カテゴリ違いかもしれませんが、どこが適正か良くわからなかったです。
http://toraqta.blog83.fc2.com/blog-entry-1104.html
↑この動画なんですが、メインローターが止まっているのに飛行しています。
何で飛べるのか不思議です。教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビデオのフレームレートとローターの秒当たりの回転数がうまく合う(あるいは整数倍になっている)とこのような映像が撮れると思います。
ビデオが30フレーム/秒とすると、ローターの回転数は30,60,90,.../秒であればよいのです。
そうすれば、ビデオが1フレーム進んでもローターは同じ位置に止まっているように見えます。
高速走行している自動車のホイールがゆっくり回っているように見えるのと同じです。
或いは、高いフレームレートで撮影できるカメラで撮影し、その映像の中から、ローターが同じ位置で止まって見えるようなフレームのみを抽出してつなげたものであるかもしれません。
映像を見るとフレームレートが安定していないようなので、この操作を行った可能性も考えられます。
No.2
- 回答日時:
動画見ましたが 模型を糸で吊ってそれを撮影したのではと しか考えられません
回転ローターに似せた固定翼かとも思いましたが それにしては翼面積が無さ過ぎます
RCヘリでは 上空で 完全にローターの回転を止めて
降下し そこからオートローテーションで再び ローターを回転させて 着陸ということは可能ですが
ヘリは ローターが停止しているという事は その間
揚力も有りませんが 全く舵が効かないことになります
ローターのしなり具合の変化など、吊っているようには見えません。
固定翼としたらあのような挙動は出来ないと思います。あくまでも
実機が正常に飛行していて、それを映像にするときにこのように停止
して見えるんだと思います。どうして停止しているように見えるか・・・?