No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>一般タブに「開封確認」ボタンがありません。
アカウントは一つですか?
その場合は、どうなるのか私も分かりませんが、ツール→アカウント設定画面のアカウントに色々な項目がありますが、そこにも「開封確認」の項目がありませんか?
そこにもない場合は、変です。
アンインストールされて、最新バージョンを新たにダウンロードして、インストールしてください。
>不良メーラだったのでしょうか?
3年以上使用していますが、そんなことはないですよ。インストールに使用されたダウンロードファイルが壊れていたか、Thunderbirdとは関係ない他の原因があるかも知れませんが、今のところ分かりません。
たいへんお世話になりました。
「開封確認」ボタン確認できました。
バージョンアップも済みました。
ご丁寧に本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「開封確認」はスパムメールが使うこともあるので嫌う人がいますし、
相手が「無視」を選択すれば「開封確認メール」は返ってきません。
また、相手によっては失礼に当たる事もあるので、便利な機能かも知れませんが、
使用にあたっては注意が必要です。
No.2
- 回答日時:
開封確認を複数のアカウントがあった場合でも、共通で設定するには、
ツール→オプション→詳細パネル→一般タブにある「開封確認」ボタンをクリックして設定してください。
開封確認を求めるには、一番上の「送信メッセージについて、毎回開封確認の返送を求める」にチェックですね。
その下が開封確認が届いたときのメッセージの保存場所、その下が、逆に開封確認を求められた時の設定です。
また、アカウント別に設定したいときは、ツール→アカウント設定の各アカウント毎の「開封確認」の項目にあるので、共通設定項目を参考に設定してください。
余談ですが、現在、Thunderbirdは、Ver2.0.0.6になっていますよ。
もし、現在も2.0.0.0でしたら、セキュリティの問題が修正されていますので、バージョンアップをお奨めします。
ヘルプ→ソフトウェアの更新の確認で、チェックして、そのままアップデートしてください。
http://www.mozilla-japan.org/projects/security/k …
No.1
- 回答日時: