東京23区内で屋台のおでん屋さん、ご存知ないですか?
できればガード下が良いのですけど・・・・
ご存知な方、できるだけ詳しい場所・時間などの情報
をお願い致します!
今時ないのかなー?

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A 回答 (4件)

ガード下にはすでに歴史の古い一杯飲み屋さんがたくさんあって屋台はもう見かけませんね。

残念ながら。
私、虎ノ門に会社があるんですけど、外堀通りをはさんで
霞ヶ関ビル近くに2店(台?)あります。ひとつは文部科学省(旧・文部省)側、銀座線虎ノ門駅入り口のところ。もうひとつはそこから溜池側に歩いて行くと陸橋があるのですがそれを渡ったところ、です。新橋あたりは屋台でなくても立ち飲みのお店がおおいですね。
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この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
今度チャレンジしてみます。

お礼日時:2001/01/21 20:44

上野駅周辺はありますね。


おでんは、不忍池のほとりに2,3軒出てますよ!
夕方には店を出してますね。
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この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/24 10:07

ガード下ではないけど、池袋西口から右から2番目の道路を進むと2~3分ぐらいで屋台出てます。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/24 10:06

西荻窪の駅前にあった、と言っても僕が小学3年生の頃。


30年くらい前だから、もう無いでしょうね。
ちくわぶが好きでした。
ちくわぶって、九州にはないんですよね。

東京ビッグサイトが出来る前は晴海で展示会が多くて、
本社の手伝いで年に2~3回晴海に行ってました。
夕刻、晴海展示会場の海側の路上に、おでんの小さい屋台が出てました。
これも今はあるかどうか。
余り役に立てそうにないですね。済みません。

故郷福岡市に今住んでますが、全国の屋台の20パーセント以上の数が福岡にあります。
ここは天国です。
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この回答へのお礼

有難うございます。
荻窪あたりは昔なんですね、やはり・・。
福岡うらやましいです。

お礼日時:2001/01/21 20:42

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お祭りのイカ焼きが半ナマでした
ゲソだけ食べてすぐ残したので大丈夫だと思うんですが、、
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イカ焼きのイカは冷凍大抵スルメイカだと思います。

冷凍してあるので、アニサキスについては大丈夫だと思いますが、
すぐに焼けるように解凍しているでしょうから、
あたるとしたら鮮度でしょう。

いずれにしても、異常を感じたらすぐに病院にいってください。

あと、その屋台のことですが、
直接言うと角が立ちそうなので、管理しているところ(町内会?市?等)に話しておいても良いかもしれません。
今回食中毒にならなかったとしても、近いうちにやらかしそうです(^^;)

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再度、同じような質問ですがお願いします。

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1.アルペンルートの交通機関に乗るのに、「予
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2.だいぶと混むように聞いていますか、交通機関
  に乗ることはできるのでしょうか?

3.持参するとよいものがあれば教えてください。
  宇奈月と室堂に宿泊します。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1.予約は出来ません。先着順です。
2.大混雑しますが必ず乗れます。
3.必ず長袖要。

時間があれば室堂で散策を。
運がよければ夏の雷鳥が見れます。

参考URL:http://www.tate-yama.com/travel/muro/map_big.gif

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Aベストアンサー

千葉県北西部です。

ロバのパン屋さんは、車のバージョンを小さい頃見た記憶があるのですが、転勤族なので、どこで見たのかさだかではありません。(関西圏であることは確かです)
下記にホームページがあり、チェーン店の紹介があります。
徳島は2箇所もあるので、人気があるのかな・・・。
食べたことはないのですが、どんなパンか興味があったので、今回写真で見れて良かったです。

最近、ほかの方がおっしゃっている餃子の販売が来ました。(車です)
「ぎょ~ざ~、ぎょ~ざ~」
という呼び声に、娘と共に、びっくりしました。
ミ×ミ×餃子だと名乗っていました。(本当かどうかは不明)

