マスクをミシンで作ったことをきっかけに洋裁にはまり色々作りたくなり生地をネットで段ボールで買ったり手芸屋さんで買って作っていくうちにハギレがたくさん出てきました。細長い生地や真四角などサイズも柄も色々でてきて可愛い生地なので捨てれずにいます。何かハギレで作るにしても柄が色々だしサイズもバラバラなのでハギレを消費するにも色や柄の生地を買い足さないと合わない柄も多いのでそれでは減らすどころか増えてしまいます。今までにコースターや巾着、ピンクッションなどをハギレで作りました。
それでもハギレがたくさん集まってきて何か活用法ありませんか?出来れば手元にある生地でお金もかけずに必要最低限で活用できる方法ありませんか?洋裁されてる方ハギレはどうされてますか?増やさず減らす方法教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パッチワークにして ペットカバーなどを月っている人が多いようです。
つまみという技法でかんざしや絵画を作っている人もいます
三角に折りたたんだ斜めのふくらみを生かして菊の花のようにしているものです
ある程度同じ大きさがまとまっていると 老人ホームなどのリハビリの一環として使われることがあります。
社会福祉のボランティアなどに使わないタオルを寄付してくださいと書いてありました
写真のような指人形などを作る人もいます
No.2
- 回答日時:
パッチワークで座布団カバー、マット、布団カバー、など大物作品に挑戦はいかがでしょうか。
エプロン、今人気の割烹着可愛くできますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大学受験に関することです 小論文の添削をお願いしたいです。 テーマは、人 口 減 社 会 を 迎 え 3 2022/06/29 16:58
- 大学受験 大学受験に関することです 小論文の添削をお願いしたいです。 テーマは、人 口 減 社 会 を 迎 え 1 2022/06/29 15:04
- クラフト・工作 接着芯の貼り方と作り方 1 2023/04/21 08:02
- ガーデニング・家庭菜園 この萩の名前は何ですか 1 2022/10/12 00:46
- 政治 農地被買収者問題調査会設置法案を、参議院(旧貴族院)で審議することができなかったのはなぜ? 2 2022/10/30 08:19
- その他(芸術・クラフト) シルクのスカーフが30枚ほどあります。 ペラペラではなく、ハリのある感じの生地です。 スカーフとして 1 2022/11/24 05:38
- 訴訟・裁判 生活保護費の引き下げをめぐる一連の裁判で、4月14日に大阪高裁:山田明裁判長は減額処分の 7 2023/04/14 17:22
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 訴訟・裁判 地裁が管轄を勝手に移送した 3 2023/01/20 19:49
- AI・ロボット AIが悪用され、ネットで出し入れ出来る預金が搾取されまくられたりする可能性はないのでしょ 2 2023/04/27 09:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザの生地の真ん中がきちんと...
-
ロールスクリーンのシワ
-
サテン生地にほつれ止め液を塗...
-
硬いリネンを柔かくする方法
-
ラコステのダウンをクリーニン...
-
キャディ生地の特徴を教えて下さい
-
布地の重さを知りたいのですが
-
ラバーキャットスーツの着心地は?
-
白い半ズボン ポケットの生地...
-
千鳥格子の向きって
-
黒子の衣装を作りたい!
-
丸型のクッションカバーを作りたい
-
ウール 水通し 縫製初心者です...
-
ダウンジャケットの羽は出てくる
-
フリースについて
-
合成皮革のかばんの凹み
-
着物用の接着剤
-
チーズケーキの焼く前の生地を1...
-
下向き三角のボタンの名前は?
-
至急!! ウインドブレーカーを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サテン生地にほつれ止め液を塗...
-
黒子の衣装を作りたい!
-
「ダイソーのタオルストッカー...
-
硬いリネンを柔かくする方法
-
急いでおります!横マチのエコ...
-
ピザの生地の真ん中がきちんと...
-
ラバーキャットスーツの着心地は?
-
ロールスクリーンのシワ
-
フリースについて
-
アンプのスピーカーネット生地...
-
生地にビニールコーティングで...
-
合成皮革のかばんの凹み
-
トレーナーの袖口や裾に付ける...
-
キャディ生地の特徴を教えて下さい
-
水通ししたら大好きな生地に色...
-
いらなくなった布地を売りたい...
-
無地とはなんですかよろしくお...
-
イギリスのリントン社の生地の...
-
ユニクロの下着・・暖かいと言...
-
布地の重さを知りたいのですが
おすすめ情報