【お題】NEW演歌

今持っているPCにXPと2000のOSを入れようとして、ブートマジックについて以前ここで質問したんですが、それから様々な本を読んで勉強したのですが、なかなか自身が持てないでいます。
 その書籍によると、ブートマジックを使わなくても、マルチブート機能(NTローダー)を使えば他のOSと共存できるというようなことが書かれてありました。
 今私が持っているPCはPentium4 2.0GHzのメモリが512MB、80GBのHDDで、OSはXPです。今の状態を維持しつつも、新たにOSに2000を入れたいのですが、どうすればいいのですか?
 確かNTローダーを使う上での注意点として、古いOSの後に新しいOSをインストールしないと安定動作しないということも書かれてありました。とすると、私の場合、今のPCをフォーマットし直さなければならないのでしょうか? それは困るのですが。どうか宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

インストールの順番について。

前に述べられた方々の法則は正しいです。
ただ、これは同じ言語版どうしでのことであって、これが例えばWinXP日本語版のあとにWin2000中国語版を入れる場合にはこの法則は崩れます。

同じ言語版どうしの場合には、インストールをする際に順番を間違えると、『現在インストールしようとしているオペレーションシステムより、新しいバージョンのオペレーションシステムがすでにインストールされています。』と表示されると思いますが。
    • 0

C:XPにD:2000を後から入れるなら、No.#2の方の回答どおりです。

(下記参考URL:『Windows.FAQ:デュアルブートの基礎知識』の一番下『ケース 5:Windows 2000 と XP のデュアルブート』)

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/dualboot.html
    • 0

>出来ません。

同種のOSのインストールに順序があります。 9x系の場は95<98<MEでありNT系の場合はWIN2K<WINXPです。

つまりWINXPがインストールされているPCに前期のWIN2KをインストールするとWINXPは起動しません。 逆ですとOKです。
 しかしWINXPの環境があるのなぜ2Kが必要かといことのほうが問題ですけどね・・

>結論。 WIN2KをいれてそのあとWINXPにしたら。 当然C:にWIN2Kですよ。わかりますね。
    • 0

XPが既にインストールされているパーティションとは別のパーティションもしくは起動可能な別HDDがある場合には、

ブートマジックを使わなくてもできますが、
Win2000のNTLDRではXPを起動できないので、

あらかじめCドライブにあるXPの「NTLDR」および「ntdetect.com」をバックアップしておき(隠し属性です)、
DドライブなどにWindows2000をインストールしたら、
バックアップしておいたXP用の「NTLDR」「ntdetect.com」でWin2000用にインストールされた「NTLDR」「ntdetect.com」を上書きしてください、

NTLDRを使ってWindows2000とXPをデュアルブートしている場合、
Windows2000で休止状態が正常に動作しないことがあります、
休止状態はNTLDRに依存するため、
XPのNTLDRではWindows2000の休止状態はサポートされない場合があります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articl …
    • 0

こんにちは。

私も質問者の立場ですので、此処へ書き込むのは不適格者ですが。
1-2気に成るので、お節介をさせて下さい。

xpはプレインストール版?
プレインストール版の場合はBIOSの中にプロダクトIDが書き込まれているのでmicrosoftへの登録が要らない従って再インストール(リカバリーも)でも再登録が無い。

xpはproかhomeですか。

2000(2k)は、通常版かupグレード版か

以上が分かった方が回答がつき易いのでは無いでしょうか。

この回答への補足

わかりました、早速補足致します。
「xpはプレインストール版? 」についてですが、
OEMプリインストール版です。
ですが、一度、パーティションマジックを使っているうちに、
HDD内を一度フォーマットしてしまい、
このOEM版を再インストールしました。
XPはproです。
2000については、新しいものを購入する予定です。
以上ですが、宜しくお願いします。

• 0