牛乳の販売車も来たことがあります。
こちらは、公園の近くに止めて、スピーカーで人を集めていました。

小さい頃、香川県にいたのですが、わらびもちも、売りに来ていた記憶があります。
移動販売ということであれば、「ポン菓子」も来ていましたね。
お米を持っていくと、お菓子にしてくれるのですが、(ポップコーンみたいな要領ですね)これは、すぐに来なくなりました。(採算が合わなかったのか・・・)
今でもお雛様の時期に、あのお菓子を見ると、懐かしいです。

参考URL:http://robanopan21.hp.infoseek.co.jp/index.html

千葉県北西部です。

ロバのパン屋さんは、車のバージョンを小さい頃見た記憶があるのですが、転勤族なので、どこで見たのかさだかではありません。(関西圏であることは確かです)
下記にホームページがあり、チェーン店の紹介があります。
徳島は2箇所もあるので、人気があるのかな・・・。
食べたことはないのですが、どんなパンか興味があったので、今回写真で見れて良かったです。

最近、ほかの方がおっしゃっている餃子の販売が来ました。(車です)
「ぎょ~ざ~、ぎょ~ざ~」
という呼び声に...続きを読む

Q大阪と東京の食感の差異:たこ焼き&イカ焼き

いつもお世話になっております。
エリア限定の 世界観の狭い疑問を投げ掛けてしまいます。。。

私はチャキチャキの東京下町者です。
先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで
有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに
アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。
正直な感想=「これ…美味いの?」

あと 名物だよって教えてもらって デパ地下のイカ焼きも並んで買いました。
正直な感想=「これ…美味いか?」

何かどっちも総体的にネトっとしてて メリハリが無いと言うか。。。
味はイイかもなのですが 食感という観点で違和感を覚えてしまいました。

あ!これって余談ですが!
味で思い出しましたが 私は会社の人の関西出張の時に
かさ張って迷惑だろうなとは思いつつ 関西版カップ麺を頼んでしまいます(^^ゞ

でも ごめんなさい、、、
その時の たこ焼き&イカ焼きは 結局食べられなくて ポイしちゃいました。
大阪の方って そういうヤッコイ系の食感が好きな方が多いのでしょうか?
私は明石焼きとかが その事象の頂点かなと勝手に思ってるのですけど(^_^;)

東京&大阪 味付けだけでは無く 食感の違いもあると感じた事がある方
お話をお聞かせ頂ければ幸いです♪

いつもお世話になっております。
エリア限定の 世界観の狭い疑問を投げ掛けてしまいます。。。

私はチャキチャキの東京下町者です。
先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで
有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに
アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。
正直な感想=「これ…美味いの?」

あと 名物だよって教えてもらって デパ地下のイカ焼きも並んで買いました。
正直な感想=「これ…美味いか?」

何かど...続きを読む

Aベストアンサー

fukunecoさん、こんばんは!
>私はチャキチャキの東京下町者です。
わたしはコテコテの浪速っ子でおます。

>先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで
>有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに
>アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。
おぉ、これだけでどこで買ったたこ焼きか分かっちゃいましたね。
しかし、残念なお知らせが・・・。
そちらのお店は、実はかなりのネイティブ大阪人が「・・・あそこ、美味いか?」と
疑問を抱くようなお味のものを提供するところだったんですよ。
確かに大阪のたこ焼きは、「外はカリカリ、中はトロ~リ」といった手合いのものを
良しとする傾向が強いので、その「中はトロ~リ」が苦手だとちょっとつらいかもしれないですね。
でも、どなたにも「苦手な食感」というのはあると思いますので、これは仕方がないですよね。

大阪でホントにおいしいたこ焼きを食べようと思うなら、
観光地でも何でもない駅で電車を降りて(小さな家が雑然と並ぶ下町がベスト)、
路地や商店街を突き進んでいくのが良いです。
そして、「大丈夫か!?」と思うようなばーちゃんがやっているたこ焼き屋を探すのです。
(大阪はどこにでもたこ焼き屋があります)
近所の小学生が何人か百円玉を握りしめて焼けるのを待っているような店なら“当たり”間違いなし!!
安くておいしいたこ焼きを堪能できることでしょう。

