メールの送受信はできるが、ブラウザは起動しないようにしたいのですが、可能でしょうか?
AirHでプロバイダーに接続,又は自宅でインターネット接続します。
WINDOWSなのでIEが入っていますが、IEって削除できないですよね。
IEのショートカットを削除する事も考えたのですが、それほど効果ないですし(IEの起動ファイルって簡単に検索できますので)、URLをクリックするとブラウザは起動してしまいます。
メーラーの種類は問いません、Outlook(またはOLExpress)以外でもOKなんです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ファイヤーウォールで、ソフトによる通信を制限することは出来ます。
お子さんの、アダルト対策かな?
関係ないかもしれないので、簡単に書きますが、ソフトウェア的に暴力的な表現や18禁を閲覧できないブラウザーはあります。(性能は、微妙だと思うけど。
あとは、W2kやXPでuser権限にすれば、インストールするようなソフトは、管理者の権限がなければ、入れられません。
ブラウザー複雑なソフトではないので、入れることは出来ますが。
No.5
- 回答日時:
他の方も仰るとおり、新たにブラウザをインストールすれば簡単に接続、閲覧できるようになります。
そうされたい理由は何なのでしょうか。
子供が自分の目の届かない場所でインターネットに接続するのをやめさせたい、などの理由であれば、
vista(いろいろ問題があるようですが)にも
ユーザー管理機能を使って、起動出来るソフトウェアの設定や、新たなソフトウェアのインストールの禁止などができるようです。
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/feat …
WindowsNTやXPでも、同様の設定をするソフトがあったと思います。
有料かも知れませんが、、、
そういうソフトを使って、起動出来るソフトウェアをメーラーだけに制限すれば、メール専用として使わせることが出来るんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
根本的なことを聞いていいですか?
IEをかりに削除または使えなくしたとしても、
他のブラウザをインストールされると
インターネット接続できてしまいますよね?
ブラウザの起動よりもネット接続をできなくして
しまわない限り、ネット接続は可能になってしまうと
思うのですが?
そうするとメーラーも使えなくなってしまいます。
なので、ブラウザ起動の対処ではなく、ポートを
閉じる対処をしなければ駄目だと思います。
No.3
- 回答日時:
■IEのツール>インターネットオプション>接続>LANの設定>LANにプロキシサーバを利用するにチェック>アドレスに198.168.1.1 ポートに1000という感じで適当に打ち込む。
これで使えなくなると思われます。戻すときはプロキシサーバを利用するのチェックをはずせばOKです。こういう感じでどうでしょうか?No.2
- 回答日時:
1の方は軽く述べてますが絶対に削除などしてはいけません!
InternetExplorerがないWindowsは高い確率で使えなくなります。
IEは主にインターネット閲覧などを目的に使うブラウザですがその他に
表示される機能もあります。ですからWindowsのその名前の通り窓のない
Windowsは使い物になりません。
No.1
- 回答日時:
プログラムファイルから直接、削除したら
いけるかもしれません。
こういう階層にあると思います
↓
C:\Program Files\Internet Explorer