No.2ベストアンサー
- 回答日時:
くせ毛大変ですね。
お察しします。No1の方もおっしゃってますが、通気性をよくしないと頭皮がダメージをうけ、その後はえてくる髪にも影響が出ますからおやめになっておいた方がいいと思います。傷むと広がり方もひどくなったりします。ハゲるかどうかはその方の体質しだいですが、帽子かぶりっぱなしは頭皮に良くないことは確かです。
広がりが気になるのでしたら、お風呂でコンディショナー(リンス)をする前にトリートメントをすることと、乾かす前にも洗い流さないトリートメントをつけ、ブローしながら乾かすとだいぶ違います。全部毎日するのが無理であれば、トリートメントはどちらかだけで週に2,3日にしてもよいかと思います。毎日全てやった方が効果はでますが。
乾かすことをサボると傷んでくせ毛がひどくなりやすいですから、気をつけてくださいね。風量の強いドライヤーだとかわくのが早く、めんどくささも軽減しますので、そういったところから見直すのもいいかもしれません。
私もくせ毛には長年なかされておりますのでついつい熱く語ってしまいました。すいません。少しでも質問者さんのくせ毛が改善しますように。
解決方法と 励ましまでありがとうございます。
やっぱり乾かすことが大切ですね。
追加で質問なのですが、
トリートメントとは具体的にどういうことでしょうか?
あと、 ブローしながら乾かす のは ふつうのクシで大丈夫ですか
? ドライヤーにクシが付いているモノがあるのですが。。
すいませんが おねがいします。
No.3
- 回答日時:
No2です。
トリートメントというのは、「トリートメント」という名前がついている商品を使うだけです。TSUBAKIとか、アジエンスとかといったメジャーなシャンプー売り場あたり探していただくとシャンプーやコンディショナーのほかにトリートメントとかヘアマスクといったものがあります。洗い流すタイプとそうでないタイプがあるので、裏面をしっかりご確認くださいね。美容師さんは普通のドライヤー+くし、またはブラシでやっていますが、ドライヤーにくしがついているタイプ(くるくるドライヤーと呼んでいます)の方がやりやすいと思いますし、美容師さんもそれでいいとおっしゃってました。でもブローのしすぎは傷みのもとですので、半がわきくらいまで普通のドライヤーでかわかしてから、くるくるドライヤー使うと長時間熱にさらさないので傷みが少ないと思います。