イカ焼きといえば、わたしはあの薄焼き卵にイカが入ってるようなのが標準なのだとつい最近まで思っていて、
東京のイカ焼き(姿焼き状態)を見たとき「おぉ!!ほんまにイカが焼けとるやんけ!!」と驚いてしまいました。
どっちかっていうと、こっちの方が純然たる「イカ焼き」なんですけどね~。
そういえば、あのデパ地下のイカ焼きも味が落ちたよね・・・(遠い目)
「名物だ」とかいってTVや雑誌なんかで紹介されてから、確実に味は変わっていると思いますね。
ま、わたしなんかに言わせると、イカ焼きなんかデパートなんかで気取って買うもんとちゃう!!
祭りの屋台で砂埃舞い散るなか焼いたんを、ハフハフかじるのがほんまもんや!!
な~んて思ったりもするんですけどね(^^; ←何様やねん?

次回大阪においでの際は、ぜひホントにおいしいたこ焼きを召し上がってくださいね。

fukunecoさん、こんばんは!
>私はチャキチャキの東京下町者です。
わたしはコテコテの浪速っ子でおます。

>先日 大阪に行く機会がありまして「おぉ!たこ焼き食うぞ♪」のノリで
>有名店や人気店などを下調べして 東京では絶対行列には並ばないのに
>アメリカ村まで来ちゃったんだからさぁ!とか言って 並んで買いました。
おぉ、これだけでどこで買ったたこ焼きか分かっちゃいましたね。
しかし、残念なお知らせが・・・。
そちらのお店は、実はかなりのネイティブ大阪人が「・・・あそこ、美味...続きを読む

Qこぶ高菜ご存知ですか?

こんにちは!
私が嫁いだ熊本県人吉市には
 コブ(瘤)高菜という野菜があります。
所々がコブになります。
高菜の一種?なのかさえ?です。
漬物にします。
すごく美味しいです!
そこで疑問に思ったのですが、

 コブタカナを栽培している地域はどの辺りなのでしょうか?
 コブタカナは高菜なのでしょうか?
 他にも調理法があるのでしょうか?

ちょっと疑問に思ったので投稿しました。
どなたかご存知の方がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じというより「仲間」なんじゃないでしょうかね。
同じアブラナ科だし、元は中国野菜みたいですし。
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/chinwiki/uniwiki.cgi?%E7%8F%8D%E7%8D%A3%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93wiki%E3%80%8C%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%80%8D

やっぱり漬物が主みたいですね。
ネットで調べると炒め物にも使えるもようです。

両親の実家が熊本ですが(父の実家が人吉)、子供の頃は母の実家からこぶ高菜の漬物をよく送って貰ってました(自分で栽培して自分で漬けてる)。
米を味付け無しで丸く握って、こぶ高菜の葉で包んだおにぎり(「めはりずし」と同じ)が美味しかったですね。
一番おいしい部分のこぶを最後まで残して、大事に食べてました。
私は普通の高菜より好きです。こぶの部分を噛んだ時の食感と「ジュワッ」と味が染み出てくる所がたまらないですね。
20年くらい前の懐かしい想い出です。

同じというより「仲間」なんじゃないでしょうかね。
同じアブラナ科だし、元は中国野菜みたいですし。
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/chinwiki/uniwiki.cgi?%E7%8F%8D%E7%8D%A3%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93wiki%E3%80%8C%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%80%8D

やっぱり漬物が主みたいですね。
ネットで調べると炒め物にも使えるもようです。

両親の実家が熊本ですが(父の実家が人吉)、子供の頃は母の実家からこぶ高菜の漬物をよく送って貰ってました(自分で栽培して自分で漬けてる)...続きを読む


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