人生最悪の忘れ物

最近は回転寿司や廻らないけれど定価格で食べられる手軽な寿司屋がたくさんでてきました。
従来のいわゆるお寿司屋さんは昔に比べて少なくなったような気がします。

みなさんはどちらのお寿司屋さんによく行かれますか。
頼むときにはどのように注文しますか。

私は家族や親戚とは定価格の廻らない寿司屋で食べることが多いです。
その際には 握りの竹(中)+鉄火巻きやレタス巻きや天ぷらといった感じで注文します。
普通の寿司屋は 上握り+オヤジのオススメという感じで頼みます。

A 回答 (10件)

回転寿司しか行ったことないですぅ(・∀・)ノシ

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ここ数年は回転寿司しか行ってないです・・・。

とりあえず回ってくる寿司で食べたいものをどんどん取っていきます。あまり食べたいのが回ってこない場合は注文で食べたいものを頼みます。お味噌汁は必ず頼みます。お味噌汁あるとないとで食の進み具合が違うので。
    • 0
この回答へのお礼

回転寿司ですか。ありがとうございます。
味噌汁は寿司に限らずご飯時には必要です、私も。

生魚自体が好きではないので、行ったのは家族や親戚と回転寿司くらいですかねぇ。

勿論注文した事はなく、回ってくるかっぱ、玉子、サラダ巻、穴子、デザートあたりを取って食べてました。
    • 0
この回答へのお礼

あの不思議なものが廻ってくるのも回転寿司の魅力です。
ありがとうございました。

頻度としては

回転寿司の回数=定価のお寿司屋さんへ行く回数+従来のお寿司屋さんへ行く回数
です(^^;)

回転寿司へ行くとき
 手軽に「お寿司を食べること」以外をメインで食事をしたいとき
 (会話などを楽しみつつイベントの内容を決めたりしたいときでどちらかというとお寿司が食べたいというようなとき)
 なので、好きなものか変り種を中心に食べます、ただお店によっては光物を避けることがあります

定価のお寿司屋さんへ行くとき
 これは友人と行くことが多いので、お互いの大体の基準に合わせてその金額に見合いそうなランクのものを食べます。なのでお互いに気分が乗っていないとそうそう高いものは食べません。サラダや荒汁などを頼むことはありますが基本的にお寿司のみが多いかも

従来のおすし屋さんへ行くとき
 これはもう、身内の誕生日か、皆おいしいお寿司が食べたくて仕方ない状態でお財布がちょっとあったかいときか、おごりのときしかないです(笑)
 こちらは荒汁は必ず頼みますが、あとはお寿司のみです。
 お寿司が美味しい御魚が食べたくて行っているのでこういうときは場所も魚市場あたりに出かけます。
 質問者様と同じように板前さんのお勧めは頼みます。

私はあまりアルコールが好きではないのでこんな感じです
    • 0
この回答へのお礼

変り種ですか、わかります。それって回転寿司の魅力ですね。最初は「ありえない」と思う組み合わせでも
実は旨いんですよね。から揚げ寿司旨いですよ(笑)

値段がわかっていて、ボラレないから私もよく行きます。あとどれくらい食べられるっ、て計算できますからね。

港や市場の捕れたてってうまそうですよね、本当は寝かしたほうが旨いやつ多いんですけど。
オススメが一番旨いです。。

回転寿司.....ほぼ専門です(笑)

回らないのは、誰かおごってくれる時しか行かないです

注文は、欲しいネタが流れていればしないし、
流れてないやつはします
オススメは気にせず、自分の食べたいネタだけを食べます
よってセットは頼まないですね

ちなみに汚いとかはあまり気にしないです
私は単に気にしない人なんですが.....今はドコも怪しいんじゃないですかね~
    • 0
この回答へのお礼

今は廻らなくても安いお店いっぱいありますよ。
汚いお寿司屋ってそんなに無いでしょう、私もあんまり気にした事は無いですが・・・

普通の寿司屋ではあまり寿司を食べません。

刺身盛りで、あとオススメを天ぷらとか、焼きで、鰻ざく、とか。
その間、延々飲んでますので、最後に4~6カン位でシメです。

回る方では、寿司屋で食べられないものを食べます。というか好きなんです。サラダ巻き等、軍艦に色々載った寿司が。
あと不自然にデカイ、アラ汁とか。
貧乏性なのか、できるだけ回っているものから食べるようにして、あまり注文はしませんね。
    • 0
この回答へのお礼

