重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このたび東京ディズニーランドに行くことになり
東京駅から京葉線に乗るのですが、
舞浜駅ではどちら側のドアが開くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

子連れでしかも荷物が多いため、
開くドア側に乗車して、ほかの皆様にご迷惑にならないようにしたいと思っております。

A 回答 (4件)

進行方向右側です。

東京から舞浜ならば、その間の駅はすべて進行方向右側が開きますよ。
おまけ
曜日と時間帯がわかりませんが、空いている度合は、先頭車両>最後尾>中間って感じですかね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
ご親切に空いてる度合いまで教えていただきまして、助かります。

月曜日の朝8時頃東京駅を出発する予定です。
平日の朝ですので、通勤客の方のご迷惑にならないといいのですが。

進行方向右側なのは他の回答者さまがおっしゃるとおりです。

あと、2レーン以上あるエスカレーターがホームの前と後ろの端に完備されていますので、列車の中央よりも前後端のほうがむしろよいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
エスカレーターに乗れると、子供と荷物があるときは便利ですよね。
エスカレーターの位置まで教えていただけると、
ホームに降りてから右往左往しなくてすみますね。

No.1です。

上りに比べればそんなに混んでいません。東京駅を出て最初に停車する「八丁堀」と、舞浜の2つ手前の「新木場」で乗り降りが多いとは思います。

またもやおまけ
 7:30から8:30の間であれば、(東京発で)舞浜を通過する「特急」も「通勤快速」もありません。各駅停車か快速だけです。
 また、同じホームからは京葉線だけでなく武蔵野線も出ており、それに乗っても(行き先がどこであろうとも)舞浜には必ず停車します。
 東京駅を出る電車であれば、「舞浜」駅には、各駅停車はもちろんのこと快速も停車しますし、舞浜まででしたら10分も違わないので、各駅停車のほうがいいかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

またまたご親切にありがとうございます。
京葉線は、途中で臨海公園の観覧車も見えるので
子供も飽きずに乗れそうですので、混雑を避けて各停に乗るのもいいですね。

京葉線に2年間乗ってたんですが、おそらく右側だと思います。

時間帯によって違う時もあるかもしれません。
違ってたらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
アドバイスいただいたとおり、進行方向に向かって右側に乗車します。