家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

恋人に愚痴を言われるのはイヤですか?

私は恋人だからこそ愚痴なども、たまには言い合って弱い部分を見せてもいいと思うのですが、みなさんはどうでしょう?

回答者様の性別とともに教えてくださいませ。

A 回答 (17件中1~10件)

女性です。

愚痴の言い方によります。

不満や悪口を延々と言い続けている愚痴は嫌いです。
こちらまでマイナスの気を受けて気分が悪くなるからです。

あと嫌いなのが、こちらが知らない人なのに知っているかように話される愚痴と、こちらはあまり知らないのに相手のペースで話される会社の内輪の愚痴。
聞いててつまらないです。
    • 0

既婚男性

私は、妻に愚痴は話したことありません。男の場合、殆どの愚痴が会社の事、仕事のことになるでしょ?愚痴ってストレス発散になるとしても、立場の違う妻に同意を求めても、結論はどうせ出ないし、時間の無駄だと思っています。結局、どうにもならないことの意見のぶつかり合いだし、いちいち、シチュエーションを説明するのも面倒だしね、余計ストレスになるし。まして、愚痴を聞いて同意しない限り、相手は不満足でしょう。妻は時々言っているけど受け流します。
愚痴は、同じような立場で、その事象を共有できる人でないと、ストレス発散にもならないし、一々、理解するのも、面倒な気がします。
相談ならいくらでも結構だし、建設的にもなるけれど、愚痴なんて所詮、どうにもならないことを、話すだけでしょ。そんなことを、お互いの生活で共有したくないというのが、私の本音。
    • 0

31歳未婚女性です。

愚痴というか、
話のネタにする感じではすることがあります。
でも気をつけているのは相手が楽しんでいるかどうか。
そんな深刻に思っていないからできることかもしれません。
面白おかしく笑い飛ばしています。
彼もそんな感じで話します。
悪口や愚痴やとにかくマイナスの言葉は
相手に投げかけることによって相手も不快にします。
それにそういう話をしていると不細工になります。
と思うので、私は極力そういう感じで話すときは面白く、を心がけています。
大前提として、お互いそういう話が嫌い、というのがあるので
成り立っているのかもしれません。
弱音は吐いていいと思うけど、ほどほどでないと相手が滅入ってしまいます。
    • 0

愚痴って、『自分は悪くない』という意識が裏に働いているので、それを黙って聞いてくれる人だけを友達・恋人だと言って受け入れていたら、まあ、言ってる本人が、とんでもない人になってしまう可能性は、あると思います。

『愚痴』をよく言う人と相容れない態度を取る人(話をそらす人・意見をする人・愚痴は嫌いだという人)は、その人のことは、本当の意味では、好きじゃないと思います。好きな相手の愚痴だったら、多少は相手のことを知ることができるいいチャンスなので、聞こうとするはずですので。
また、愚痴って、本質的には『同意を求めるもの』なので、あまり人に同調することが好きでない、苦手、もしくは嫌い(意見を戦わせるほうが好き/別々の意見や情報を出し合って、自分とは違う意見を聞き、切磋琢磨し、成長していきたい)という人には、愚痴られるのは苦手だって人はいると思います。
また、ここ、意外と重要ですが。
うんうんと黙ってうなずいてくれる、でも相手の愚痴は全く聞けないってことなら、その相手は、あなたに、あなたが想像している以上に、気を遣っています。間違っても、相手を誹謗中傷しないように。
誰かの愚痴が、恋人(聞き手)の愚痴になった瞬間、恋人(聞き手)は去っていきます。
恋人(聞き手)があなたの愚痴を聞き、自分の愚痴を言わないのは、相手に対する気遣いからです。愚痴をよく言う人は、気がついてない人がほとんどですが、聞き手が黙っていなければならないとか、同意をしなきゃならないとか、とかく、愚痴る相手をわがままにしてしまいがちです。自分が愚痴ることで、相手を気遣わせていることに気づかず、その勢いで手足のように、聞き手を動かすような状態になれば、愚痴をよく言う人から、単なるわがままな人、というイメージダウンにつながります。
愚痴る人はいやだという人は、相手のいい部分を知りたいのに、悪い部分ばかりを聞くことになるなんて、ストレスだし、楽しい時間をすごしたいのに、嫌なことばかり聞くのはつまらないということなんじゃないでしょうか。
    • 1

