A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>原曲と重なって聞こえないだけでしょうか?
当初質問のURLについては、少なくとも私にはそうとしか聞こえませんです。
このギタリストの方は、何カ所か明らかに原曲とズレたところがありますが、小さいながらもはっきりと原曲のギターが聞こえてますので…
ただ、原曲のギターがあまりカメラのマイクに被らないよう(でもドラムやベースはある程度聞こえるよう)、CDの再生音質や、機材の置き位置などのセッティングは、いろいろと工夫されていると思います。
補足の KURIKINTON FOXさんの作品は、ギター以外の音源をきっちり作って、その再生音を聞きながらギターを別トラック録音し、その際の様子はカメラで記録して、後から映像と録音画像を編集して一つにしてますね。
ギターについても、一部のカッティングは、あらかじめリズムと一緒に録音された物も使っていますね。
何より、プレイヤーがヘッドフォンで音をモニターしながら弾いているのが明らかです。
もとのドラム、ベースの音源が、生バンドかMIDI打ち込みか、それともサンプル音源のリミックスかは、ちょっと自信を持っての判断はしかねますが、生ドラムにしては「生感」がやけに薄く聞こえるので、ドラムはサンプル音源でリミックスして、ベースは打ち込みかなぁ?という感じです。
仮に、ギタリストが一人で、こういうことをやろうとなると、さしあたりは、
・デジタルビデオカメラ(三脚も欲しい)
・アンプシミュレータ
・パソコン
は、当たり前として
・オーディオインターフェース
・DTMアプリ
ということになりますが・・・
よほど音質に凝るのでなければ、オーディオインターフェースは、やたら高価でなくても可能でしょう。要は、アンシュミの音をPCに取り込めればよいので、入力チャンネル数は少なくて良いでしょう。
問題はソフト(DTMアプリ)ですが、フリーソフトでも不可能ではないと思いますが、私はリミックスや打ち込み系のフリーソフトに詳しくないので、どなたかの知恵を待つとして、とりあえず1本で動画+音楽の作品を作れる市販ソフトとしては、例えば参考URLのものなどどうかと?
別にメーカーの回し者ではありませんが、私自身が使っているもので…
これだと、一応はMIDI打ち込み、サンプル音源リミックス、録音、動画と音楽の編集の全部の機能が揃ってます。
ただ、動画と音楽とをセットで編集しようとしたら、かなりのCPUパワーが必要ですので、ご注意下さい。
参考URL:http://www.cakewalk.jp/Products/SONAR6Studio/New …
No.1
- 回答日時:
質問文に掲示されたURLの動画の限りでは、部屋でコンポ?でCDを鳴らしながら、それに合わせてギター(小型ギターアンプを使用と思われる)を弾いているのを、デジタルビデオカメラで撮っただけ…と思います。
なかなか上手に弾いておられると思いますが、何カ所か原曲と合っていない(わざとかもしれませんが)ところで、オリジナルのギター音が聞こえていますのと、例えばアンプシミュレータ等を使ってPCに直で録音していたなら、あの指使いではまず出せない(ギターアンプ+マイクでないと、そういう音にならない)部分が見受けられましたので…
マイクも、デジタルビデオカメラ内蔵のものだと思います。特に別のマイクを仕立てた感じの音では無いと思いますので…
ですから、URLと同じレベルの動画で良いなら、デジタルビデオカメラと三脚でもあれば、あとはギターの腕と音量バランスのセッティング次第だと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
すみませんが、いくつか質問させて下さい。
コンポで流すとその曲自体のギターの音が混ざってしまうと思うんですが
原曲と重なって聞こえないだけでしょうか?
次に
KURIKINTON FOXさんの動画です。
これはどのようにして作ってるんでしょうか?
アンプシュミレーターはPOD2.0を使ってるそうです。
やはりパートごとに演奏してなんらかのソフトで編集し1つにして仕上げてるんですかね。
もしそうならば、オススメの編集ソフトなど教えていただけるとありがたいです。