No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WMI(Windows Management Instrumentation)を使い Win32_ComputerSystemProduct IdentifyingNumberから得られそうです。
私の環境(EPSON DIRECT及びGateway いずれもWindows XP Pro SP2)で表示できました。なお、下のWSH VBScriptのコードは、WMIスクリプトを自動的に作り出すツールScriptomatic 2.0の結果を加工したものです。ダウンロードして試されるとよいですよ。今回、私はScriptomaticを使って幾つかのクラスを試し、それらしい結果からMSDNを調べました。
Win32_ComputerSystemProduct
http://msdn2.microsoft.com/EN-US/library/aa39410 …
Scriptomatic 2.0
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcen …
-----
Const wbemFlagReturnImmediately = &h10
Const wbemFlagForwardOnly = &h20
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\CIMV2")
Set colItems = objWMIService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_ComputerSystemProduct", "WQL", _
wbemFlagReturnImmediately + wbemFlagForwardOnly)
For Each objItem In colItems
WScript.Echo "Caption: " & objItem.Caption
WScript.Echo "Description: " & objItem.Description
WScript.Echo "IdentifyingNumber: " & objItem.IdentifyingNumber
WScript.Echo "Name: " & objItem.Name
WScript.Echo "SKUNumber: " & objItem.SKUNumber
WScript.Echo "UUID: " & objItem.UUID
WScript.Echo "Vendor: " & objItem.Vendor
WScript.Echo "Version: " & objItem.Version
Next
-----