リッチな注文の仕方ですね。
私はいきつけの店でもそのやり方すると、ぼられる!?のですが気のせいでしょうか(笑)
確かに回転寿司ならではの不思議な組み合わせの寿司ありますね。ネタにから揚げが乗ってたり・・・
しかしこれが旨かったりする・・・

こんちくは~。

寿司は「大」がつくほどの好物ですが、あまり高級なお店で食べたことの無い自分がきましたよ。と。

>>みなさんはどちらのお寿司屋さんによく行かれますか。
基本的には目の前で廻っています(汗

ただ、個人的には「廻っているレーンが目の前にあるだけで直接、握ってもらうお寿司屋さん。」のつもりで行ってます(意味不明。

。。。だって、廻っている寿司取ること、自分はほぼしないんですもの^^;

感じとしては、よくテレビで見るような、都会の廻っていないお寿司屋さん~に何か回転レーンがついちゃったよぐらいな感じかと思います。(もっと意味不明。
一応、目の前で冷凍ケースからネタ出して、ちゃんと握ってくれてるのでそういうイメージです。自分の中では(汗

値段としては、高くても700円とか800円ぐらいまで(に、自分はしてます)。
平均だと、300~400円ぐらいのネタばかりに手を出してますが。。。・w・;

頼む時は、「その日の入荷ネタ、オススメネタ」が書いてあるボードが置いてあるので、それを見ながら食べたいものを直接注文していきますね。
もしくは、握って、レーンに置いたものをすぐに取るか(笑

秋刀魚のあぶり寿司がおいしい時期になってきました。。。(ヨダレ。
鰤の時期も待ち遠しいです。。。(ジュルジュル。

低価格の回転寿司~も嫌いじゃないですけど、やっぱマナーとかあって、気分良く食事がしにくいですよね。
低価格の回転寿司に2回行くのと、自分が行っている寿司屋に1回行くのと値段が大差ない感じなので、雰囲気~と味を取って、どうしても最近は後者の方になってますね。
    • 0
この回答へのお礼

私も回す必要が無いと思うのですよ。目障りだし、乾くし・・・
>感じとしては、よくテレビで見るような、都会の廻っていないお寿司屋さん~に何か回転レーンがついちゃったよぐらいな感じかと思います。(もっと意味不明。
一応、目の前で冷凍ケースからネタ出して、ちゃんと握ってくれてるのでそういうイメージです。自分の中では(汗

私がよく行くのは回転寿司屋みたいに時価ではなく値段が安い店です。
こんな感じですか。最近は回転寿司ではなくそういう店が増えましたよね。
探して見ればけっこうあると思いますよ。

ファストフードとして食べるだけなら回転寿司に行き、顔なじみのスタッフに注文で握ってもらいます(回っているのはサンプルとして見るだけかも)

友人とおしゃべりするのに食べるのもそこそこの価格の回転寿司かな。マックやケンタよりは体にいい気がするので。

おいしいものが食べたい時は、ちゃんとした寿司屋に行きますね。そういう時の予算は4~7千円くらいまで。まぁ飲まなければ安いしそういう場所で飲めば高いし、ということで。
普通に握ってくれる店で妥当な価格帯、安定しておいしい所としては「すし常」さんが好きです。全国区ではないかもしれませんけれど。
本当にきちんとした仕事(甘いツメだけではなく、ユズと塩でも出してくれる)店では、変わり種は頼まないようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

高そうな店でも、飲まなければ5000円以内で済みますよね。飲んだら殆どがボラレるような・・・!?
わたしは回転がとても目障りなので回転寿司やでもテーブルで食べます。
もちろん注文して。すし常ですか。どこだろう。行ってみたいな。
ありがとうございます。

後輩のすし屋によく行きます。

後輩ですから、気軽に
ビールとつまみ。
何か白身。
シメで軽く握って。
みたいな感じで頼みます。
そのときの旬を薦めてくれます。
あらかじめ予算を言うときもあります。
5000円しかないからとか…
気軽に応じてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

いいですねー、そういう寿司屋だと。
サービスやまけてくれそうだし。
シメで握ってもらう人多いですよね。そして酔っ払いみやげ片手に(笑)

定価ではないけど低価格な寿司屋に行きます。

回転寿司は、マナーを守らない大馬鹿がいる(一度とった皿を戻すとか)ので行きません。

注文するときは、自分の好きなネタだけ注文します。
    • 0
この回答へのお礼

回転寿司ってマナー悪いですか。
廻りを見ずにひたすら食べ続けるので・・・・
アリガトウございました。