重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

~.rmiの拡張子の音楽を、~.midに変換するにはどのようにすれば良いのでしょう?
ご存知の方、宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

書いてるうちに複数の回答がついていましたね。

Windowsのほとんどのプレイヤーは、RMIであってもMIDであっても、拡張子とファイルヘッダの双方をプログラムが確認してから演奏しますので、私の環境ではきちんと音が出ています。

厳密に言うとファイル形式が同一とは限定できないのですが、ほとんどの場合不具合は出ません。興味があれば、バイナリダンプしてみてください。美しくヘッダが並んでいることが多いですよ。

最後に、万が一リネームで支障があるときは、シーケンスソフトで読み込んで、好きなファイル形式・拡張子で書き戻すのが常道です。ファイルは壊れませんので安心してください。
    • 0

■単数

一つだけなら、で、ファイルを右クリックしてファイル名の変更。

#拡張子を表示するモード(「エクスプローラで登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずす)が前提です。

■大量
拡張子の変更専用ソフトもあるようですが、面倒なので、旧来のコマンド一発処理をしています。

手順
ファイルは、A:ドライブにあるとします。

1、スタート・プログラム・MS-DOSプロンプト

2、c:\windows>の状態から、それぞれ下記の文字列をタイプしてenter

a:
ren *.rmi *.mid

以上で、おしまいです。
    • 0

ここはやっぱりちゃんとした方法でいきましょ(^^;)。

「PS-PLAYER」でRMI←→MIDの相互変換ができるよう
です。着メロも扱えるので結構幸せになれるかも?

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/phs/phs/ps-player/
    • 0

適当にフォルダを開いて、メニューの表示=>フォルダオプション。

んで上の“ファイルタイプ”のタグをクリックして、RMIとMIDのファイルタイプ編集で、両方に“常に拡張子を表示する”にチェックを付けます。
そしたらファイル名の拡張子RMIをMIDに書きかえる・・・・

これでどうだろう。
ツールとか使ってるわけじゃないので、成功するかどうかは自信無しです。
って事で試す前にファイルのバックアップしといてください(ぉ
    • 0