歳とったな〜〜と思ったことは?

JY-PSUD1を購入してWindows版FF11をコントローラーで使用しようと思い接続したのですが、PLAYONLINEのログイン画面の時点でコントローラーが認識しません。

ドライバは正常にインストールされてます。
デバイスマネージャーでも認識されてますが「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」ではなく「マウスとそのほかのポインティングデバイス」の所で認識されてますがこれは問題ないのでしょうか?

「コントロールパネル」→「ゲームコントローラ」でもちゃんと認識されており「プロパティ」でのボタンのテストも振動にも対応しています。

ほかに何かチェックする項目等ありましたらよろしくお願いします。
ハードはDELLのX1210、OSはXPです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

プレイオンラインとFFオンラインとゲームパッドの設定が別なのでFFの方だけ設定したのだと思います。

スタートからプレイオンラインの設定を選択してゲームパッドの設定をすればプレイオンラインでもパッドが使えるようになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

はい、そのようでした。
無事パッドが使えるようになりました。
ありがとうございます。

スタート→プログラム→PlayOnline→FINAL FANTASY XI→FINAL FANTASY XI Config

ゲームパッドの設定を選択、右上にパッド有効の所をチェック。

ここが有効になっていないのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

説明書をしっかり見てませんでした。
無事設定できました。
ありがとうございます。