メモのコツを教えてください!

とても大切にしている、古い、市販の音楽ビデオソフト(バンドのライブ)があります。
これを見ると必ず感動してしまう、自分にとっての宝物です。
同じ曲を何度も見たりしますので、最近、テープの劣化・破損などがとても心配になってきました。
同じ物のDVD版が出ていないか調べたところ、どうやら出ていないようですし、テープ版も廃盤でした。
そこで、もし、DVDにバックアップできれば、と考えましたが・・
ここのサイトなどで検索して調べましたが、市販ソフトはダビングできない・・という回答を多く見ましたので不可能かと思いますし、DVDRも保存性は長くないというのも見ましたがテープのバックアップとしてなら有効な手段かと思います。
それらが不可能なら、このテープを使い続け、かつ大切に保存し続けるにはどうしたら1番いいでしょうか?
もし、破損したら2度と手にはいらないと思うと気になって安心して見られません。

PC歴は長いですが、映像・ビデオ関係はまるで不得意でよく分かりません、古いPCなのでDVD書き込みはできません、近々DVDレコーダーと、新しいPCをを買おうとは考えています。
ヒントなどで結構です、たいていは自分で調べて何とかできると思いますので参考URLなど、あるいはアドバイスお願いします。

質問内容が違反になるようなら無視してください。

A 回答 (6件)

ビデオテープの保存には

1.埃のない、磁気の影響の無い場所で保存する。
2.1年中、温度と湿度を一定に保つ。
3.ビデオヘッドで何度もこすらない。
4.テープの巻きむらを生じさせない、片伸びする。
5.同じ所を長時間重ね合わせない、定期的に早送り/巻き戻しを行う。
  (磁気転写が生ずる。)
★アナログビデオテープでは保存に限界があるので、出来るだけ速やかにデジタルビデオテープにダビングして保存する。

参考URL:http://8354.com/bideo_kabitori219/tepu-hozonhou1 …
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます
保存優先ですと、おちおち再生して見られない・・という感じですね
ビデオテープは何年くらいでダメになるのでしょうか?
デジタルテープとは?
よろしければ教えてください。

通常、ビデオテープの寿命というと保存状態のほか、何回再生したかで決まります、放送用の高規格テープで約200回です。

テープをビデオヘッドでこすると、1回毎に減磁が起こり再生出力が低下して行き、ノイズが増え段々と見づらくなります。
出来るだけ早い内にダビングしておきましょう、再生機にはTBCやDOC付きの最高の機種を使用しましょう。
デジタルVTRは値段も高いのでお勧め出来ません、ダビング業者を探し、数本ダビングしておいて交互に使用していれば良いでしょう。

この回答への補足

みなさんのおかげで大変助かりました
とても参考になり、可能性が見えてきました。
もし、ダメだったら、また、お知恵を拝借させてください。
全てにポイントを付けたいのですができませんので
心苦しいのですが、回答順にいたします
どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ネットでダビング業者をいくつも見ましたが、全て「市販ソフトはNG」となっていましたので諦めていました。
あまり高級な道具は購入できませんが、何とか自分でやってみようと思います。
大変参考になりました、ありがとうございました。

>ガードが無い場合はPCでやる他にDVDレコーダーを買ってもバックアップできるでしょうか?

ガードがなければ黄白赤のAV入力がある機器であればどれでもダビングできますよ
相手・HDDレコーダー・DVDレコーダー・ビデオデッキ、テレビデオ

ガードが掛かっていると録画機器での映像はブルーバックのままだったり
暗くなったり明るくなったりとか映像が出たり消えたりします
映像が途切れたりとか。

ちなみにLDからダビングした音楽LDは、1991年12月 1992年12月
1993年12月販売の3枚です。参考までに
このころの音楽ビデオ、LDには普通にガードが掛かっていなかったので
問題ないと思いますよ。
ほかにビデオデッキなどの録画機器があれば試されてはどうでしょう?
お持ちのビデオの出力ケーブル黄白赤を相手の録画機器の外部入力端子
黄白赤に接続して録画機器のチャンネルを【L】【L1】【外部】などにすればよいです
ガードが掛かっていると録画する以前に再生した画像を録画機器のチャンネルで見た時点で変な画面になります

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼

市販ソフトは全てNGかと思っていてダビングしたことはありませんでした。
可能性があるみたいなので、とりあえず隣の家からビデオデッキを借りてやってみようと思います。
たいへん参考になりました、ありがとうございました。

No.2です。

お礼の方を読ませていただきました。

15年くらい前の作品だそうですね。
マクロビジョンが初めて登場したのは1989年であり、一般に広く普及し始めたのは90年代半ばです。
15年くらい前ですと時期的に微妙なのですが、使われていない可能性も高いです。

コピーガードが用いられていなければ、普通にDVDレコーダでダビングすることが可能です。
チャプターを付けて選曲できるように編集しておけば、便利でしょう。

保存を前提とする場合は、保存に強いことをアピールした国産のディスクを使用してくださいね。
できれば多重にバックアップしておいた方が安心でしょう。

また、コピーガードが掛けられている場合は、ヤフオクなども定期的に除いてそのソフトが出品
されていないかチェックしてみてください。ある程度マイナーでも根気よく見続けていると意外に
見つかるものですヨ。

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼

パッケージや歌詞カード、テープ本体などをじっくり見てみましたが
コピーガードやマクロビジョンという文字はありませんでした。
ちなみに10年前の映画ソフトには「コピーガードで録画~」と表示されていました。
市販ソフトは全てそうだと思っていましたので、まさに目からウロコでした・・可能性があるようなので何とかしたいと思います。
ありがとうございました。

保存には限界があるのでやはりダビングでしょうか?

>市販ソフトはダビングできない・・という回答を多く見ましたので
DVDはすべて複製できないようにコピーガードが入っていると思いますが
昔の音楽セルビデオはコピーガードが入っていないと思います
昔よくダビングしてもらいました(90年代の有名バンド、今でも名前を変えて現役)
洋画でも1部はコピーガードが入っていませんでした(ビデオテープ全盛期)
LD下降気味の時でもLDからビデオテープにダビングできました。
(いまだ現役の2人組の人気ロックグループ?の初期のライブのLDです)
DVDが普及しだす前の音楽のセルビデオなら問題なさそうですが?

アナログビデオからPCに取り込む参考例
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Cli …
    • 0
この回答へのお礼

15年くらい前の物です
ガードが無い場合はPCでやる他にDVDレコーダーを買ってもバックアップできるでしょうか?
古いPCなので、CDR・DVD書き込みソフトは付いていてドライブが非対応なのです。
最近は忙しくてなかなか見れませんが、今でも見るだびに感動する大切なビデオなんです、特に好きな曲は何度も見てしまうので最近になってようやく心配になってきました、たぶん、もう、だいぶ痛んでいると思いますので何とかしたいと思います。
永遠に・・はオーバーですが、できれば死ぬまで持っていたいんです
参考になりました
何とかしたいと思います、ありがとうございました。

著作物であっても、技術的保護手段を回避しない限り、私的な範囲で複製を作ることは

法的に認められています。市販のビデオソフトの場合も、この技術的保護手段が使われて
いない場合は複製を作ることができます。

特別に古いビデオソフトやマイナーな作品の場合は、技術的保護手段が使われていない
ことも珍しくありません。まずパッケージを見てコピーガードやマクロビジョンなどと
言った複製防止の技術が使われていないか確認してみてください。

記述がなければ合法的に複製を作れる可能性は非常に高くなります。
    • 0
この回答へのお礼

15年くらい前の物です
さっそく確認してみます
ありがとうございました