エクセル2000です。
例えばA列に国名、B列に都市名、C列に団体名が切れ目なく並ぶリストがあります。
表はA列を基準にソートされています。
A列の同じ国名が終わる行のD列の1個のセルに、そこまでのC列で出てきた団体名を重複しないでカンマ区切りで表示しようと思います。
そのため、下記のようにDictionaryオブジェクトで団体名の重複を防いでいます。
Sub Test2()
Dim i As Long
Dim myStr As String
Dim myDic
Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If myDic.exists(Cells(i, "C").Value) = False Then
myStr = myStr & Cells(i, "C").Value & "、"
myDic.Add Cells(i, "C").Value, ""
End If
If Cells(i, "A") <> Cells(i + 1, "A") Then
Cells(i, "D") = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
Next i
End Sub
問題は、国をまたいで同じ団体名が出てきた場合、すでに上の方の国で変数myDicに登録されているため、登録されないということです。
上記コードでD列に変数myStを転記し、myStrを = ""にした時に、変数myDicの方もクリアしてしまえばいいとは思うのですが、どうやってクリアしたらよいのかわかりません。
ご教示くださいませ。
こんな感じにしたいのです。
日本東京abc
日本横浜bbc
日本大阪bbc
日本名古屋abc
日本札幌abcbbc、abc
韓国ソウルkbc
韓国プサンkkc
韓国テグkbc
韓国テジョンabc
韓国インチョンbbckbc、kkc、bbc、abc
北朝鮮ピョンヤンxxc
北朝鮮テポドンxxcxxc
中国北京ccc
中国南京ccc
中国上海abc
中国大連kbcccc、abc、kbc
表が上手く表示されませんが、各国名の最終行のB列都市名の右の1個はC列の団体名で、その右にくっついて見えるのがD列のカンマ区切りのデータです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
# 4のお礼の部分ですが、
>これ正しいですか?
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If myDic.Exists(Cells(i, "C").Value) = False Then
myDic.Add Cells(i, "C").Value, ""
End If
If Cells(i, "A") <> Cells(i + 1, "A") Then
n = myDic.Count '←不要
ReDim myAr(n - 1) '←不要
myAr = myDic.keys '上で、Redim したmyAr のIndexは、壊れています。
Cells(i, "D") = Join(myAr, "、")
myDic.RemoveAll
End If
Next i
Set myDic = Nothing
End Sub
Dim myAr As Variant になっていますから、配列になったものを、Variant 型変数に渡せば、配列になります。
配列 配列
myAr = myDic.keys
ですから、以下のように省略できます。
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If myDic.Exists(Cells(i, "C").Value) = False Then
End If
Cells(i, "D") = Join(myDic.Keys, "、") '既に配列になっています。
End If
Next i
> Dim myAr As Variant になっていますから、配列になったものを、Variant 型変数に渡せば、配列になります。
あ、そうなんですかぁ!
何から何までご指導いただき、まことにありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
エキスパートさん、こんばんは。
新しい知識をちゃんと利用する態度、感心感心。。(^o^)。。
そしてまた、RemoveAllも覚えましたね。
さてさて、今回のはちょこっと視点を変えると、エキスパートさんのコードのままでもできます。
その方法は、キーを「団体名」のみにしないで、
国名を付加して、「国名&団体名」をキーにしてやればいいのです。
'--------------------------------------------------
Sub Test2()
Dim myDic
Dim myKey '●キー「国名&団体名」用
Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
myKey = Cells(i, "A").Value & "@" & Cells(i, "C").Value '●
If myDic.exists(myKey) = False Then '●
myStr = myStr & Cells(i, "C").Value & "、"
myDic.Add myKey, "" '●
End If
If Cells(i, "A").Value <> Cells(i + 1, "A").Value Then
Cells(i, "D").Value = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
Next i
End Sub
'--------------------------------------------------
●の部分が追加、変更箇所。
それから、
myKey = Cells(i, "A").Value & "@" & Cells(i, "C").Value
この "@" は、今回は不要ですが、場合によっては必要になることがあるので付けときました。
このようにちょこっと視点を変えてみると何かが見えてくるものです。(^o^)。。
以上です。
お大師様、いつも有難いお教えをいただき感謝いたしております。
九州地方の大雨は大丈夫だったのでしょうか?
