重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

私は男です。
個人で経営されている紹介所で知り合った方と婚約しました。
お互い別々の紹介所の会員であり、お互いに仲人がいます。
紹介所の経営者の方が、仲人になります。
仲人さんも商売ですので、次々段取りを進めていきます。
両家で顔合わせの際のホテルや、会食の予約まで進めてくれますが、
料理は最上級の懐石だったりとか、ホテル、料理人へのチップまた
相手方の仲人への謝礼等々、事前に「いくら渡して下さい」みたいに
金額も決められており、次々出費しなければなりません。
出費する事は覚悟していますが、たとえば、「こんなに高い料理が必要?」
とか「謝礼に○○万円もいるの?」とか疑問に思うことが
多くあります。多分、仲人様も自分の顔を立てるためにそのような事を決めているのだと
思いますが、普通、どこの紹介所でもこんな感じでしょうか?
金をケチってると思われるのもしゃくなので、あえて言われるまま進めています。
指輪や、式場の事についても「知り合いの○○が、やすくてお勧め」とか良く勧められます。
別に勧められた店で購入する必然性はありませんが、当然買ってくれるでしょうみたいな感じで
話を進められます(まだ決めていませんが)。商売上手と言えばそれまでですが、どこもこんな感じなのでしょうかね??

A 回答 (2件)

以前にも同じような質問をされていましたよね?まだ締め切られていませんが…。

http://okwave.jp/qa3154307.html
同じ質問を何度もするのは違反行為ですよ。

婚約者さんも不満に思われているようですので、後は自分達でやりますということではいけないのでしょうか?
主導権は自分が握ってやりますと言えばどうですか?
もしくは、貴方のお父様に言って頂くとか…。

それで角が立つなら、式場や指輪は親戚もしくは知合いにそのような仕事をしている人がいるからそこに頼みたいと言えばいいのでは?
顔合わせや結納も、自宅で略式でやりたいので自宅でやりますと言ってもいいと思います。

それより、おふたりでその紹介所を退会したらどうですか?
婚約成立の謝礼さえ渡せば自由にならないのでしょうか?
そういうことはできないのでしょうか?

これからお金が必要になることは多いのですから、今言われる通りにどんどんつかっていたら肝心な時に困ってしまうかもしれませんよ。
言われるままにするから、相手ももっと要求するんです。
質問者さんはいいカモになっていると思います。
ケチっていると思われてもいいじゃないですか。
私なら婚約者が貴方のように人の言いなりになっていたら、頼りない人だと思って不満に思い、結婚後の生活が不安になると思います。
こんなことで婚約者さんと不仲になって破談になったら本末転倒ですよね。
変なプライドは捨てて、がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

重複しておりました。
大変申し訳ありませんでした。
以後気をつけます。

私は仲人連盟(正しい名前は忘れました)のようなところで紹介してもらい結婚しました。

質問者さんもそのような感じでしょうか。
10年ほど前のことなのでうろ覚えなのですが、お役に立てれば幸いです。
入会時に4~5万くらいを払いました。
あと数人紹介してもらい、婚約したときに成功報酬として、8万か10万くらい振り込んで、終わりでした。
振り込みの連絡をしたときに「これで紹介所とのご縁はきれますが、どうぞお幸せに」と言われてそれ以後の請求はありません。

この回答への補足

ありがとうございます。仲人連合会でしょうか。私はそのようなところではなく、ホントに個人経営されている所です。成功報酬はそれなりの額を取られますが、それとは別に色々請求されるのです。質問に書きましたような細かい内容は契約時にも聞いておりませんでしたので、今になって気になってます。

• 0