初歩的な質問になってしまうのですが、Macのアプリケーションにはインストーラによるものと単純コピーのものがあると思うのですが、後々システムの再インストールなどする際に、単純コピー型のアプリはホームのアプリケーションフォルダにしておいた方がいいですよね?
私は、分かりやすくするために起動ボリュームの方のアプリケーションフォルダにまとめているのですが、最近になって疑問になってきました。
単純コピー型アプリはホームフォルダに入れておいた方が、リストアなど再構築の際に手間が少しでも省けるのでは…?と。
まぁ個人の自由になってしまうのでしょうが…みなさんはどう思われますか?
それとも、この方法では何かしらの問題点が出てきますか?
よく分からないものなので…よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 私は、分かりやすくするために起動ボリュームの方のアプリケーションフォルダにまとめているのですが、最近になって疑問になってきました。
起動ディスク直下の「アプリケーション」フォルダに入れるのが、スタンダードです。
Mac OS Xは、マルチユーザを前提にしたOSで、複数のユーザが、インストールされているアプリケーションすべてを使用できるのが、標準です。ホームフォルダにアプリケーションを置くと、ほかのユーザが使用できなくなります。ある特定のユーザのみ、そのアプリケーションを使用できるようにしたいケースでは、ユーザフォルダにアプリケーションを入れればいいでしょう。
> 単純コピー型アプリはホームフォルダに入れておいた方が、リストアなど再構築の際に手間が少しでも省けるのでは…?
そう考える根拠を、他者に理解できるように、説明してください。
リストアをどういう意味でお使いなのかわかりませんが、「ディスクユーティリティ」における「復元」、「移行アシスタント」による旧環境の移行、システムインストール時の「アーカイブしてインストール」、いずれを実行しても、ホームフォルダを保持することができますし、できなければレストアする意味がありません。
なるほど、やはりそうでしたか。いや、自分はいつもリストアする際、消去してインストールを選んでいるので収集したアプリケーションをまた入れ直す手間が少しでもと思い…また私はMacを存分に理解できていないですね。
とくにディスクユーティリティのところが…
ありがとうございました。