流石ですね。
今回は新しいRemoveAllという呪文を使わせてもらいましたが、「国名&団体名」をキーにするなんて思いつきませんでした。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
#3です。
VBSを使わずにやってみました。余り行数は変わらないようです。
Sub Test4()
Dim s As String
Dim st
st = 1
s = ""
s = s & Cells(1, "c") & ","
m = Cells(1, "A")
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1
If Cells(i, "A") = m Then
c = Application.WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(st, "C"), Cells(i, "C")), Cells(i, "c"))
If c > 1 Then
'2度目以後
Else
'1度目
s = s & Cells(i, "C") & ","
End If
Else
Cells(i - 1, "D") = Left(s, Len(s) - 1)
m = Cells(i, "A")
st = i
s = ""
s = s & Cells(i, "c") & ","
End If
Next i
End Sub
結果
D列
abc,bbc
kbc,kkc,abc,bbc
xxc
ccc,abc,kbc
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
Wendy02です。本来は、Dictionary Object は、並べ替えしないままに使います。
ランダムに並んでいても、以下のようにはじきだしてくれます。
日本 abc, bbc
韓国 kbc, kkc, abc, bbc
北朝鮮 xxc
中国 ccc, abc, kbc
なお、このDictionary Object も以下のInStr もBinary Compare モードになっていますので、実際は、大文字、小文字、全角、半角の区別をなくするためには、両方とも、TextCompare モードにしてあげます。
Sub Test3()
Dim j As Long
Dim myDic As Object
Dim ar As Variant
Dim myKey As String
Dim myItem As String
For i = 2 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1
If myDic.Exists(Cells(i, "A").Value) = False Then
'ランダムに並んでいるときは、以下のIf 構文は使えない
If myDic.Count > 0 Then
ar = myDic.Items
Cells(i - 1, "D").Value = ar(j)
j = j + 1
End If
'---ここまで
myDic.Add Cells(i, "A").Value, Cells(i, "C").Value
Else
myKey = Cells(i, "A").Value
myItem = myDic.Item(myKey)
If InStr(myItem, Cells(i, "C").Value) = 0 Then
myDic.Item(myKey) = myDic.Item(myKey) & ", " & Cells(i, "C").Value
End If
End If
Next i
Cells(i + 1, "A").Resize(myDic.Count).Value = WorksheetFunction.Transpose(myDic.Keys)
Cells(i + 1, "C").Resize(myDic.Count).Value = WorksheetFunction.Transpose(myDic.Items)
End Sub
いつもご丁寧にありがとうございます。
よく考えてみたらなにも変数myStrに文字列を入れていかなくてもDictionaryのKeysを使えばいいんですよね?
Sub Test2()
Dim i As Long, n As Long
Dim myAr As Variant
Dim myDic As Object
End If
n = myDic.Count
ReDim myAr(n - 1)
myAr = myDic.keys
Cells(i, "D") = Join(myAr, "、")
End If
Next i
End Sub
これ正しいですか?
No.3
- 回答日時:
#1のご回答を確認しました。
---
Sub Test2()
Dim myDic
Dim myItem
d = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
For i = 1 To d
If myDic.exists(Cells(i, "C").Value) = False Then
'存在しない
'文字列を連結累積
' Dicに追加
End If
'--次行でA列の内容が変わるとき
Cells(i, "D") = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
MsgBox myDic.Count
End If
Next i
End Sub
ーー
結果
A列 B列 C列 D列(国別集約)
日本東京abc
日本横浜bbc
日本大阪bbc
日本名古屋abc
日本札幌abcabc、bbc
韓国ソウルkbc
韓国プサンkkc
韓国テグkbc
韓国テジョンabc
韓国インチョンbbckbc、kkc、abc、bbc
北朝鮮ピョンヤンxxc
北朝鮮テポドンxxcxxc
中国北京ccc
中国南京ccc
中国上海abc
中国大連kbcccc、abc、kbc
ーー
これって、本来?の使い方でなく、重複のためにだけmyDicを使っているのですね。
後は各国でNothingにしているし、使えないですね。
ーー
質問標題は下記が適当かと。
VBScriptのDictionaryオブジェクト(のVBAでの利用)
有難うございます。#1さんのと同じですね。
> これって、本来?の使い方でなく、重複のためにだけmyDicを使っているのですね。
本来の使い方を知らないといったほうが正しいです。
Dictionaryオブジェクトはまだ覚えたてで、重複チェックにしか使ったことがありません。
(*/∇\*) キャ
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>上記コードでD列に変数myStを転記し、myStrを = ""にした時に、変数myDicの方もクリアしてしまえばいいとは思うのですが、どうやってクリアしたらよいのかわかりません。
あまり、Dictionary Object は、あまり、めまぐるしく入れだしはしないのですが、
myStr = ""
の後に、
と、RemoveAll メソッドを使用すればよいです。
単独で削除する場合は、もちろん、Remove メソッドです。