No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少ない経験ですが、送られた添付ファイルの拡張子は?
例えば、表形式の添付ファイル拡張子に対応できない場合があります。それは、Excel等のものを開けないメーラーを先方が使っていた場合です。先方のメーラーをご確認を!
もう一つは、先方がルールの作成で添付ファイルを開かない(あるいは添付ファイル付のメールは削除)といったものだったかにしていた場合。これは考えにくいのですがね。稀にありますよ。
まず、添付ファイルの拡張子を確認して見てください。で、先方のメーラーを確認してください。最近のPCは複数のメーラーを使えますから(私もそうですよ)、先方がWindowsのPCだからといって、Windowsのメーラーを使っているとは限らないのです。例えば、WindowsMeでありながら、just homeでメールを受信の場合、上記の現象があったんです。経験しましたよ。
この回答への補足
早速、お答えを有難うございました。
添付ファイルは、拡張子docです。表を使っていませんし、文章のみです。
先方は、やはりOEを使っていました。
また、メッセージルールは、一切チェックが入っていない状態であることを確認しました。
No1の回答者がおっしゃるように、先方からWordで作った添付ファイルを送ってもらい、少し書き足して、添付返送しましたが、これも開けないということです。
アドバイスいただいた点については、まったく該当しないようです。
まことにお手数で恐縮ですが、他に考えられることはありませんでしょうか。
さらに、アドバイスをいただければ幸甚です。
よろしくお願いします。
その後、いろいろいじくりまわしていたら、セキュリティーの項目で「ウィルスの可能性のあるメールを開いたり、保存したりしない」にチェックが入っていたのがわかったそうです。そのチェックをはずしたら、無事、添付ファイルが開けるようになったと知らせてきました。
ご協力有難うございました。
No.1
- 回答日時:
逆に相手の方が作ったWORD文書を貴方宛に送っていただいてみては?
ファイルのプロパティで作成アプリケーションもわかりますし。
あとは、送られてきたファイルに修正を加えてこちらから
送信した場合はどうか?なども確認してみるのも良いでしょう。
この回答への補足
早速、お答えを有難うございました。
アドバイスをいただいた通り、先方からWordで作った添付ファイルを送ってもらい、少し書き足して、添付返送しましたが、これも開けないということです。
先方は、やはりOEを使っていました。
まことにお手数で恐縮ですが、他に考えられることはありませんでしょうか。
さらに、アドバイスをいただければ幸甚です。
よろしくお願いします。
その後、いろいろいじくりまわしていたら、セキュリティーの項目で「ウィルスの可能性のあるメールを開いたり、保存したりしない」にチェックが入っていたのがわかったそうです。そのチェックをはずしたら、無事、添付ファイルが開けるようになったと知らせてきました。
ご協力有難うございました。