No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
お礼読みました。
私は、30年前に結納をしたのですが・・・。
兄弟も結納をしたので、当然という感じでした。
新郎から、婚約指輪と、結納金100万円を貰いました。
ただ、地域によって、考え方が違うようで、
私の親は(新婦側)、結納金で、家具や高級布団と着物を用意したり、
結納返しとして、スーツとバッグと紳士靴をあげたのですが・・・。
新郎である、今の夫は、結納返しに貰ったものは、結局いらなかったようです。(好みが違ったみたいです。)
そして、新郎の母(義母)は、新郎の妹の嫁入りの際にお仕度として、
結納金だけではなく、お金をかなりかけたようです。
私の時は、「たったこれだけ?」とびっくりされました。
今から思うと、
「結納金100万をそのまま新婦にあげた方が良かったのでは?」
と、夫は言っています。
彼に結納について話してみては?
以前は、当たり前だったみたいですね。
金額の問題とかお返しとか色々難しいので
希望しているわけではないですが
こちらから催促してみたいで
中々言い出せませんでした。出来ればあちらから聞いて欲しかったです。
No.3
- 回答日時:
これって、結納しましょうというのも、しなくていいとしましょうとするのも、難しいのですよ。
どちら側から言い出すものなのか?
20年くらい前より以前は、結納するのが当たり前でした。
金持ちでも、庶民でも です。
そうした儀式を踏まえて、覚悟が固まっていくものであり、今まで育ててくださった娘さんをくださいという儀式です。
私が結婚した頃は、その過渡期みたいな時期で、自分も夫もそんなものいるかぁ?と言っていました。
でも、私の親は ちゃんとやってもらえ というし、夫の親の方も、妹さんが先に結婚していたのですが、当然 結納はしていて、ちゃんとやりましょうと、話しは進みました。
夫側から100万円いただき、それは家具や家電の購入にまわった感じですね。
私の親からは、スーツの仕立てを申しでて、量販店ではない紳士服屋さんでつくりました。
当日は、飾り物 数万円かかったらしい。
そのあと、コース料理を食べた記憶があります。
話しは戻りますが、質問者さんの家が結納をして欲しいのであれば、彼からの言葉を待つのではなく、ちゃんとして欲しいといえばいいです。
そんなものいいから であれば、顔合わせの食事会の用意をしましょう ってところでよいのでは。
あなたのご両親が結納をしていないのであれば、おそらくそうなります。
していた場合、微妙なんですよね。
ありがとうございます。
顔合わせの食事は、決まりましたが
もう結納はなしということなのかなあ。
親の頃はしていたようですが、
私は結納自体は希望していないです。
ただ、話が出なかったので疑問に思った次第です。
No.2
- 回答日時:
>常識としては、新郎の方から確認する…
婿取り婚でなく一般的な嫁入婚だとして結納とは、男方から女方へ金品を渡すことです。
当然、女方はそれなりの返礼を必要とします。
つまり、男方が
「お金がないので結納は勘弁して」
と言い出すことはあっても、するかしないかを男方から“確認”するものではありません。
------------------- 大辞林-------------------
ゆい のうゆひなふ[0]【結納】
〔「言納 (いひいれ)」が「ゆひいれ」と訛 (なま)り,「結納」の字を当てて,これを湯桶 (ゆとう)読みにしたもの〕
婚約成立のあかしとして男方から女方へ金品を渡すこと。また,女方から返礼すること。その際の儀式や金品をもいう。「―を交わす」「―金
>しないところが大多数なので相談もないのが普通なの…
とまでは言い切れないですよ。
>6月に両家の顔合わせが…
そもそも古来よりの慣習に「顔合わせ」などと言うものはありません。
双方の親族・親戚一同が集まるとき、男方はなにがしかの“手土産”を持参し、女方は酒食でもてなすことが「結納」なのです。
顔合わせに結納と 2 つの“儀式”があるわけではありません。
酒食費を双方で割り勘するものでもありません。
“手土産”の内容が、本当に菓子箱一つなのか、[現金100万円] + [婚約指輪] なのかは、男方の財力次第です。