No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スレ主さんのやっていらっしゃる作業は印刷物の複写ということになりますが、印刷物は簡単にいうと2階調化されて色と階調がドットで表現されていることはご存じかと思います。
で、それを再び階調のある画像に変換するのですから、ボカさないと階調が復帰できないので、無理は承知の作業だと思いますが、どんな方法を用いようと画像の劣化は防ぎようがありません。
試してみれば分かりますが、ボカシガウスより確かにダスト&スクラッチのほうがボケがすくなくて済むのでこちらが非常手段としては定番処理でしょう。それでも元画より大きくは使えないと思って下さい。
それより用途は何なんでしょうか。印刷用原稿なら大量に使うというのはいかがなものでしょうか。万ヤムを得ず、クラも了解済みなんでしょうかね。それと、そのカタログはクラの発行物なんでしょうね。要らぬ心配をしてしまいました。
早速の回答ありがとうございます。
まず、用途は新聞折り込みチラシ掲載用の画像処理です。
ちなみに解像度は350dpiです。画像サイズは大きくても80ミリ角程度です。
元画より大きくする事はほとんどありません。
もちろん、メーカーやカタログ作成業者の了解は得てます。
>ボカシガウスより確かにダスト&スクラッチのほうがボケがすくなくて済むのでこちらが非常手段としては定番処理でしょう。
わかりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
元原稿の線数やスクリーン角度を勘案してスキャンする解像度を下げると同
時に原稿を傾けてスキャンすることで、モアレの発生を減らすことができま
す。
当然のことながら、ポジで撮ったような状態にはなりませんけどね。
回答ありがとうございました。
確かに原稿を傾けてスキャンする方法もよく聞きますね。
また、スキャンする解像度を上げるのではなく、下げるのですか。
ちなみにフィルムスキャンは一切しないので、
そこまでの品質は要求しません。

No.3
- 回答日時:
こんにちは!
わたしは融通の利きやすい『ぼかし』のほうが好きです。
商品画像レイヤーを複製しておく・・
各チャンネルからモアレの目立たないチャンネルを選んで新規チャンネルを作成・・
それを輪郭検出・・
モアレが拾われている部分をレベル補正やブラシで調整・・
その後必要に応じて、ぼかしをかけたり・・輪郭線の太さを『明るさの最大値』などで調整したりします。
複製した商品画像の方にぼかしをかけて・・作ったチャンネルでマスクします。
ぼかしをかけた画像の輪郭部分だけがマスクされます。
回答ありがとうございました。
かなり専門的な手法のようですね。
厳密にモアレ除去するならそういった方法もあるのですね。
参考になりました。