重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4年付き合った人と別れて3ヶ月になります。もともと引きずる性格なのですが、このままでは一生一人なのでは。。と怖くなって眠れません。
いろんな人に話をきいてもらうと、絶対その人が悪いけど、自分のために相手の幸せを祈ってやれといわれました。それが自分にも返ってくるのだ・・と。
でもこれまで彼が私にしたことを考えると新しい彼女と結婚する彼に幸せになってほしいとは思えないんです。心が狭い貧しい人間だとまた自分を卑下します。彼を信じた自分が馬鹿だったと思うんですけど。。
どうしたら彼が不幸になるかみたいなことを考えてしまうんです。秋の澄んだ空も私には眩しくて何だか物悲しいです。
彼の目の前で自殺してしまおうと思いはするけど、親や兄弟を思うとそれはあまりにむごい仕打ちだとも思うんです。
どうしたらこの感情をコントロールできるんでしょう・・
抑えられるんでしょう・・
私の中にこんなに黒いものがあったのも怖い。

A 回答 (14件中11~14件)

こういう場や、友達や、いろんな人に聞いてもらってください。

溜め込むといけません。

No1の仰るとおりで、その感情は当然あっておかしくないものです。
実行さえしなければ、自分を卑下する必要はありませんから。
大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
聞いてもらって、嫌がられないかなぁと思って。
ネガティブな言葉をずーっと言い続けてしまうから。

大丈夫って言ってくれてありがとう。

わかります。

どうにもならない「黒い感情」誰しもあるものです。
嫉妬やねたみや恨み、そしてひどい仕打ちに対しての大きな怒り。
でも反対にそれは「かなわないことに対しての苛立ち」だとわかるようになります。
かなわないことが生きているとあるものですし、人の気持ちの変化においては残念ながら打つ手はありません。
お金を積まれても、どうにもならないことなのです。
もっと「いい男性」に出会って「あんたなんか、けっ」(笑)と言えるのが一番だと思います。
復讐というより、もっと素敵な自分の理解者を探すことに力も時間もかけましょう。
あなたを振り回した男性は必ずいいことはありません。天罰が下るんです。

その男性から離れたから「いい男性とめぐり合うチャンス」ができたと思って頑張りましょう。
泣きたいだけ泣いて、すっきりして磨きましょうよ。
誰もが同じように悩んで苦しんでいます。独りではありませんよ。
がんばって。
    • 0
この回答へのお礼

とても温かい回答ありがとうございます。
天罰って本当に下ってくれないかなぁ・・・彼に。
天から愛される人はずっと愛されそうで憎い。
絶対不幸になってほしい・・・って心では思ってるけど、どうしてるか気になる。つらいです。

すっきりするように頑張ります。
独りではないという言葉で涙が出ました。
本当にありがとう

見返りがなかったことに対して、自尊心がそうさせます。

ところで、もう元のさやにはならないと思うので、彼に「わたしHIVで陽性がでたの。あなたも検査してみて」とでもいって連絡を絶ってみてください。
きっと次のステップに進めますよ。
    • 0
この回答へのお礼

以前彼が、「わたしはエイズ」の話をしていたので、それは痴話げんかで終わってしまいそうです。
とにかく彼との道を完全に破壊しろってことかなぁ。;;

長年付き合い信じていた彼が、別の女性と結婚するんですから、そのような感情を持つのは当然ではないでしょうか。

人間は純粋さ100%でできているわけではありません(>_<)
ただ、そのような感情を持って、考えが浮かんでも、自分の中にとどめるか、実行してしまうかでは雲泥の差があります。

質問者様は、家族の事を考えたり。周りを思いやる余裕があるではないですか。だから大丈夫(^^)本当に実行してしまう人は、周りなんて見えないものです。
自分のそのような感情に気づくことはとてもおつらいと思います・・
でも、そんな風に平気で裏切れる彼なんて、あなたの横にいる価値はありません。
私も、同じような事があり、辛かったですが、時間をかけて、もうずっと一人でもいっかと思えるようになった頃、良い出会いがありました☆
焦らずに!パートナーがいるかいないかで、あなたの価値が決まるわけではありません!大丈夫!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の横にはふさわしい人があらわれると信じてもいいでしょうか。
温かい気持ちでずっと一緒にいられる人と巡りあいたいなぁ。
ran555さんはどれくらいで辛い気持ちから自暴自棄にならないで、自分を大事にできるようになれましたか?
私にはきっといいことがあるって、信じられることがあまりなくて。。
どんな風にその時間を過ごされたのか、もしよければ教えていただけませんか?