具体的にどういう形になって現れるのか、経験も交えて教えて頂けないでしょうか?
私は32歳で結婚しましたが、弱気になるというよりも、めんどくさくなるんだと思います。
だって独身でも何の不便もないし、働いてるからお金もあるし、30年以上身内と一緒に暮らす生活をしてきたんだから今更他人と一緒に暮らして、果たしてうまくやっていけるのかな~という不安が少し頭を過りますもん。
でもこれは人によってホントに違うな~と思います。
私の同い年の友人に独身の子が二人いますが、「結婚してもいいな」と思う相手ができたという子と、今更結婚なんてめんどくさいという子がいますよ。
>別れてから何年か時間が経過してから、「あ~あの時あの人と別れるんじゃなかった」と後悔すること(したこと)ってありますでしょうか?
これはその時の女性の状況によって変わると思います。
恋愛がうまくいってない時は、元彼との楽しかった思い出をしみじみ思い出して後悔もするんでしょうが、恋愛がすごくうまくいってる時は元彼のことは全く思い出さなくて、今彼に愛を注ぐのに精一杯になりますし、今彼以外の人は何とも思いません。
>もし、後悔している時に、元交際相手から連絡があれば、どうしますでしょうか?(復縁もありえるのかどうか?)
後悔している時であれば、もしかして、再会してみるのもいいかな…と思うかもしれません。 復縁はどうでしょうね。 その時会ってみて、お互いに相手がいなくて、尚且つやり直せそうな気がしたら、ちょっとは考えてみるかもしれませんが。
回答していただきありがとうございます。
お察しかもしれませんが、以前交際していた女性に久しぶりに近況報告のメールを送ろうかなと考えていまして・・。未練がましいかもしれませんが。私が別れられた方なんです。私の人間性を嫌がられた訳でもなく、私の努力ではどうしようもないことが原因で別れたものですから。流れ行く時間は人の気持ちも変える部分もありますからね・・。
もう一度考えたいと思います。ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
女性は今付き合っている人がいて幸せな場合はまったく振り返りません。
よく男性は過去に自分と付き合っていたからまた関係が戻るだろうと考える人がいますが、女性にとってみれば「何をいまさら。あのとき大事にしなかったくせに」と恨みすら覚えることが多いです。
結婚に弱気になっているのは、そうですね、自分の仲良かった友達が結婚していくのを素直に喜べなくなってしまったりしますね。
復縁の可能性は0ではないですけど、あなたと付き合っていたときの関係がどのようなものであったかによると思います。
もしあなたが自分勝手で相手を振り回すような人なら復縁はありえないと思います。普通なら。相当自分に自信がない人なら別ですけどね…
No.1
- 回答日時:
20代後半の女です。
・男が、数年前に別れた交際相手に連絡を取る(メールを送る)のは、女性の立場からどう思われますか?>
自分がその男性の彼女だったら、確実に嫌以外の何物でもありません。
自分がその男性の元彼女だったら、相手にもよりますが「今更なに?」って思っちゃいそうです。
・女性は気持ちの切り替えが早いので、過去の交際相手の事を思い出すことは余り無いのでしょうか?(当然個人差もあると思いますが・・・)>
ほとんど振り返ることはありませんね。
過去の交際相手を思い出す事はありますけど、嫌な思い出ばかりを思い出しますねぇ。
3番目の質問はちょっとわかりませんので回答は控えさせていただきます。
(・女性は35を過ぎてくると恋愛・結婚~)
別れてから何年か時間が経過してから、「あ~あの時あの人と別れるんじゃなかった」と後悔すること(したこと)ってありますでしょうか?>
ありません。後悔するとしたら、別れた直後ですね。きっと。
もし、後悔している時に、元交際相手から連絡があれば、どうしますでしょうか?(復縁もありえるのかどうか?)>
上記質問がなしなので、こちらもないですね。