自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

フォトショップエレメントを使って、やっと船の写真を背景にして花火の写真をレイヤーとして組み込むことが、できました。ところが、あざやかな花火の色のままで、背景の船の写真の夜空に同化させることが、できません。どうしたら、あざやかな花火だけ残して、背景の船の夜空にできるでしょうか。

A 回答 (3件)

こんにちは。

う~ん、難しいですよ、それ。
要はエッジ部分を同化させれば良いのですが、
複雑な上、細かく判断しなければならないので、
完璧に同化させるには気の遠くなる時間がかかります。
僕なら元の花火の画像を背景(「花火」の背景です)ごと切り取って、
(多分背景は夜空でしょうから)
背景部分の色を同化させるか、黒くして乗算で被せるか、
それくらいですか....

なんにせよ、「花火」だけを切り取るのは難しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。これからトライしてみます。

う~ん、難しいですよ、それ (humourさんコピペして御免なさい。

でも本当です。面倒です。

私がやった方法を書きますが、rampo77さんのやりたい事と違うかも知れません。
屋形船と花火の合成をしたんですが、花火の背景(夜景)の黒と、屋形船の背景(夜景)の黒が微妙に違ってしまいました。

屋形船を切り出し、夜景(背景)を花火の背景(夜景色)色に近い物で作成、この二つを重ねて輪郭をなじませます。それに花火を載せます。

花火が簡単な形状でしたら、花火を(拡大して自動選択ツール→なげなわツールを使い)丁寧に切り取ります。重ねてから輪郭をなじませる。

重ねてから、消しゴムの不透明度を下げて少しずつ馴染ませる、humourさんの仰る様に乗算、或いはスクリーン、オーバーレイなども試してみると良いと思います。(この場合は多少はナビにも影響します)
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。これからトライしてみます。でも、できるかなー。

エレメントで出来るか分からないけど、レイヤーのモードで「スクリーン」っていうのあります?

それ使えばたぶんご自身の想像に近いモノが出来るんじゃないかな?

理由は以下に述べる通り
・「スクリーン」は光の重ね合わせに近いイメージです。上のレイヤーの色の明るさを下のレイヤーに足す・・・といったらいいのかな?
グレーとグレーを足したら、もっと白っぽくなるというか。そんな感じです。
・おそらく、背景の船の写真も、花火の写真の花火以外の部分は暗い夜空ではないでしょうか。
・黒と黒を足しても明るくならないので、花火のレイヤーの重ね合わせモードを「スクリーン」にすれば、花火の鮮やかな色だけが、船の写真の夜空に映えるはずです。
・明る過ぎてしまった場合とかは、いろいろテクニックを使って補正しないといけないので、なにか本かって勉強してください。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。いろいろ探してみましたが、スクリーンの項目がありませんでした。あれば、この方法が一番できそうな気がするのですが。