30代女性既婚です。

お互いに程々に,という感じです。
私,ダンナ共に基本的に,終わりのない愚痴が嫌いです(^^)

延々と同じ愚痴を繰り返す人。
愚痴だか悪口だか,もうごっちゃになっている人。
言うだけで,現状を変えるために何もしない人。
そういう愚痴を聞いていると,「あ~,時間のムダ」と思ってしまいます。
なんか,相手をゴミ箱にしてると思うんですよね,そういうのって。
「言いたい事だけ言ってスッキリした」って,キタナイものぶちまけられた相手の気持ちはどうなるのって(^^;;
まあ,人間関係なので,お互い様と多少は聞きますが。

だから自分でもあんまり言いません。
ダンナも愚痴という形では言いませんね。
お互いに相談したり,アドバイスを求めたりは良くします。
あと,どうしても愚痴を言いたい時には,ちゃんと話に落ちを付けるか,笑いに転じようとするかな。
もしくは甘えてスイートトーク(爆)に持ち込むとか。

「愚痴や悪口を言ってる人間の顔は醜い」
とはダンナの言葉。
私も愚痴や悪口を言っている自分の顔は醜いと思うので,注意してます。あ,今の私はブスじゃないかなって(^^)
    • 0

はじめまして。

「たまには」でしたら、聞きたいですね。
でも、愚痴ばっかりになったら、嫌です。
    • 0

女です。

会う度にだと疲れてしまいますが、
たまにならば、ストレス発散の一つとして聞きます。
聞いていて、相談だと判断した場合は答えます。

特権とは思いませんが、
ある種の甘えなんだろうなって思ってます。
自分の愚痴は、女友達で発散しますね。
彼氏とは職種が違うので微妙にストレス発散にならないので。
相談はしますけどね。
    • 0

23♀です。

お互い社会人です。

彼は結構仕事人間なので愚痴も会う度です。
愚痴を聞く側は重なれば結構ストレス溜まると思うので、
私自身はあまり仕事の愚痴は言いませんが、
逆に私に愚痴って彼が精神的に楽になるのであれば
別に苦ではありません。

「あ~またゆってるしんどいな~」と私に心の余裕がない時は
(私もストレス溜まりますし)フンフンと聞くフリをしながら全然聞いてません(笑

愚痴を言ってほしいとは思いませんが、
私は普通に日常の会話として受け止めてあげています。

後、私があまり人に愚痴らないのは
もし愚痴って望んでいる答えが返ってこなかったら
逆に苛々するので自分で発散してしまいます(笑

もし恋人が「愚痴る奴は嫌いだ」とか言ってるなら、
信頼とか心の広さとか・・無いな、と感じてしまいます。
    • 0

20代、男です。

愚痴はストレス解消の手段、相談は現状打破の手段。
そして、愚痴は自分を正当化して聞き手の同意を求めるだけだから弱点を見せるわけではなく、相談こそありのままの現状を伝えて自分の弱点を見せることだと思います。

愚痴は聞き手は話し手が自己正当化するので強制的に「話し手は常に正しい」という前提に立たされますし、「そりゃお前が悪い」と言えば話し手の気分を悪くするので言えません。
話し手はストレス解消になるかもしれませんが、聞き手にしてみれば「自分の価値観を持ち込めない」「相手を悪役にしなくてはいけない」「早く終わらないかな」の三重のストレスです。
愚痴を聞くのが好きな人はいないと思います。
よそでやってもらいたいものです。
(というより自己処理してもらいたいです)

僕が話し手の場合も、言い終わったあとに相手を悪役にした、聞き手の相手のイメージを下げた(実は相手が好きだったり、尊敬していたかもしれない)、楽しくない話をした…の三重の後悔があります。

結論として愚痴を言うのも聞くのも、恋人だろうが、友達だろうが、同僚だろうが、上司だろうが、親だろうがイヤです。
    • 0

男です。

PMSが原因の愚痴は許します。それ以外の愚痴には、徹底的に反論します。
    • 0