重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ニット生地である衣装を作っているのですが、端(裾)をボロボロにしたいのです。
(ずっと着てほつれてしまった様な、みすぼらしい感じの衣装です)

ハサミかカッターで切って、紙ヤスリをかけるという方法を見ましたが、ニット生地でも同じように出来るのかどうか・・・。

因みに、使っているのは網目の粗い厚手のものと、天竺です。

宜しければ知恵をお貸し下さい。お願い致します。

A 回答 (2件)

ヘム(裾)はどのような仕立てですか?

切りっぱなしだと、織りの甘い布地は断ち端の糸を引くとポロポロほつれ、天竺はくるくると丸まりませんか?
また、ヘムがわになっている(折り返している)場合、貴殿の望まれるダメージによってアドバイスは変わります。
穴が開くくらいの自然な(長い年月をハードに着た感じの)ダメージだと、アスファルトや石の上に置き、金づちで叩くといかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません!
教えて頂いた情報を元に色々やってみた所、なんとか理想通りに作ることが出来ました!
御回答ありがとうございました!!

以前に聞いたことがあるのは五寸釘で引き裂くというものでした。

すごいなあ、荒っぽいなあと思った記憶があります。
でも生地によってはうまく行くかどうかわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません!
教えて頂いた情報を元に色々やってみた所、理想通りに作ることが出来ました!
御回答ありがとうございました!!