重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワード97を使用してます。
作成している文書に枠線を入れたいと思い、罫線メニューから「線種とページ罫線と網掛けの設定」を選び、ページ罫線のタブから「囲む」を選択してみましたが、ページ罫線が引かれる位置が外側過ぎて困ってます。
オプションで余白を調整すると若干内側に引けますが、最大余白31ptまでしか選べず、全然足りません。
もっと大胆に内側にページ罫線を引くにはどうしたらよいのでしょうか?

通常の罫線で実現すると、思い通りの引き方ができるのですが、ページ毎に引かなければなりませんし、罫線内部に文章を追記すると、罫線位置がずれてしまい、ページ枠線としての見栄えが維持できません。
何かいい方法は無いでしょうか?

A 回答 (4件)

「オプション」ボタンをクリックし、「基準」で「ページの端」ではなく「本文」を選んでください。

あとは余白で調整します。これで少しは内側にページ罫線が引かれないでしょうか? WORD2000しかないので、多少WORD97と操作が違うかもしれませんが…

この回答への補足

ありがとうございます。ほぼ希望通りの設定ができました。

ついでに、もしわかれば教えていただきたいのですが、ページ罫線の外側に更に枠を付けたり、枠で囲った文字列をくっつけたりしたいのですが、そのような事は可能なのでしょうか?
もしご存じで有れば教えてください。

• 0

> ただ、ヘッダー・フッター領域ではページ全体を囲う線が引けないような気がするのですが、そのようなことは可能でしょうか?

それは、気のせいです。
ヘッダーやフッターの部分を表す点線の囲みの外にも *図形は* 書くことができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、図形なら書くことができました。
図形とページ罫線を組み合わせることで色々できそうです。

ワード97が手元に無いので的外れかもしれませんが?

ワード2000です。

「ページ毎に引かなければなりませんし」
「大胆に内側にページ罫線」
でしたら、ページ罫線ではなくオートシェイプを使う方が良いと思います。
ヘッダ内にも書けますのでページごとの必要性はなくなりますし、デザインも自由に出来るので見栄えは良くなります。
文書の中央部に挿入でしたらコピーで済みますし・・・

この回答への補足

ありがとうございます。
できれば、オートシェイプの具体的な使い方を教えてください。
よろしくお願いします。

• 0

> 通常の罫線で実現すると、思い通りの引き方ができるのですが、ページ毎に引かなければなりませんし

ヘッダー・フッターに図形の線や四角で引いてしまう、という手もあります。
メニューの「表示」→「ヘッダー・フッター」で表示を切り替えて、普通に
図形描画です。

この回答への補足

回答頂き、ありがとうございます。
ただ、ヘッダー・フッター領域ではページ全体を囲う線が引けないような気がするのですが、そのようなことは可能でしょうか?
ご存じならば教えてください。

• 0