8月末に友達と2人で沖縄旅行(本島)に行くことになりました。
往復航空券(関空~那覇)+宿泊費+レンタカー代込みのパッケージツアーです。
ここで問題が・・・。
友達はツアーの日程通り関空行きの飛行機に乗り、
私は帰りの航空券を放棄し、スカイメイトで当日券を取って石垣島に行きたいのです。
ツアーの予約をした旅行代理店に聞いてみたところ、
この場合、パッケージツアーなので、2人で1組として席をおさえてあるため、
1人が放棄すると残りのもう1人に、パッケージツアーの航空運賃が適用されない場合があるかもしれないとのことでした。
そもそも「帰りの航空券を放棄する」とあらかじめわかっている客に、
パッケージツアーを販売することが、旅行代理店として認められていないそうです。(今回は聞かなかったことにしてくれましたが・・・)
何軒か旅行会社に問い合わせてみたら、別に問題はないが希に例外もあるとのことでした。
直接、今回のツアーを企画した旅行会社に問い合わせることも考えましたが、
事情を説明して「今回の予約は受けられない」と言われたら困ります・・・。
どなたわかる方がいらっしゃったら、教えてください!
お願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この「パック旅行」は「主催旅行」と称し、企業からあらかじめ日程に合わせた料金などを設定しています。
このツアーに「オプション」がついているならこれを使いましょう。ただし、旅行業約款がありますからそれもよく読みましょう。あなたの場合、パック旅行から外れる行為になる可能性がありますので、この「主催旅行」には該当しないでしょう。ただし、同日に帰途につく場合は別です。
簡単に言うならば、関空にお友達と同じ日・同じ便に帰る場合は、該当しますが
日程も・利用便も異なる場合は、該当しないことがあります。(主催旅行第一章第三条)
この場合、「手配旅行」になる場合があります。
日本旅行業協会の契約約款のページにても一度検討なさってください。
また、ANTA(http://www.anta.or.jp)にて、「旅行契約の知識Q&A」にていい旅行会社さんを選んでください。
参考URL:http://www.jata-net.or.jp/jatainf/kisoku/3.htm
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
パックツアーって便利な面もありますが、反面融通が利かない事もありますよね。
私はこんな事がありました。
海外旅行なのですが、これは一人で航空会社から直接買った時の話です。
行きの切符しか欲しくなかったのですが、往復運賃で買った方が何故か断然安いので、
とりあえず往復で買って、帰りの切符を捨ててしまった事があります。
これも、「帰りの航空券を放棄する」とあらかじめ分ってる客には販売しない事になってます。
(でもみんなしてます)
私見ですが、今回は二人旅ですが、帰りだし、大丈夫な気がするんですけどねぇ。。。。
「同行者は日程中に急用が出来て先に帰ってしまいました」とかで通りそうなもんですが。
別に航空会社は損しないし、それどころか開いた席を空席待ちの客に売れる訳ですから。
間違ってたらすいません。
でも、私だったらそうしちゃいそうです。