秋葉原ヨドバシカメラの駐車場ではエレベーターホールに事前精算機があります。ここで精算するとその後車でゲートに近づいたときに自動的にゲートが開いて出場可能になります。精算済みのカードをゲートに入れるものだとばかり思っていたのですが、精算済みのカードは結局必要なく手元に残ります。この仕組みが大変不思議です。駐車カードはただの磁気カードのようなので、距離を考えてもパッシブの無線タグが使用できる状況ではないと思います。考えられる手段としては顔認識を試み、認識がうまくいった場合は自動でゲートを空けて、認識をしくじったときはカードを使ってもらうようなシステムでは無いかと疑ってしまうほど不思議です。どなたか仕組みをご存知ないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
駐車上に入庫する際の発券時に車のナンバーを登録します。
事前精算が終っている場合、駐車券とナンバーを照合してバーが上がる、という仕組です。
http://www.dia-access.co.jp/div_c01.html
参考URL:http://www.dia-access.co.jp/div_c01.html
No.4
- 回答日時:
ヨドバシでは利用したことは無いのですが 二子玉川の高島屋
がやはり清算するとその後ゲートが自動的に開きますので多分
理論は同じかと思い回答しますが 入車するときに 車のナンバ
ーを読み込む機械があって ナンバーと駐車券がセットになって
いるので 清算するとその後 そのナンバーがゲートに近づく
と清算済みと感知してゲートが開くんだったと思います。
顔だとドライバーが変わると認識できないですよね。帰りにドラ
イバーが変わることが多いですので 多分それは無いですし
数字は認識するときに変わることはないですしね
すっきりしました。どうもありがとうございます。確かに顔システムだとおっしゃるとおり致命的な欠点がありますね。ちょっと難しそうですし。 それにしてもナンバー認識してるんだからたいしたものです。すばらしい。