男同士の友情について質問です。
私(女性です)自身、友達がほとんどいないので友情についてよくわからないし、
まして男性の友情に関してはさっぱりわからないんです。教えてください。
私の彼には高校時代からの長い付き合いの親友がいます。
その親友は彼女である私に嫉妬するんです。
彼もその親友も50代で結婚歴もあり、その親友には子供もいて社会的にも立派な大人です。
例えば3人で話をしているとき、私と彼が仲良いところを見せたり、性的な会話に発展していったりすると
「仲いいねー」みたいなリアクションが全くなく、突然トイレにいったり話の腰を折ったり、あからさまに嫌悪感を示します。
その親友が彼女といて4人で話してるときはそういうのがないんですが。
もしかしてこの人「バイ」か「ゲイ」で彼のことを愛してるんじゃないかって思ったりすることがあります。。
長年の親友がいる男性の方々、男友達と仲のよい彼女に嫉妬することありますか?
些細なことでも構いませんのでご意見、ご回答お待ちしています。
本当にわからないんです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
単に、自分の入り込めない話題で独りぼっちにされて悔しいのでしょう。
子供なだけです。仲いいねぇなんてからかうほど心に余裕が無いのでしょうね。そういう人けっこういますよ。
それと、あなたに嫉妬してるというのか、彼に嫉妬しているとも言えると思います。自分には彼女がいなくて寂しいのに、友人が目の前で彼女と仲よさそうにしてたらキツいんだと思いますよ。そういうことなら誰しもあると思います。
そうですか、正直なところ、そうなんでしょうね。
悪気があるとか嫉妬とかそういうのでなく
さびしいのかな。
やっぱり3人でいるときはそれ相応の話題を提供しなければだめですね。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ああ、違います、バイとかゲイとかそういう関係じゃないですよ。
これはおそらく「彼への嫉妬」だと思います。
お二人が仲がいいのを見て、自分の境遇と比較して惨めになるので、彼に向けることの出来ない「怒り」(親友を恨むなんてできないですから)をあなたに転嫁してるんだと思います。
他人の幸せなんて実際にはわからないものなのにねー。
No.4
- 回答日時:
それは嫉妬とはいいません。
単純に居心地が悪いだけです。
あなたと彼は欧米的な考えをもっていて、オープンな性格なのでしょう。
きっと悪気もないんだとは思いますが、ここは日本です。
彼のご友人は辛抱強い方で、友達思いなんでしょう。
私なら、帰ります。
きつく言うなら、勝手に二人でやっててくれという感じです。
3人で行動しているのに何が楽しくて2人がイチャイチャしているところをみてなきやならないのでしょう。
そうですか。。
んーー。
私の彼+私+彼の友人という状況では
あまりいちゃいちゃはせず性的な話も控えてはいるんですが、
冗談まじりの性的な話はおもしろいし楽しいかな、と思って
見せ付けるような感じではなくさらっと話をしてるつもりなんですが
それでも居心地悪いと思う人もいるんですね。
とても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
もう20年以上の付き合いになるツレがいます。
ツレは結構モテて彼女もいますが、私は恥ずかしながら
彼女いない歴=年齢です ○| ̄|_
ですが、別に「コノヤロウ」なんて思ったことは無いですし
むしろ「彼女とうまくいってるみたいだな、いいことだ」みたいな感じで
一緒に喜ぶぐらいです。
「俺に気を遣う余裕があるなら彼女に気を遣え」ぐらいの事は言いますよ。
野郎のダチなんてほっといても勝手に遊んでますけど、
彼女相手にそうも言ってられないでしょうからね。
ともかく、嫉妬する理由自体見当たりません。
とても参考になります。
20年以上のお友達、いいですね。羨ましいかぎりです。
嫉妬はなくて喜んであげられる、ということですね。
でも例えば3人でいるときにいちゃいちゃしてたりするとどうですか?
No.1
- 回答日時:
30代の男性です。
20年来の親友が何人もおります。基本的に私は、親友の彼女や奥様に嫉妬はしません。
むしろ、祝福します。
ただ、「男同士の話がしたいから、今日は彼女は遠慮してくれ」ということはあります。
ご回答どうもありがとうございました。
とても参考になります。
男友達とその彼女が仲むつまじいところを見て
居心地が悪い、見せ付けられて嫌だ、
そう思う方がいる一方で
祝福できる、喜ばしいことだと思う
と思う方がいるようですね。
この差は一体なんなんでしょうか。
謎です。