10代と話して驚いたこと

こんばんは、24才女性です「女の子」と言う言葉についてですが、皆さんは何歳まで自分のことや相手のことを「女の子」と呼びますでしょうか?

私の中では、女の子という言葉は可愛らしくて使いたいですが、もう24才だし、せいぜい大学生の子(22ぐらいまで)かなと思ってしまいます。
しかし、周りでは、「うちの娘、29才の女の子なんだけど…」や、自分のことを言う時に、「26才の女の子です」など、女の子という言葉が高齢化?
しているような気がします。
確かに私も、このようなサイトでは、24才、女性と言いますが、彼氏や友達から「女の子は下着買うの好きよね~」とか言われると、「うん!女の子やからいっぱい欲しいよね!」

みたいに言ってしまいますが…。

多分、男性は自分のことを言う際に、10代~ずっと、「男はな~」でとおりますが、女性は「女は」とはあまり言わない気がします。
ですが、「女性」と言うのも気恥ずかしい気がするのかなぁ、と言う感じです。
くだらない質問ですが、少し気になっていたので、皆さんのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです!

ちなみに私の母はハタチで結婚しましたので、ハタチにもなれば女の子ではなく女性だ、と言います。。

A 回答 (15件中1~10件)

(極めて稀だとしても、保護者が同意し、合法的な故に、16才で結婚する女性はいるだろうから)私個人としては15才の中学卒業迄で女の子の呼称は止めた方が無難だと思います。

• 0

かなりのおじんです

間ののを取ればウチの婆さんを女子(オナゴ)のくせにって怒鳴ったばかり
女の子って小学校低学年まででしょうね 其れ方は女子(じよし)十八歳ぐらいまで あとは女か女性でしょうね

この回答への補足

ANo.14の回答者様の補足スペースを使って失礼いたします!

皆様、沢山の回答ありがとうございます!お礼を早く書き込みたいのですが、パソコンの接続の調子がとても悪く、なかなかゆっくりとしか書き込めません;;
時間はかかりますがきちんとお礼はしたいと思いますので、ご了承くださいませ!!

• 0

大学生までだと思います.

ただ職場なんかでは,一括りに女性を言うときは,20代も50代も全て女の子に入れてしまっているところもあるのではないでしょうか.

脱線しますが
予備校で,19歳の女の子が自分自身のことを会話のなかで「少女」と言ったら
35歳の女性の予備校教師が,「もう女の子ではなく,女性でしょ!」
と注意をされていました^^;
    • 0

使う人によって幅を感じます。

私個人の感覚としては・・・

20代くらいの女性に対して、親しい間柄の同じ年代の男性が、「(当人も含めて一般的に)女の子ってさー」(質問者さんの下着~の例みたいに)という具合に使うのは、20代いっぱいくらいまでなら違和感無し。コレは使う男性側にも年齢制限ありそう。

「ウチの娘・・・」の場合は、20歳くらいまで。

自分のことを言う場合は、「女の子です」は基本的にナシ。(見ていてなんとも言えない気分になる)

会社等では24、5歳くらいまでなら、年長者から「うちの会社の女の子が」等の言い方はありえると思う。

でもって、文字だけで「女の子」と見た場合は、私が思い浮かべるのは小学生です。

なんだかややこしい回答になってしまいましたが、言葉ってのは使うシチュエーションと言い方でかなり幅をもつものかなーと思います。
    • 0

ちょっと前にも同様の質問があったと記憶していますが…

義務教育が終わる15歳かとも思いますが、今は高校に行かないひともまずいませんから、18歳が妥当ではないでしょうか?社会人や成人になったら(理屈っぽいですが)見かけも「子」ではないですよね。
最近は成人でも若い人なら「子」という風潮もあるようですが。

以前何かの雑誌の掲示板か募集欄に「私は32歳の女の子です」というのがありましたが、32でも自分でそう言って(書いて)いるひともいますからね。
    • 0

「女性」「女子」は年齢を問わず使えますけど、「女の子」は大学生までだと思います。

私だけかもしれませんが、「未だ自律していない、半人前」的な印象を帯びる言葉のように感じます。
友達間とか私的領域だと、他に当たりの優しい適切な表現もないので20代いっぱいまでなら「女の子」でも違和感ないですが、ネットやあまり親しくない知人程度の間柄や公的色彩を帯びる関係だと大学生までがギリギリかもしれません。
    • 0

20歳の女の子です♪大学生です。

私はまだ自分を「女の子」と呼べると思います。
学生のうちは、女の子でもいいかもしれないです。
社会に出たら、働く「女性」のほうが似合いますね!
    • 0

大目に見ても未成年までかな。

社会人に「女の子」は自立してない呼ばわりみたいで、失礼ですよね。

そんな事言う男性は、自分が女性だらけの職場で仕事したときに、
女性から「男の子」や「あの子」って呼ばれたらどう感じるか考えてみるといいかもしれないですね。
    • 0

自分にたいして女の子という言葉は高校生の頃にはもう使ってなかったと思います。

でも今は40代になりましたので自分より若い未婚の女性には使うことがありますよ。
さすがに40代に対しては使いませんが30代前半くらいの方を指して言うこともあります。
20代であれば抵抗なく使います。もちろん失礼のない会話の範囲でです。
    • 0

ごめんなさい!!!立派な熟年ですが・・・

先日、同窓会では自分たちのこと「女の子」と呼んでいました(笑)
いくつになっても同窓会では昔の感覚が戻ってしまうので
恐らく周囲では引いていたのではないかと・・・(^^;)

まぁ、そういう場合や自分の娘(成人でも)のことを言う時は使ってしまいますが、
一般的には高校生までが「女の子」の範疇ではないかと。(苦笑)
    • 0